Nome do Projeto
Grupo de Estudos em Ecologia & Nutrição - GE|EcoNutri
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
22/01/2024 - 21/01/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Multidisciplinar
Resumo
O processo de industrialização dos sistemas alimentares resultou em uma ruptura da relação homem-natureza, com reflexos diretos sobre as dinâmicas ecológicas nos ecossistemas naturais. Em contrapartida, o manejo dos agroecossistemas e o processamento dos alimentos passaram por expressivos avanços tecnológicos, justificados pela produtividade e segurança alimentar, ainda que apenas a primeira – a produtividade – tenha apresentado resultados satisfatórios. Apesar do protagonismo assumido pela produção, processamento e distribuição dos alimentos, essas etapas refletem apenas uma fração da problemática envolvendo sistemas alimentares, onde as consequências das decisões de consumo das pessoas acabam sendo negligenciadas. A proposta da criação do Grupo de Estudo em Ecologia e Nutrição (GE | EcoNutri) emerge da constatação da ausência de um diálogo direto entre a Ecologia e a Nutrição, tendo como pano de fundo os sistemas alimentares. Pelo papel emblemático que o profissional nutricionista possui nas questões de saúde pública e desenvolvimento individual, faz-se necessária a contextualização da responsabilidade ambiental deste profissional, seja pela formalização de conceitos transdisciplinares já estabelecidos, seja pela construção de marcos teóricos inéditos.

Objetivo Geral

Fortalecer o nexo conceitual da Nutrição com a Ecologia, abordando temas transdisciplinares associados aos sistemas alimentares.

Justificativa

As ações do GE|EcoNutri se justificam por sua complementação na formação profissional dos suas acadêmicas e seus acadêmicos. A adoção dos sistemas alimentares como eixo central dos debates promovidos pelo GE | EcoNutri permitem que temas de relevância histórica e ainda contemporâneos - por exemplo, fome, desnutrição, segurança alimentar, soberania alimentar etc. - possam ser tratados sob uma ótica mais abrangente. Além da constatação das problemáticas elencadas o grupo buscará por soluções, sejam por iniciativas já existentes, seja por abordagens inovadoras.
A temática tem eco em várias instituições de fomento, governamentais e privadas, das quais o Instituto Ibirapitanga (https://www.ibirapitanga.org.br/), Instituto OXFAM Brasil (https://www.oxfam.org.br/), Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (https://www.fao.org/brasil/pt/), entre outras, garantem o protagonismo nas ações de fomento.
Por consistir em um espaço propício ao debate entre os diferentes atores envolvidos, existe uma carência de uma visão transversal clara que aproxime a Ecologia da Nutrição. As ações do GE | EcoNutri terão como foco o preenchimento desta lacuna, convidando as/os discentes do curso de Nutrição e discentes de outros cursos a construírem esse espaço de diálogo.

Metodologia

• A principal ação consistirá em encontros presenciais e virtuais em grupos de trabalho (GT), organizados por temas de interesse;
• Os encontros presenciais ocorrerão quinzenalmente, intercalados por encontros virtuais igualmente quinzenais;
• Cada encontro – presencial ou virtual – terá duração de uma hora (1h), onde o coordenador do projeto servirá como mediador dos debates ali estabelecidos;
• Textos selecionados em revistas especializadas e/ou na mídia convencional servirão como base para o estabelecimento do marco teórico e da linha de argumentação do grupo;
• Para cada grupo será fomentada a elaboração de textos autorais que sintetizem o conhecimento consolidado na literatura, visando a divulgação para a comunidade acadêmica interessada;
• Serão promovidos encontros com a participação de convidados especiais, especialistas nos temas abordados;
• Prevê-se a realização de ações anuais envolvendo todos os grupos de trabalho, no formato de simpósio.

Indicadores, Metas e Resultados

Indicadores
• Número de discentes e docentes participantes no GE|EcoNutri;
• Número de trabalhos apresentados em eventos científicos;
• Número de textos autoriais publicados;
• Número de ações envolvendo a comunidade extra-acadêmica.

Metas
• Estabelecimento de uma rede de docentes que possam incorporar em suas disciplinas as questões levantadas pelo GE|EcoNutri;
• Formação de uma linha de pesquisa em Ecologia e Nutrição;
• Vinculação com programas de pós-graduação de áreas afins.

Resultados esperados
• Monografias de conclusão de curso desenvolvidas pelos participantes do GE|EcoNutri, com o apoio e supervisão dos docentes do Curso de Nutrição e Ciências Biológicas – com a possibilidade da inclusão de outros cursos;
• Consolidação de parcerias interinstitucionais estabelecidas após a participações de convidados externos à UFPel nas discussões do GE|EcoNutri.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALICE BARTZ HEIDEMANN
ANA CLAUDIA RODRIGUES MACEDO
ANDRESSA MAAGH CANALS
ANNA MARTINS POLETTO
CAROLINE RAMOS DA ROSA
DAIANA STRELOW THUROW
DIOGO FARIAS SIMOES
DIOVANA GABRIELA QUINCOZES ERENO
FELIPE MEINERZ AVRELLA
GABRIEL DELUCA VAZ DA SILVA
GIOVANNA GARCIA GONÇALVES
GUILHERME SANTOS DA SILVA
HELLEN RETZLAFF KRÖNING
ISADORA LEIVAS DA SILVA
JAQUELINE RUTZ BURKLE
JOANA DAL OSTO BAIER
JULIA LOPES FERNANDES DA SILVA
JULIA XIMENDES THEIS
LUANA CENTURIAO MASSAUT
LUIZ ERNESTO COSTA SCHMIDT12
LUIZA DA CONCEICAO DA ROSA
MAIELI DE BORBA DUARTE
NATHALIA RUTZ
PATRÍCIA XAVIER BITTENCOURT
SAMARA DUTRA DA SILVEIRA BRAZ
THALES BUENO MELO
VITOR DA SILVEIRA PEREIRA

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