Nome do Projeto
RELAÇÃO ENTRE O DIAGNÓSTICO DE SÍNDROME DO OVÁRIO POLICÍSTICO, ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
25/09/2023 - 30/09/2024
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
A síndrome do ovário policístico gera inúmeros problemas para as portadoras, tanto em aspectos emocionais como físicos, um exemplo é o hiperandrogenismo, que pela testosterona elevada, pode causar sintomas como pelos em excesso, voz rouca e acne, além de causar interferência no metabolismo normal da ovulação e assim podendo desencadear problemas como obesidade, resistência à insulina, prevalência do desenvolvimento de diabetes tipo 2 e infertilidade. E, tendo em vista todas essas complicações, o estado nutricional da maioria das portadoras de SOP fica comprometido, em sua maioria apresentando sobrepeso ou obesidade. Porém fatores diretamente relacionados a uma dieta equilibrada e acompanhamento nutricional, garantem uma melhora nos sintomas, assim como também podem evitar o desencadeamento dos agravos provocados pela doença. O presente trabalho trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, onde a pesquisa será feita através da leitura de artigos científicos. Este estudo objetiva mostrar a relação entre o diagnóstico de síndrome do ovário policístico, consumo alimentar e estado nutricional, nas bases de dados Pubmed, Scielo e Google Acadêmico, com os seguintes descritores Consumo alimentar; Síndrome do ovário policístico; Estado nutricional, nos idiomas, português, inglês e espanhol, nos últimos cinco anos.
Objetivo Geral
Verificar a relação entre o diagnóstico da síndrome do ovário policístico, estado nutricional e consumo alimentar.
Justificativa
verificou-se que o estado nutricional e consumo alimentar possuem relação com a síndrome de ovário policístico, desde a prevenção de seu surgimento até o desenvolvimento de complicações provenientes da doença. Além disto, é fundamental que se faça estudos sobre o tema, buscando evidências cientificas para disponibilizar informações e ressaltar a importância do reconhecimento de sintomas, mas principalmente, conscientizar sobre o acompanhamento nutricional visto que uma alimentação equilibrada é parte fundamental do tratamento.
Metodologia
A revisão bibliográfica será realizada através das bases de dados Google Acadêmico, Scielo e Pubmed. Na busca dos artigos foram utilizados os seguintes descritores: Síndrome do Ovário Policístico; Consumo Alimentar; Estados Nutricional. Serão selecionados artigos que atendessem aos seguintes limites: cinco anos de publicação, entre 2019 a 2023, com mulheres, adolescentes e adultas, nas línguas: português, espanhol e inglês. Foram excluídos da revisão bibliográfica artigos que não estavam relacionados com o tema e não atendessem aos critérios de inclusão.
Indicadores, Metas e Resultados
Espera-se a publicação de um artigo científico em revista qualis B1 Nutrição e participação no Congresso de Iniciação Científica da UFPel.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
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ALESSANDRA DOUMID BORGES PRETTO | 1 | ||
BRUNA SOUZA DO NASCIMENTO | |||
MARIA CLARA OLIVEIRA DA SILVA HAERTEL | |||
MORGANA PILICAO DA CRUZ | |||
NÁTALI FONSECA MORAES |