Nome do Projeto
Atendimento nutricional em clínicas, consultórios e academias
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
18/09/2023 - 17/08/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Eixo Temático (Principal - Afim)
Saúde / Educação
Linha de Extensão
Saúde humana
Resumo
O objetivo geral do projeto é prestar assistência nutricional a comunidade e criar ambiente de treinamento para professores e alunos. A prestação da assistência nutricional em clínicas, academias, consultórios de nutricionistas e centros de treinamento, ocorre através da avaliação nutricional, tratamento dietético e acompanhamento dos pacientes e/ou atletas. O público-alvo será composto por pacientes da população da Região Sul do Estado e por acadêmicos do curso de Nutrição. Espera-se que os pacientes atendidos, da população da Região Sul do Estado, adotem, após a orientação nutricional, hábitos de vida mais saudáveis, os quais podem atuar tanto na prevenção como no tratamento de certas doenças crônicas e proporcionar melhor qualidade de vida. Além disso, espera-se que o projeto proporcione melhor formação aos acadêmicos envolvidos para atuarem futuramente na sua profissão, os quais estarão aptos a dar assistência nutricional à população em geral e a desenvolver atividades de pesquisa e extensão. Assim, o projeto atende o preceito de indissociabilidade entre extensão, ensino e pesquisa, fomenta a formação técnica e cidadã do(s) acadêmico(s) e oportuniza a produção e difusão de novos conhecimentos e novas metodologias.
Objetivo Geral
O objetivo geral do projeto é prestar assistência nutricional a comunidade e criar ambiente de treinamento para professores e alunos.
Objetivos específicos:
- Prestar assistência nutricional à comunidade;
- Criar ambiente de treinamento para professores e alunos;
- Favorecer, através do ensino e da extensão, o desenvolvimento de pesquisas.
Objetivos específicos:
- Prestar assistência nutricional à comunidade;
- Criar ambiente de treinamento para professores e alunos;
- Favorecer, através do ensino e da extensão, o desenvolvimento de pesquisas.
Justificativa
A teoria vinculada à prática permanente forma profissionais mais conscientes e seguros dos seus compromissos. Assim, foi criado o presente projeto, na tentativa de preencher um espaço em termos da prática da nutrição, o qual permitirá, através do treinamento do aluno, o retorno do serviço prestado à comunidade para a qual a Universidade está voltada.
Metodologia
Inicialmente, os acadêmicos envolvidos no projeto observarão o atendimento dietético realizado pelos nutricionistas e em seguida iniciarão seu envolvimento: na elaboração do material a ser utilizado nos atendimentos; em pesquisas bibliográficas; e em projetos de ensino, pesquisa e extensão. Após, os acadêmicos atenderão à população sob a supervisão dos nutricionistas, professores e técnicos. Dessa forma, ao final do projeto os acadêmicos estarão aptos a dar assistência nutricional à sociedade, a fazer uma adequada anamnese alimentar e avaliação nutricional dos pacientes, a prescrever dietas, a fazer um adequado acompanhamento nutricional dos pacientes e a desenvolver atividades de extensão e pesquisa. Ao final, os acadêmicos estarão envolvidos na etapa de publicação dos resultados obtidos nas pesquisas desenvolvidas e na etapa de avaliação da ação.
Indicadores, Metas e Resultados
Indicadores:
- Melhora dos hábitos de vida dos pacientes e/ou atletas.
- Acadêmicos aptos para atuarem em assistência nutricional à população em geral e a desenvolver atividades de pesquisa e extensão.
Metas:
- Adoção, pelos pacientes atendidos, após a orientação nutricional, de hábitos de vida mais saudáveis, os quais podem atuar tanto na prevenção como no tratamento de certas doenças crônicas e proporcionar melhor qualidade de vida.
- Melhora da performance e do desempenho atlético.
- Melhor formação técnico‐científica dos alunos envolvidos para atuarem futuramente na sua profissão, os quais estarão aptos a dar assistência nutricional à população em geral e a desenvolver atividades de pesquisa e extensão
Resultados esperados:
O público-alvo será composto por pacientes da população da Região Sul do Estado e por acadêmicos do curso de Nutrição. O atendimento nutricional à população é de grande impacto social, visto que contribuirá para a adoção de hábitos de vida saudáveis, através da reeducação alimentar e da prática de atividade física regular e, consequentemente, proporcionará melhor qualidade de vida e a prevenção ou tratamento de doenças crônicas, além de contribuir para o desenvolvimento humano e social das comunidades e para a interação entre Universidade e sociedade. Além disso, o conhecimento teórico e prático dos acadêmicos integrados a respeito das patologias e de seus tratamentos e o desenvolvimento de pesquisas e a publicação dos resultados obtidos proporcionarão melhor formação dos alunos envolvidos para atuarem em assistência nutricional à população e para desenvolverem atividades de pesquisa e extensão.
- Melhora dos hábitos de vida dos pacientes e/ou atletas.
- Acadêmicos aptos para atuarem em assistência nutricional à população em geral e a desenvolver atividades de pesquisa e extensão.
Metas:
- Adoção, pelos pacientes atendidos, após a orientação nutricional, de hábitos de vida mais saudáveis, os quais podem atuar tanto na prevenção como no tratamento de certas doenças crônicas e proporcionar melhor qualidade de vida.
- Melhora da performance e do desempenho atlético.
- Melhor formação técnico‐científica dos alunos envolvidos para atuarem futuramente na sua profissão, os quais estarão aptos a dar assistência nutricional à população em geral e a desenvolver atividades de pesquisa e extensão
Resultados esperados:
O público-alvo será composto por pacientes da população da Região Sul do Estado e por acadêmicos do curso de Nutrição. O atendimento nutricional à população é de grande impacto social, visto que contribuirá para a adoção de hábitos de vida saudáveis, através da reeducação alimentar e da prática de atividade física regular e, consequentemente, proporcionará melhor qualidade de vida e a prevenção ou tratamento de doenças crônicas, além de contribuir para o desenvolvimento humano e social das comunidades e para a interação entre Universidade e sociedade. Além disso, o conhecimento teórico e prático dos acadêmicos integrados a respeito das patologias e de seus tratamentos e o desenvolvimento de pesquisas e a publicação dos resultados obtidos proporcionarão melhor formação dos alunos envolvidos para atuarem em assistência nutricional à população e para desenvolverem atividades de pesquisa e extensão.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALESSANDRA DOUMID BORGES PRETTO | 2 | ||
ANA CAROLINA VAZ BENET | |||
ANDRESSA BRUM ZANINI | |||
BIANCA CAVALCANTE NUNES PAIVA | |||
CAMILA DA LUZ PINHEIRO COSTA | |||
JÚLIA TEIXEIRA SAMPAIO | |||
KETHLEEN USZACKI FIGUEIRA | |||
LEONARDO FERREIRA DO CARMO | |||
MANUELLA SILVEIRA DE JESUS | |||
MARIANA MACHADO BARRETO | |||
MELICE GOMES DE FREITAS CANEZ | |||
MORGANA PILICAO DA CRUZ | |||
SOFIA ALVES MACHADO | |||
VICTORIA MASCARENHAS BORBA |