Nome do Projeto
Sabor se discute
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
12/05/2023 - 02/10/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Eixo Temático (Principal - Afim)
Educação / Comunicação
Linha de Extensão
Segurança alimentar e nutricional
Resumo
Comer é mais que engolir alimentos, é uma atividade social, cultural, nutricional, fisiológica e multissensorial. As aulas do "Sabor se discute" explicam como os humanos percebem os alimentos e as bebidas passando por conhecimentos científicos atuais de anatomia, fisiologia, neurologia, psicologia, genética, química, marketing e análise sensorial. O conteúdo será organizado em dez aulas sobre os cinco sentidos (paladar, olfato, somestesia, visão e audição), traduzindo conceitos científicos em linguagem acessível e propondo experimentos demonstrativos ao público leigo interessado em gastronomia, restaurantes e culinária em geral. O curso será disponibilizado em um canal do YouTube e divulgado para chefes de cozinha, jornalistas gastronômicos, influenciadores, estudantes e amantes da Gastronomia de todo o país.
Objetivo Geral
O objetivo do projeto é oferecer um curso audiovisual digital e gratuito sobre a anatomia e fisiologia sensoriais da degustação de comidas e bebidas, que una conceitos teóricos e aplicações cotidianas para interessados em Gastronomia em geral.
Justificativa
O "Sabor se discute" será uma ferramenta de autoconhecimento e de domínio dos aspectos sensoriais envolvidos no consumo de alimentos. Ele vai contribuir para o desenvolvimento de hábitos alimentares mais prazerosos, saudáveis (mental e fisicamente) e sustentáveis (social e ambientalmente), tanto ao oferecer estratégias de mudanças de comportamentos individuais, quanto por capacitar atores do mercado gastronômico a compreender, interpretar, planejar e executar experiências multissensoriais mais sustentáveis, saudáveis e biodiversas, sem que isso signifique perda de palatabilidade.
Metodologia
O conteúdo das aulas já estão estruturados porque o coordenador já dá esse curso há dois anos. Assim, o grupo se reunirá quinzenalmente com o coordenador para receber e reportar tarefas de revisão, edição, disponibilização, promoção e manutenção do curso "Sabor se discute" em um canal do YouTube. Para isso, o grupo de participantes deve explorar o conteúdo (aulas, apostila, lista de materiais para experimentos, referencial teórico, links para materiais complementares), propor melhorias e correções, participar das edições, criar um canal no YouTube e uma conta no Google Drive, publicar o conteúdo, realizar a acompanhamento das interações com o público, responder perguntas, planejar e executar um plano de promoção baseado em e-mails e mensagens para formadores de opinião da área gastronômica no Brasil como coordenadores de cursos de Gastronomia, chefes de cozinha, influenciadores e jornalistas. As 10 aulas audiovisuais terão os seguintes temas:
1 Introdução ao curso
2 Paladar: o que são os gostos?
3 Paladar: como ele funciona?
4 Paladar: para que serve?
5 Olfato: como funciona?
6 Olfato: o que são os aromas?
7 Somatossensorial: o que é?
8 Somatossensorial: tato e texturas
9 Visão
10 Audição
1 Introdução ao curso
2 Paladar: o que são os gostos?
3 Paladar: como ele funciona?
4 Paladar: para que serve?
5 Olfato: como funciona?
6 Olfato: o que são os aromas?
7 Somatossensorial: o que é?
8 Somatossensorial: tato e texturas
9 Visão
10 Audição
Indicadores, Metas e Resultados
O objetivo é "viralizar" entre profissionais, estudantes e apaixonados por gastronomia, culinária, degustação e produtos alimentícios. A meta é que os 10 vídeos cheguem a 5.000 pessoas, somem 25.000 visualizações, 1.000 curtidas e 200 comentários no Youtube até o fim dos três meses. O resultado esperado é fomentar a discussão sobre como os humanos percebem os alimentos, melhorar a cultura gastronômica brasileira, capacitar os atores do mercado gastronômico, conscientizar os cidadãos para um consumo mais prazeroso, responsável e saudável.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANA BEATRIZ MACIEIRA DE SOUZA | |||
ANA LUIZA RODRIGUES CORRÊA TAVARES | |||
GABRIELLE DA ROSA CORREA | |||
GIOVANA DE SA COSTA | |||
ISABEL CORDEIRO BORGES | |||
ISABELA MODERNEL DA ROSA | |||
IURI YUDI FURUKITA BAPTISTA | 8 | ||
JÚLIA VALERIO DA CRUZ | |||
KAUANE PEREIRA AZAMBUJA | |||
LARISSA FARIAS SILVA | |||
LETÍCIA JACOBSEN RACKOW | |||
MAITHE GONCALVES GONCALVES | |||
MARCELA BITENCOURTE CRUZ | |||
MAYARA MAYDANA MENDES | |||
RAFAEL DE OLIVEIRA BATISTA | |||
ROBERTA SALDIVIA COSTA | |||
RODRIGO DA SILVEIRA LEITZKE | |||
Rangel Carraro Toledo Borges | |||
VALENTINE COSTA SINNOTT | |||
VICTORIA SORRIBAS FURICH |