Nome do Projeto
Práticas alimentares em obras literárias: uma forma de estudar a alimentação de forma simbólica
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
12/08/2024 - 12/08/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
A comida está presente em diversas obras literárias e não apenas em obras que são de natureza explicitamente culinária, o que nos permite analisa-la como um elemento em torno do qual ocorre a construção de relações e comunidades. A análise da representação de comida e de práticas alimentares em obras literárias reveste-se, naquilo que é a criação de um universo narrativo verossimilhante, que demonstra a identidade da sociedade retratada, assim como sua evolução ao longo dos tempos. A alimentação, que é uma necessidade básica da existência humana, vai além da perspectiva biológica, sendo um ato social, político e cultural, no qual as práticas alimentares tem papel fundamental na identidade coletiva de uma sociedade.

Objetivo Geral

Assim, esse projeto de pesquisa propõe-se a analisar as práticas alimentares em obras literárias. Serão escolhidas obras literárias de língua portuguesa, realizada leitura e seleção das práticas alimentares. Após, será realizada uma análise crítica com base nas leituras e literatura disponível sobre o tema.

Justificativa

É importante que a alimentação seja estudada além da perspectiva biológica, pois apesar de ser uma necessidade básica, a alimentação apresenta outras perspectivas importantes e fundamentais em uma sociedade, com destaque para o papel político, social, cultural e simbólico. Além disso, por meio da comida e das práticas alimentares identificar uma região, um povo, uma sociedade retratada em uma obra. As obras literárias auxiliam no entendimento de sociedades, de contextos históricos e em diferentes formas de ver o mundo, e também podem ser fontes de pesquisa para estudos da alimentação de forma simbólica.

Metodologia

Inicialmente serão escolhidas obras literárias em língua portuguesa, será realizada leitura com a marcação de práticas alimentares e outras que sejam relevantes para a discussão do tema.
Será realizada uma revisão bibliográfica nas bases de dados Scielo, Pubmed, CAPES e Google Acadêmico, utilizando-se descritores relacionados ao tema a ser pesquisado. Também será realizada uma busca bibliográfica em livros relacionados ao tema. Com base na bibliografia pesquisada e leitura crítica das obras literárias serão estabelecidas conexões teóricas visando explorar o tema dos padrões alimentares, identificação de alimentos, preparações, utensílios de cozinha, manuseio e obtenção de alimentos e o papel deste elementos na representação da sociedade retratada nas obras.

Indicadores, Metas e Resultados

- Leitura e análise de duas (02) obras literárias por ano.
- Elaboração de dois (02) artigos científicos, um referente a cada obra.
- Aprofundamento de estudos e pesquisa na área de patrimônio e cultura alimentar, que foram desenvolvidos durante recente estudos de pós doutorado, visando o desenvolvimento dessa linha de pesquisa na Faculdade de Nutrição.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
KELLY LAMEIRO RODRIGUES3
VICTORIA SORRIBAS FURICH
VITORIA LUDTKE WIEGAND

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