Nome do Projeto
PERFIL DE PROFISSIONAIS NUTRICIONISTAS E A ATUAÇÃO EM CONSULTORIA/ ASSESSORIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
23/05/2023 - 24/05/2024
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
O nutricionista deve ser capacitado a atuar visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se mostrem essenciais. Esse profissional pode atuar em diversas áreas como saúde coletiva, alimentação coletiva, clínica, na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, dentre outros, podendo também atuar em diferentes campos como consultor, auditor e assessor nas suas diferentes áreas de atuação, tornando a consultoria um campo de amplas oportunidades para o nutricionista. No entanto, a atuação na consultoria nutricional e alimentar é muito pouco explorada. Sendo assim, o presente projeto visa investigar o perfil de nutricionistas e sua atuação na área de Consultoria/Assessoria nutricional e alimentar no Rio Grande do Sul, identificando as áreas de atuação do nutricionista prevalentes no estado, avaliando prevalência de profissionais atuantes na consultoria, serviços prestados por consultores, e discutir os pontos positivos e negativos observados/vivenciados nas áreas de atuação. Trata-se de um estudo transversal descritivo com abordagem quantitativa, utilizando informações obtidas por meio de um questionário online via GoogleForms, visando conhecer o perfil do nutricionista e sua atuação na área de consultoria alimentar e nutricional. A amostra do estudo será composta por profissionais nutricionistas com registro ativo no Conselho Regional de Nutrição da 2ª região (CRN-2) localizado na jurisdição do estado do Rio Grande do Sul. A partir deste estudo espera-se encontrar poucos profissionais nutricionistas atuando na área da consultoria, e inferimos que a maior parte destes profissionais estejam atuando na área de nutrição clínica, como observado em estudos semelhantes. Há expectativa também de que os serviços mais executados pelos profissionais atuantes em consultoria sejam relacionados a elaboração de Boa Práticas de Fabricação (BPF), tabela nutricional, Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).
Objetivo Geral
Objetivo Geral
Investigar o perfil de nutricionistas e sua atuação na área de Consultoria/Assessoria nutricional e alimentar no Rio Grande do Sul.
Investigar o perfil de nutricionistas e sua atuação na área de Consultoria/Assessoria nutricional e alimentar no Rio Grande do Sul.