Nome do Projeto
IV Seminário de Gestão Sustentável do Setor de Hospitalidade: ESG e Empreendedorismo
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
10/08/2023 - 14/09/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Sociais Aplicadas
Eixo Temático (Principal - Afim)
Meio ambiente / Educação
Linha de Extensão
Turismo
Resumo
Baseando-se em Schlüter (2005), o turismo pode ser considerado como uma ciência social interdisciplinar por abordar vários conhecimentos, tais como, a administração, a economia, a antropologia, a sociologia, a psicologia, a geografia e as ciências políticas. Complementando esta visão multidisciplinar, Lickorish e Jenkins (2000) afirmam que a atividade turística supera os setores convencionais da economia por englobar dados de natureza econômica, social, cultural e ambiental.
Sendo o turismo um fenômeno social e econômico, está muito relacionado com a globalização e geração de divisas. De acordo com Keller (2009), no seminário internacional da OMT “Respostas do Turismo Mundial os Novos Desafios da Economia Global ”, realizado em Madrid durante a FITUR, o crescimento da economia mundial e do turismo seguem o mesmo caminho, pois “existe uma forte correlação entre o crescimento do produto interior bruto (PIB) e o incremento da demanda agregada do turismo internacional”.
Entre os vários segmentos da indústria do turismo, destaca-se o setor de hospitalidade, que engloba a indústria hoteleira e o setor de alimentos e bebidas. Com o crescimento do número de viagem em decorrência do fim da pandemia do COVID-19, segundo dados do IBGE (2022) e da consultoria JLL (2022), as perspectivas de crescimento e desenvolvimento do setor de hospitalidade no Brasil é muito positiva para este ano de 2023 e aos próximos anos. Portanto, entre os vários desafios do setor de hospitalidade, podem-se se destacar a questão de maiores investimentos em qualificação profissional, e a adoção de práticas de sustentabilidade ESG - ambiente, social e governança-, e de inovação.
Com base nas premissas anteriores, surge a ideia de realizar o Seminário de Gestão Sustentável do Setor de Hospitalidade, que pretende ser um evento anual promovido pelo Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul. Este evento, no ano de 2023, será apresentado em sua quarta versão, e tem como propósito:
1) Aproximar os stakeholders (agentes ou partes interessadas) e favorecer a troca de experiências e conhecimentos;
2) Sensibilizar os participantes sobre a importância de se criar uma gestão baseada em estratégias sustentáveis;
3) Possibilitar debates e apresentações sobre a temática;
4) Apresentar estudos de casos de sucessos de empreendimentos sustentáveis;
5) Estimular a criatividade e visão sistêmica dos discentes do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria.
Vale ressaltar que as edições anteriores desse evento foram realizadas satisfatoriamente como projeto de extensão da UFPEL, nos anos 2013, 2014 e 2015.
Objetivo Geral
O presente evento tem como objetivo geral:
Promover um espaço de discussão sobre a sustentabilidade na hospitalidade no Brasil e no mundo, por meio da participação dos stakeholders (agentes ou atores): iniciativa privada, ONG ́s, setor público, comunidade e corpo discente.
Promover um espaço de discussão sobre a sustentabilidade na hospitalidade no Brasil e no mundo, por meio da participação dos stakeholders (agentes ou atores): iniciativa privada, ONG ́s, setor público, comunidade e corpo discente.
Justificativa
O setor de hospitalidade, que engloba todas empresas responsáveis pelo alojamento ou hospedagem dos turistas, alimentação e bebida, trata-se de um segmento muito competitivo e com muitas oportunidades de trabalho no Brasil e no mundo.
Tendo em consideração o crescimento do número de viagens nacionais e internacionais, após a pandemia do COVID19, a preocupação com as mudanças climáticas, e a adoção de práticas sustentáveis ESG pelas organizações como forma de mitigar os impactos, faz-se mister que as empresas do setor de hospitalidade adotem uma gestão sustentável comprometida com a lucratividade, geração de experiências de valor para os clientes e favorecendo o bem-estar da comunidade local.
Portanto, sendo o Seminário de Gestão Sustentável do Setor de Hospitalidade um evento já conhecido na cidade de Pelotas, possibilita aos alunos e comunidade externa um espaço de debate e geração de conhecimentos no âmbito da sustentabilidade e inovação.
Tendo em consideração o crescimento do número de viagens nacionais e internacionais, após a pandemia do COVID19, a preocupação com as mudanças climáticas, e a adoção de práticas sustentáveis ESG pelas organizações como forma de mitigar os impactos, faz-se mister que as empresas do setor de hospitalidade adotem uma gestão sustentável comprometida com a lucratividade, geração de experiências de valor para os clientes e favorecendo o bem-estar da comunidade local.
Portanto, sendo o Seminário de Gestão Sustentável do Setor de Hospitalidade um evento já conhecido na cidade de Pelotas, possibilita aos alunos e comunidade externa um espaço de debate e geração de conhecimentos no âmbito da sustentabilidade e inovação.
Metodologia
Pretende-se estruturar o evento da seguinte forma:
- 1º dia: Tarde e Noite: Abertura oficial do seminário; mesa redonda ou palestra de abertura com profissionais e estudiosos da área;
- 2º dia: Tarde: Apresentação de estudos de casos ou palestras de convidados externos. Possibilidade de apresentação de banners ou resumos de artigos científicos pelos discentes do curso de hotelaria ou de outros cursos da UFPEL.
- 1º dia: Tarde e Noite: Abertura oficial do seminário; mesa redonda ou palestra de abertura com profissionais e estudiosos da área;
- 2º dia: Tarde: Apresentação de estudos de casos ou palestras de convidados externos. Possibilidade de apresentação de banners ou resumos de artigos científicos pelos discentes do curso de hotelaria ou de outros cursos da UFPEL.
Indicadores, Metas e Resultados
- Participação de 02 palestrantes convidados;
- Participação de 55 discentes do Curso de Hotelaria da UFPEL;
- Participação de 10 discentes de outros cursos da UFPEL;
- Participação de 20 pessoas representantes do setor de hospitalidade e comunidade externa;
- Realizar uma atividade de cunho social para 01 ONG de Pelotas;
- Contar com a colaboração de 05 empresas ou instituições de Pelotas como patrocinadores;
- Geração de 01 trabalho científico para apresentação no SIEPE.
- Participação de 55 discentes do Curso de Hotelaria da UFPEL;
- Participação de 10 discentes de outros cursos da UFPEL;
- Participação de 20 pessoas representantes do setor de hospitalidade e comunidade externa;
- Realizar uma atividade de cunho social para 01 ONG de Pelotas;
- Contar com a colaboração de 05 empresas ou instituições de Pelotas como patrocinadores;
- Geração de 01 trabalho científico para apresentação no SIEPE.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ADALBERTO DOS SANTOS JUNIOR | 59 | ||
ALEF BOTAO MENDES | |||
ALICE DONATA ULGUIM DA SILVA NUNES | |||
ALICE FREITAS DA SILVEIRA | |||
ALITA SIEBURGER DE OLIVEIRA | |||
AMANDA GOMES ROCHEFORT VIANNA | |||
AMANDA ZITZKE GRIMMLER | |||
ARTHUR FERRARI FERNANDES | |||
ARTHUR IVAN GADELHA VILHENA | |||
AUGUSTO DOS SANTOS DA SILVA | |||
Alexandre Martins Miguens | |||
BRUNA SOARES DA SILVA | |||
CASSILDA DE OLIVEIRA CARVALHO | |||
CINTIA TAMBORINDEGUY CARVALHAL | |||
DANIELE MARTINS ALMEIDA | |||
ECLEIA KRUGER DOS SANTOS | |||
EDUARDA LEITE DA SILVA | |||
FELIPE DE SOUZA MARQUES | |||
GENILDA DIAS GULARTE | |||
GUILHERME HERNANDEZ FERREIRA | |||
INARA ROSANI VAHL | |||
JAVIER EDUARDO SILVEIRA LUZARDO | 5 | ||
JERUSA TAINARA MESQUITA RODRIGUES | |||
Julyana de Kassia Costa Silva | |||
Jussara Argoud | |||
KAROLINE PERES RIBAS | |||
KELLY SOARES DE CARVALHO | |||
KETHLIN PEREIRA DA COSTA | |||
KEVIN DA SILVA PINTO | |||
LARISSA VIEIRA COUTO | |||
LUCAS HIGA PEREIRA | |||
LUCIA TURINO SIEBURGER | |||
LUIZ WANDERLEY DE SOUZA | |||
MARCELA DE OLIVEIRA FIRPO | |||
MARCELO DUTRA DA SILVA | |||
MARCIELE ANTUNES CAETANO | |||
MARCOS PEREIRA DA SILVA | |||
MARICELA GUASTUCCI MONTELLI | |||
MARÍLIA RIBEIRO AZAMBUJA | |||
MATHEUS DA SILVA ROTCHILD | |||
MATHEUS DA SILVA ROTCHILD | |||
MATHEUS TOZETO LIMA DE PAULA GORGULHO | |||
MICHELE VASCONCELLOS RIBEIRO | |||
MIGUEL CARDOSO BARBOZA | |||
NATIELE RIBEIRO MELLO | |||
NATÁLIA SELLE BECKER | |||
NELVA BUGONI RIQUETTI | |||
Nivea Nunes Saraiva | |||
PACO RODRIGUES CORREIA LIMA | |||
PAULA PINHEIRO MUSSI | |||
PEDRO MARTINS MORAES | |||
PEDRO MASCARENHAS DE SOUZA PINHEIRO | 21 | ||
RAQUEL DA FONSECA HOLZ | 5 | ||
ROBERTA LOCATELI RAMIREZ | |||
ROBERTA MEIRA MEDEIROS | |||
ROSA BIANCA RAMIREZ | |||
ROSELI DA SILVA RICKES LINO | |||
SABLINA CLASEN DE PAULA | |||
SANDRA MARIA CASTRO FERREIRA | |||
SILVIA HELENA FERREIRA DOS SANTOS | |||
SIMONE MARIA DA PAZ SILVA | |||
TAMIRES DA SILVA DAS NEVES | |||
THIAGO PINTO HARTER | |||
VANIA DA SILVA MACHADO | |||
VIVIANE FURTADO DOMINGUES |