Nome do Projeto
Avaliação da insegurança alimentar e nutricional e do consumo de alimentos ultraprocessados de indivíduos atendidos em um Centro de Referência de Assistência Social no município de pelotas, RS
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
29/06/2023 - 31/12/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
A desigualdade socioeconômica possui relação direta com a falta de acessibilidade à alimentação adequada e digna. A população em situação de vulnerabilidade, por conta da falta de poder de escolha, é a mais atingida pela Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN), sendo dever do Estado assegurar todos os direitos básicos dessa população. Nesse contexto, pode ser notada a falta de acesso a alimentos in natura ou minimamente processados e maior oferta de alimentos ultraprocessados. O objetivo geral deste projeto consiste em investigar o nível de Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) que a população que frequenta um Centro de Referência em Assistência Social de Pelotas está inserida e investigar o consumo de alimentos ultraprocessados nessa população. Serão incluídos adultos maiores de 18 anos que frequentam e são atendidos no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) dos bairros Areal, Centro, Fragata, São Gonçalo, em Pelotas, RS. O grau de IAN será investigado por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, e o consumo de alimentos ultraprocessados por um questionário de frequência alimentar. Também serão coletados dados socioeconômicos.

Objetivo Geral

O objetivo geral deste projeto consiste em investigar o nível de Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) que a população que frequenta um Centro de Referência em Assistência Social de Pelotas está inserida e investigar o consumo de alimentos ultraprocessados nessa população

Justificativa

O número de pessoas em situação de Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) aumentou no Brasil após a pandemia da COVID-19. Alguns indivíduos possuem nenhum poder de escolha, se inserindo no aspecto da IA grave, quando não há o que comer. Outros indivíduos possuem um baixo poder de escolha, sobrando como alternativas optar por alimentos mais baratos sem considerar o seu aspecto nutricional (Rede PENSSAN, 2022).
Justifica-se, desse modo, que essa problemática também deverá ser investigada na cidade de Pelotas, sobretudo com os povos mais vulneráveis, sendo necessário avaliar não só o acesso à alimentação, como a qualidade nutricional dos alimentos que eles consomem.

Metodologia

O presente trabalho trata-se de um estudo quantitativo transversal, que ocorrerá nos CRAS dos bairros Areal, Centro, Fragata e São Gonçalo, todos na cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul. Serão incluídos no estudo indivíduos maiores de 18 anos, ambos os sexos, que frequentam os CRAS de Pelotas incluídos no estudo; que não tenham nenhuma condição física que comprometa ou impossibilite a coleta dos dados; todos os participantes deverão assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE).
Ppara avaliar o grau de Insegurança Alimentar e Nutricional através do questionário de Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA criado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, que classificará por uma pontuação os indivíduos em: Segurança Alimentar; Insegurança Alimentar Leve; Insegurança Alimentar Moderada; ou Insegurança Alimentar Grave.
Para avaliar o consumo alimentar será aplicado Questionário de Frequência Alimentar (QFA) adaptado dos autores Sichieri & Everhart (1998), que avaliará o consumo de ultraprocessados. Os alimentos incluídos nele são os ultraprocessados e os alimentos in natura; o participante deverá indicar o consumo de cada alimento sendo a letra N (nunca) e de 1 a 10 quantas vezes consome; qual frequência do consumo, se por dia, semana ou mês. Também será necessário que o participante indique o tamanho da porção, podendo ser: P (pequena), M (média) e G (grande).
Serão também obtidos dados sociais, econômicos e educacionais através de um Questionário socioeconômico-educacional, onde o participante responderá Nome; sexo; cor ou raça; idade; escolaridade; renda familiar total; se possui filhos menores de 18 anos, se está inscrito no Cadastro Único; e se recebe algum auxílio do governo.

Indicadores, Metas e Resultados

Através da pesquisa com os frequentadores do CRAS dos bairros Areal, Centro, Fragata e São Gonçalo da cidade de Pelotas, é esperado compreender como está sendo o seu acesso à alimentação, quais alimentos se tornam mais acessíveis para eles e, se eles consomem mais ultraprocessados do que os alimentos in natura.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANDRESSA ONARA DOS SANTOS
BRENDA COSTA SILVEIRA
MARIANA GIARETTA MATHIAS5
NATHALIA TRAMPUSCKI CRUZ

Recursos Arrecadados

FonteValorAdministrador
financiamento próprioR$ 150,00Coordenador

Plano de Aplicação de Despesas

DescriçãoValor
339033 - Passagens de Despesas de LocomoçãoR$ 50,00
339030 - Material de ConsumoR$ 100,00

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