Nome do Projeto
Alimentação na primeira infância: avaliação do processo de introdução de alimentos em crianças atendidas em um ambulatório de pediatria em Pelotas, RS
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
21/10/2024 - 31/10/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
Até os seis meses de vida, o leite materno fornece à criança todos os nutrientes necessários para seu crescimento, principalmente em vitaminas, gorduras e proteínas. Porém, após esse período, os alimentos passam a ser necessários para manutenção do adequado estado nutricional. O processo que se inicia com alimentos amassados, com diferentes sabores, cores e cheiros e evolução de texturas é conhecido como introdução de alimentos. O objetivo geral deste projeto consiste em avaliar o processo de introdução alimentar e sua adequação, entre crianças menores de dois anos atendidas no Ambulatório de Pediatria da Faculdade de Medicina da UFPel. Serão incluídos o pai, mãe ou responsável de crianças que tenham até 2 anos incompletos (1 ano, 11 meses e 29 dias), que sejam responsáveis pela alimentação da criança ou saibam referir sobre a alimentação desde o início da introdução de alimentos. Serão investigados os desafios enfrentados durante a introdução alimentar através de um questionário aplicado ao responsável pela alimentação da criança onde serão abordadas questões como dados socioeconômicos da família, dados da criança, práticas e percepções de introdução alimentar e consumo de alimentos. Os dados do projeto serão tabulados em planilha do Microsoft Excel ® e serão apresentadas por meio de análises descritivas.

Objetivo Geral

Avaliar a introdução alimentar de crianças menores de dois anos atendidas em um Ambulatório de Pediatria de uma Universidade Federal no sul do Rio Grande do Sul

Justificativa

Estudar as dificuldades enfrentadas pelos pais durante esse processo e avaliar se ele está sendo feito de maneira correta nos ajuda a adquirir uma melhor compreensão dos fatores sociais, culturais e individuais que moldam os padrões alimentares desde a infância, além de fornecer uma compreensão útil sobre a criação de métodos eficazes de educação nutricional e intervenção, com o objetivo de incentivar a alimentação saudável desde os primeiros anos de vida e prevenir problemas de saúde relacionados à nutrição.

Metodologia

O presente trabalho trata-se de um estudo quantitativo transversal, que ocorrerá no Ambulatório de pediatria da Faculdade de Medicina (FAMED) da Universidade Federal de Pelotas, localizado na Avenida Duque de Caxias, 250, Fragata, na cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul. Participarão da pesquisa Pais ou responsáveis pela alimentação de crianças de até 2 anos de idade, que frequentam o Ambulatório de Pediatria da FAMED.
Os participantes que estiverem aguardando atendimento no Ambulatório de Pediatria serão abordados pela pesquisadora, e neste momento serão convidados a participar da pesquisa. A pesquisadora irá apresentar o projeto oralmente e, na sequência, irá apresentar o TCLE para que o participante possa ler e, caso aceite, assinar as duas vias. Após essa etapa, a pesquisadora dará prosseguimento às etapas da pesquisa, que constará da aplicação de um questionário próprio, que é composto por quatro blocos (APÊNDICE B). O primeiro bloco contém perguntas sobre a criança, a família e dados socioeconômicos, como sexo da criança, data de nascimento, idade, semanas gestacionais de nascimento, o peso e estatura ao nascer, data da última consulta com pediatra e qual era o peso e estatura que a criança estava no dia. Ademais, sobre os pais serão perguntados sobre o pré-natal, idade, profissão, cuidador da criança, renda, entre outras. Posteriormente, o segundo bloco questiona o responsável sobre as práticas de introdução alimentar adotadas, com idade em que iniciou introdução de alimentos sólidos, método de alimentação da criança, frequência de refeições com alimentos complementares no início da introdução, e assim por diante.
Em seguida, o terceiro bloco traz questões de percepções sobre introdução de alimentos, com o intuito de avaliar a visão do responsável sobre nutrição infantil e as práticas adequadas, preocupações em relação à alimentação do bebê, quais alimentos podem ser prejudiciais à saúde na primeira infância, dificuldades em encontrar informações confiáveis sobre nutrição infantil, dentre outras questões abordadas. O quarto e último bloco traz afirmações sobre crenças populares relacionadas à introdução alimentar, em que o participante deverá classificá-las em 1 (concordo), 2 (Concordo parcialmente) ou 3 (Discordo), de afirmações como, “se o leite materno pode ser fraco”, se o “bebê pode comer papinha a partir dos quatro meses”, “pode dar chá para bebês sempre que tiver cólica mesmo antes dos seis meses”, dentre outras questões.
Em seguida será aplicado um questionário sobre a oferta e consumo de alimentos ultraprocessados no dia anterior e nos últimos 7 dias.

Indicadores, Metas e Resultados

Espera-se encontrar resultados que indiquem uma introdução de alimentos com a presença de alimentos ultraprocessados.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
LUIZA RODRIGUES THUROW
MARIANA GIARETTA MATHIAS1
NATHALIA BRIAO SOARES

Recursos Arrecadados

FonteValorAdministrador
Financiamento PróprioR$ 310,00Coordenador

Plano de Aplicação de Despesas

DescriçãoValor
339030 - Material de ConsumoR$ 310,00

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