Nome do Projeto
Relação existente entre o comportamento de bovinos de corte e a qualidade de carne: Uma metanálise
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
29/04/2024 - 29/04/2028
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Ao se tratar de qualidade da carne, o tema é bastante vasto e abrangente, relata sobre aspectos sensoriais (cor, suculência, sabor, odor, maciez), funcionais (pH, capacidade de retenção de água), nutricionais (quantidade de gordura, perfil dos ácidos graxos, grau de oxidação, porcentagem de proteínas, vitaminas e minerais), sanitários (ausência de agentes contagiosos como tuberculose, encefalopatia espongiforme bovina, Salmoneloses), segurança alimentar (livre de antibióticos, hormônios, dioxina ou outras substâncias contaminantes), éticos (bem-estar do homem e do animal), preservação ambiental (se o modo de produção não afeta a sustentabilidade do sistema ou provoca poluição ambiental) e sociais (o não uso de mão de obra infantil e escrava). O consumo de carne vermelha é também importante para o desenvolvimento cognitivo. Além de ser uma importante fonte de ferro e proteína de alta biodisponibilidade é uma importante fonte das vitaminas do complexo B, principalmente de vitamina B12( Bridi et. al., 2015).
O setor agropecuário contribui com 26% do produto interno bruto (PIB), brasileiro, demonstrando que seus números influenciam na vida de cada habitante do país, de forma direta ou indireta. No mercado internacional, o Brasil, mostrou ser um importante parceiro, possuindo produtos de extrema qualidade e apresentando capacidade produtiva extraordinária (USDA, 2021). A carne bovina brasileira serve de alimento para inúmeros países no globo, deste modo, é necessário que o país obtenha um processo produtivo tecnificado. Quando se trata de qualidade da carne, muitos são os assuntos a serem abordados, com o estabelecimento de um mercado consumidor cada vez mais exigente, é de suma importância que este produto de origem animal chegue à mesa das famílias, com todas suas propriedades integras. Neste sentido o comportamento animal apresenta relevância significativa para que as estruturas sensoriais se mantenham intactas, diminuindo os índices de hematomas, aumentando tempo de prateleira e preservando as características de sabor (MDIC, 2021)
Objetivo Geral
Os objetivos deste estudo são, inicialmente revisar sistematicamente através da metanalise a literatura acerca da relação existente entre o comportamento de bovinos de corte e a qualidade da carne, em seguida realizar um panorama das principais publicações acerca do tema através de uma análise bibliométrica.
Objetivos específicos:
- Conhecer os métodos de avaliação da qualidade da carne;
- Identificar os tipos de comportamento de bovinos de corte;
- Identificar a raça mais frequentemente utilizada para produção de carne;
- Analisar a literatura acerca das publicações científicas sobre o comportamento de bovinos de corte e a qualidade da carne;
- Desenvolver um painel com os autores, países e maiores citações sobre qualidade da carne e comportamento animal;
- Determinar o risco de viés dos estudos publicados.
Objetivos específicos:
- Conhecer os métodos de avaliação da qualidade da carne;
- Identificar os tipos de comportamento de bovinos de corte;
- Identificar a raça mais frequentemente utilizada para produção de carne;
- Analisar a literatura acerca das publicações científicas sobre o comportamento de bovinos de corte e a qualidade da carne;
- Desenvolver um painel com os autores, países e maiores citações sobre qualidade da carne e comportamento animal;
- Determinar o risco de viés dos estudos publicados.
Justificativa
Quando se trata de qualidade da carne, muitos são os assuntos a serem abordados, com o estabelecimento de um mercado consumidor cada vez mais exigente, é de suma importância que este produto de origem animal chegue à mesa das famílias, com todas suas propriedades integras. Neste sentido o comportamento animal apresenta relevância significativa para que as estruturas sensoriais se mantenham intactas, diminuindo os índices de hematomas, aumentando tempo de prateleira e preservando as características de sabor (MDIC, 2021).
Metodologia
A pesquisa eletrônica será realizada em cinco bases de dados (PubMed, Scopus, Embase, Web of Science and Scielo) usando os termos de busca (cattle OR "beef cattle") AND "animal behavior" AND "meat quality". Todas as referências serão gerenciadas no software Zotero (George Mason University - Virgínia/EUA). Inicialmente, os artigos duplicados serão excluídos por dois autores independentes. Quando um consenso não for alcançado, um terceiro revisor decidirá se o artigo será incluído ou excluído. Essa revisão sistemática segue os padrões PRISMA.
Indicadores, Metas e Resultados
Espera-se coletar informações de todos os trabalhos que levaram em condições os termos técnicos que serão utilizados na pesquisa, resultando com isso um alinhamento nas necessidades de ajustes na verificação do comportamento e bem-estar animal.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ISABELLA DIAS BARBOSA SILVEIRA | 2 | ||
JERRI TEIXEIRA ZANUSSO | 5 | ||
LUCAS MADRUGA DE OLIVEIRA | |||
Lara Bonatto Diaz | |||
MABEL MASCARENHAS WIEGAND | 6 | ||
NICHOLAS DA SILVEIRA DA SILVA | |||
SABRINA KÖMMLING | |||
TESSALHA PAIM FARIOLI |