Nome do Projeto
Grupo de Estudos e Pesquisa em Doença Celíaca (GEPDOC)
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
01/11/2024 - 31/10/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
A doença celíaca é causada por uma resposta imune intestinal inapropriada para as proteínas presentes no glúten (gliadina e glutenina) do trigo e outras proteínas presentes em cevada e centeio. A exclusão desses alimentos, ou seja, uma dieta isenta de glúten, é o único tratamento para essa doença por toda a vida. A doença celíaca era considerada uma doença rara, que acometia populações caucasianas, de origem européia, com sintomas clássicos. Entretanto, os estudos de prevalência em diferentes regiões do mundo estão mudando esse entendimento, mostrando que a doença celíaca atinge de 1% a 2% da população, em qualquer idade, em diferentes raças e regiões do mundo. Além do mais, os pacientes podem ter somente sintomas extra-intestinais ou ainda serem assintomáticos. A falta de diagnóstico e tratamento correto da doença poderá acarretar no desenvolvimento de outras doenças autoimunes, infertilidade, tumores no intestino e até mesmo linfomas.

Objetivo Geral

Promover conscientização e conhecimento para futura atuação profissional como nutricionistas, além de visualização de oportunidades nacionais e internacionais de pesquisa na área de Doença Celíaca.

Justificativa

A Doença Celíaca (DC) é uma condição autoimune desencadeada pela ingestão de glúten, com prevalência global estimada em cerca de 1% da população. No entanto, estima-se que entre 70% a 80% dos casos permaneçam sem diagnóstico, o que leva a complicações graves como osteoporose, infertilidade, deficiências nutricionais e até câncer. No Brasil, e em muitos países, o atraso no diagnóstico está diretamente relacionado à falta de conhecimento dos profissionais de saúde sobre as desordens relacionadas ao glúten, incluindo a Doença Celíaca, a Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca e a Alergia ao Trigo. Esse cenário revela a necessidade urgente de capacitar nutricionistas e outros profissionais da saúde para que possam identificar sinais e sintomas precoces e conduzir o manejo nutricional adequado. A nutrição desempenha um papel crucial tanto no diagnóstico quanto no tratamento da DC, uma vez que a dieta isenta de glúten é o único tratamento disponível. No entanto, muitos nutricionistas ainda se sentem inseguros para abordar esse tema, devido à falta de treinamento específico durante a graduação e à carência de materiais atualizados e acessíveis. Através do aprofundamento de estudos e pesquisa, o grupo proporcionará aos alunos da graduação em Nutrição uma base sólida e atualizada, fomentando o desenvolvimento de competências críticas, práticas e científicas.

Metodologia

Serão realizados encontros quinzenais com discussão de artigos científicos nacionais e internacionais pelo grupo de estudo, com duração de 1 a 2 horas, de forma online, pela plataforma e-Aula ou pelo Zoom. Os artigos científicos deverão ser lidos antes da reunião de discussão pelos alunos na semana anterior (2 horas/semana), que deverão preencher um formulário elaborado no Google Forms sobre questões do artigo que serão discutidas em grupo. A cada reunião será feita uma ata com os pontos mais importantes de cada artigo, discussão das respostas preenchidas no formulário, além de discussão de tomadas de ação necessárias para resolver o problema citado no artigo e/ou ideias de projetos e parcerias que possam ser realizados, com base no artigo lido.

Indicadores, Metas e Resultados

Espera-se que o grupo de estudo se consolide como linha de pesquisa dentro da Faculdade de Nutrição e que os trabalhos realizados pelo grupo sejam importantes para a pesquisa nacional e internacional, assim como contribuir para o entendimento e melhoria da qualidade de vida dos celíacos de nossa região. Além disso, são planejadas participações em eventos, com divulgação de trabalhos realizados pelo grupo, além de busca de novos métodos e parcerias de trabalho.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
AMANDA ANDRETT BUSS
FABIANA TORMA BOTELHO4

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