Nome do Projeto
Avaliação do potencial terapêutico de extratos de frutos vermelhos em um modelo de neuroinflamação induzido por lipopolissacarídeo em camundongos fêmeas de diferentes idades.
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/07/2023 - 01/07/2027
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Biológicas
Resumo
Frutos vermelhos como o mirtilo, amora, araçá e pitanga são considerados importantes fontes de micronutrientes e compostos fitoquímicos que promovem benefícios a saúde e reduzem o risco de desenvolvimento de várias doenças. Dentre os compostos presentes nesses frutos, destacam-se os polifenóis, tais como flavonoides, taninos condensados, taninos hidrolisáveis e ácidos fenólicos, cujas propriedades biológicas têm sido atribuídas aos seus altos níveis e sua ampla diversidade. Estudos prévios têm demonstrado que extratos destes frutos possuem potentes ações antioxidantes, anti-hiperglicêmcia, anti-hiperlipidêmica e anti-inflamatória em modelos tanto de doenças metabólicas quanto neurológicas. O objetivo deste projeto é avaliar os efeitos neuroprotetores de quatro extratos de frutos vermelhos (mirtilo, amora, araçá e pitanga) e seus compostos químicos majoritários em um modelo de neuroinflamação induzido por lipopolissarídeo (LPS) em camundongos fêmeas adultas e velhas. Serão utilizados 288 camundongos fêmeas da linhagem Swiss adultas (2 meses de idade) e 288 camundongos fêmeas da linhagem Swiss velhas (10 meses de idade). Para cada fruto avaliado (mirtilo, amora, araçá ou pitanga) serão utilizados 72 camundongos fêmeas adultas e 72 camundongos fêmeas velhas onde em cada protocolo experimental realizado os animais serão divididos nos seguintes grupos: I – Controle, II- lipopolissarídeo (LPS 250 µg/kg); III- extrato de fruto vermelho (100 mg/Kg) + LPS (250 µg/kg); IV- extrato de fruto vermelho (200 mg/Kg) + LPS (250 µg/kg); V- composto fitoquímico majoritário do extrato concentração 1 (CFM) + LPS ( 250 µg/kg); VI- composto fitoquímico majoritário do extrato concentração 2 (CFM) + LPS (250 µg/kg). O protocolo experimental terá duração de duas semanas. Os animais serão tratados com água ou extratos dos frutos ou composto fitoquímico majoritário por via oral (gavagem) durante 14 dias. Entre o oitavo e o décimo quarto dia os animais receberão também veículo (solução salina 0,9%) ou LPS por via intraperitoneal. No final do período experimental, os animais serão submetidos a testes comportamentais para a avaliação de memória e atividade locomotora. Após os testes comportamentais, os animais serão anestesiados e submetidos a eutanásia. Análises bioquímicas serão realizadas em estruturas cerebrais, como o córtex, hipocampo e estriado e também no soro. A partir deste estudo espera-se demonstrar os efeitos neuroprotetores dos extratos de frutos vermelhos e seus componentes fitoquímicos frente às disfunções causadas pelo modelo experimental de neuroinflamação induzido pelo LPS, procurando assim avaliar terapias mais saudáveis que possam ser aplicadas em doenças neurológicas associadas com neuroinflamação.

Objetivo Geral

Avaliar o potencial terapêutico de extratos de frutos vermelhos (mirtilo, amora, araçá e pitanga) e seus compostos fitoquímicos majoritários em parâmetros comportamentais, neuroquímicos e sistêmicos em um modelo de neuroinflamação induzido por lipopolissacarídeo em camundongos fêmeas de diferentes idades.

Justificativa

A inflamação no sistema nervoso, denominada neuroinflamação, é definida como a resposta dos elementos do sistema nervoso central (SNC) à homeostase alterada, imposta de dentro ou de fora do SNC. Durante a neuroinflamação são produzidos níveis elevados de citocinas inflamatórias e fatores neurotóxicos, o que pode desencadear a disfunção neuronal, afetando a função cognitiva. Levando em consideração que a neuroinflamação está presente em diversas patologias do SNC, estudos mimetizando tal alteração são de suma importância, o que pode resultar em esclarecimentos a respeito deste tão importante mecanismo, bem como na elucidação no potencial terapêutico de vários compostos como os que fazem parte dos extratos de frutos vermelhos. Considerando que nosso grupo de pesquisa nos últimos anos tem focado no estudo do potencial farmacológico de vários compostos naturais, incluindo extratos de frutos vermelhos como amora e mirtilo, onde tem sido demonstrado resultados promissores em modelos de doenças neurológicas, o objetivo deste projeto e dar continuidade a estes estudos buscando compostos que possam modular essa inflamação e assim atuarem como neuroprotetores em várias situações patológicas.

Metodologia

O protocolo experimental terá duração de duas semanas. Camundongos fêmeas de diferentes idades serão tratados com água ou extratos dos frutos ou o composto fitoquímico majoritário por via oral (gavagem) durante 14 dias. Entre o oitavo e o décimo quarto dia os animais receberão também veículo (solução salina 0,9%) ou LPS por via intraperitoneal. No final do período experimental, os animais serão submetidos a testes comportamentais para a avaliação de memória e atividade locomotora. Após os testes comportamentais, os animais serão anestesiados e submetidos a eutanásia. Análises bioquímicas serão realizadas em estruturas cerebrais, como o córtex, hipocampo e estriado e também no soro. Em estruturas cerebrais será avaliado a atividade e expressão das enzimas NTPDase, 5´-nucleotidase, adenosina deaminase, acetilcolinesterase, Na+,K+-ATPase e Ca2+-ATPase e parâmetros de estresse oxidativo como níveis de espécies reativas de oxigênio (ERO), nitrito, espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e sulfidrilas (SH), bem como avaliar a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx) e glutationa S-transferase (GST) em estruturas cerebrais de camundongos fêmeas de diferentes idades submetidas ao modelo de neuroinflamação e tratadas com extratos de frutos vermelhos e seus compostos fitoquímicos majoritários. Em soro e cérebro será avaliado os níveis e a expressão de citocinas inflamatórias e parâmetros de viabilidade e morte neuronal em cérebro de camundongos fêmeas de diferentes idades submetidas ao modelo de neuroinflamação e tratadas com extratos de frutos vermelhos e seus compostos fitoquímicos majoritários.

Indicadores, Metas e Resultados

Espera-se demonstrar resultados promissores dos extratos de frutos vermelhos e seus componentes fitoquímicos na neuroinflamação. Esses resultados serão divulgados para a comunidade científica através da publicação de artigos e participação em eventos da área.
Além disso, o desenvolvimento deste trabalho será importante para a qualificação de recursos humanos uma vez que será desenvolvido por alunos de iniciação científica e de pós-graduação.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANITA AVILA DE SOUZA
FRANCIELI MORO STEFANELLO3
JEAN PIERRE OSES4
JULIA EISENHARDT DE MELLO
KARINA PEREIRA LUDUVICO
KELEN CRISTIANE MACHADO GOULARTE
MAURICIO AMANCIO FILHO
MAYARA SANDRIELLY PEREIRA SOARES
REJANE GIACOMELLI TAVARES1
ROSELIA MARIA SPANEVELLO2
SARA KESKE WEISSHEIMER
SOLANGE VEGA CUSTODIO

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