Nome do Projeto
Percepção do consumidor em relação ao consumo de carne e produtos cárneos produzidos sob inspeção sanitária
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
20/08/2024 - 31/07/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
No Brasil, assuntos relacionados à segurança, qualidade e impactos do consumo de alimentos na saúde humana tem ganhado protagonismo. A crescente exigência da população é fruto do aumento da urbanização e melhora no padrão de vida, que faz com que o mercado aumente a produção e a qualidade da carne. Em relação aos critérios levados em consideração pelos consumidores para compra de carne, em diferentes países, estão o preço, a aparência, as características sensoriais, a facilidade de preparo e o teor de gordura. Todavia, no Brasil, a segurança dos alimentos, o impacto na saúde humana e os processos para produção da carne vem sendo muito destacados como critérios de compra para os consumidores do país. Tendo em vista tais fatores, o presente estudo irá realizar uma pesquisa, com o objetivo de definir o nível de informação destes consumidores sobre a importância de consumir carne e derivados cárneos inspecionados sanitariamente na cidade de Pelotas, no Rio Grande do Sul, através de um questionário. As perguntas serão aplicadas em supermercados selecionados da cidade, com um ¿n¿ de 384 entrevistados, que terá como critério de inclusão, homens e mulheres na faixa entre 20 e 89 anos. Com a conclusão do estudo, será possível analisar, dentro dessa amostra, o nível de informação dos participantes, levando em consideração questões como sexo, idade, nível de escolaridade e conhecimento dos entrevistados.

Objetivo Geral

Avaliar o nível de informação dos consumidores que compram carne em redes de supermercado da cidade de Pelotas (RS) em relação à importância de adquirir e consumir carne e derivados produzidos sob inspeção sanitária.

Justificativa

A inspeção sanitária de produtos de origem animal é de extrema importância. O consumo deste produtos provenientes de produção sem inspeção sanitária pode desencadear uma série de doenças nos consumidores. Acredita-se que a maioria da população que consome carne e seus derivados não tem informações suficientes sobre a importância da inspeção sanitária dos produtos origem animal no momento da sua produção e, por este motivo, propõe-se esta pesquisa que irá calcular o tamanho da população que tem este desconhecimento e elucidar os consumidores relação a este assunto.

Metodologia

O método utilizado neste trabalho segue uma abordagem do tipo quantitativo em conformidade com o tema proposto, com a aplicação de um questionário, formulado a partir de discussões e pesquisas em artigos, levando em consideração os principais pontos a serem desenvolvidos na construção da dissertação. Para a coleta de dados, serão realizadas entrevistas com consumidores em redes de supermercados da cidade de Pelotas/RS, em, pelo menos, três dias durante a semana, e um dia no final de semana, nos turnos da manhã, entre 9 e 11h, e ao final do dia, entre 17 e 19h. As entrevistas serão realizadas pela autora e integrantes do LIPOA (Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal), da
Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas, de maneira voluntária. Esses receberão orientações prévias de como a aplicação do questionário deverá ser realizada.
Para calcular o tamanho da amostra, foi utilizado o programa OpenEpi, utilizando dados do IBGE sobre a população, com uma frequência hipotética de 50% do resultado na população, um limite de confiança de 95% e um efeito do desenho de 1%, obtendo um ¿n¿ amostral de 384 entrevistados.
Esse número será dividido entre os estabelecimentos selecionados, em que cada local terá um igual percentual de entrevistados. Antes da aplicação oficial do questionário, será realizado um projeto piloto, por uma semana, afim de testar a aderência e comportamento da população frente à proposta de pesquisa. Em relação ao contato com os usuários, esse será feito por meio de abordagem aleatória, e os critérios de exclusão serão: clientes analfabetos, menores de 20 ou maiores de 89 anos e pessoas veganas e vegetarianas. Já os critérios de inclusão serão: compradores de carne entre 20 e 89 anos, pois em geral os consumidores que vão às compras estão entre estas faixas etárias.
Para a coleta de dados, será realizada uma entrevista com questões fechadas, a respeito do consumo de carne e seus derivados inspecionados sanitariamente, bem como sua importância, de forma direta. Em caso de fuga das pautas da entrevista por parte do entrevistado, o entrevistador, de forma sutil, retomará as questões relativas à entrevista. A pesquisa será realizada nos meses de julho e agosto em redes de supermercados. Em relação à duração das entrevistas, está previsto um tempo médio entre 3 a 5 minutos.
As entrevistas serão realizadas conforme o questionário do estudo, e a participação na pesquisa será de forma voluntária e mediante a assinatura do Termo de consentimento livre e esclarecido, o qual será preenchido em duas vias, uma que ficará com o entrevistado e outra com o entrevistador. Caso o entrevistado, durante a entrevista, deseje retirar a sua participação do projeto, ele não será prejudicado, e a identificação dos participantes será mantida em sigilo. Para a realização do estudo nos estabelecimentos, cada responsável pelo local receberá um Termo de anuência para a autorização da pesquisa no local.
A análise dos dados será realizada no programa OpenEpi, e os dados coletados por meio de entrevista serão registrados em planilhas, em um banco de dados criado pelo entrevistador, no programa estatístico Epidata, e os termos de consentimento livre e esclarecido serão armazenados em
arquivo pelos cinco anos seguintes, afim de preservar a inviolabilidade das informações.
Após o término das entrevistas os consumidores receberão um panfleto informativo a respeito da importância do consumo de carne e seus derivados produzidos sob fiscalização sanitária.

Indicadores, Metas e Resultados

Será estimado o nível de conhecimento da população em relação à inspeção sanitária das carnes e dos produtos cárneos consumidos e sobre a presença das principais doenças e zoonoses que acometem animais e que podem ser transmitidas ao homem através do consumo destes e que os consumidores percebam a relevância do tema, além de questionarem-se sobre seus hábitos alimentares, e realizarem pesquisas acerca do assunto. É de suma importância elucidar o papel do médico veterinário como inspetor na produção de alimentos seguros.
Elucidar aos participantes do projeto a relação dessas enfermidades com a falta de inspeção dos produtos, bem como o risco que correm ao consumir produtos do mercado informal, através da entrega de um panfleto informativo.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
EDUARDA HALLAL DUVAL2
EVERTON FAGONDE DA SILVA2
ISABEL DE ALMEIDA MANCINI
JÉSSICA ARENA BANDEIRA

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