Nome do Projeto
Influência da seletividade alimentar nas inadequações nutricionais e nos problemas comportamentais durante as refeições de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
17/07/2023 - 31/07/2024
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
O transtorno do espectro autista é uma desordem do neurodesenvolvimento caracterizada por prejuízos persistentes na comunicação e interação social, e pela manifestação de padrões restritivos e repetitivos no comportamento e/ou interesses. Dentro dos padrões destaca-se uma adesão inflexível a rotinas ou padrões ritualizados de comportamento, e hiper ou hipo reatividade a estímulos sensoriais, aspectos que podem explicar as particularidades que os indivíduos possuem no comportamento alimentar. Essa baixa tolerância, tanto ao novo apresentado na rotina, quanto aos estímulos, pode ser manifestada como seletividade alimentar, sendo que a baixa variedade alimentar pode acarretar em diversas deficiências nutricionais, já que certos grupos de alimentos podem deixar de ser contemplados no hábito alimentar, resultando em uma ingestão insuficiente de carboidratos, proteínas e lipídeos, bem como vitaminas e minerais, nutrientes estes fundamentais no desenvolvimento de crianças e adolescentes. Este estudo objetiva avaliar a influência da seletividade alimentar nas inadequações nutricionais e nos problemas comportamentais durante as refeições de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista. O estudo é transversal descritivo com crianças e adolescentes, com idades entre dois a 19 anos de ambos os sexos, assistidos pela Associação de amigos, mães e pais de autistas e relacionados com enfoque holístico (AMPARHO) da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul. Será aplicado um questionário, disponibilizado na forma online, com questões referentes às medidas antropométricas, sociodemográficas, de seletividade alimentar e sobre os comportamentos durante as refeições.
Objetivo Geral
- Avaliar a influência da seletividade alimentar nas inadequações nutricionais e nos problemas comportamentais durante as refeições de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista.