Nome do Servidor
FABIANA TORMA BOTELHO
Matrícula SIAPE
1731887
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
14/10/2009
Data de ingresso na UFPel
14/10/2009
Data de ingresso no cargo
14/10/2009
Cargo
Professor do Magistério Superior/Adjunto
Classe / Nível
6 / 604
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, atuando na graduação em Nutrição, graduação em Gastronomia, no Mestrado em Nutrição e Alimentos da Faculdade de Nutrição e no Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Nutricionista pela Universidade Federal de Pelotas, Especialização em Qualidade em Alimentos, Mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina, Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas e Pós-doutorado no Center for Celiac Research and Treatment em Massachusetts General Hospital/Harvard Medical School. Atuou como Coordenadora do Laboratório de Bromatologia e do Projeto de Prestação de Serviços de Rotulagem Nutricional de Alimentos. Foi membro da Comissão do processo de implantação do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (2010) e membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Nutrição (2012-2014). Possui experiência profissional de 10 anos em Alimentação Coletiva e Comercial; Controle de qualidade em supermercado e empresas de alimentos, realizando consultorias e capacitação em Boas Práticas de Alimentos e Desenvolvimento de produtos para necessidades específicas: sem glúten e sem lactose. Possui interesse nos seguintes temas: doença celíaca, qualidade nutricional de produtos sem glúten, rotulagem nutricional, food service, qualidade e segurança dos alimentos, gastronomia, comportamento alimentar e efeitos do processamento na qualidade nutricional, sensorial e nos compostos bioativos dos alimentos.

Formação acadêmica

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2014)
Mestrado em Ciências dos Alimentos (Universidade Federal de Santa Catarina, 2006)
Especialização em Qualidade de Alimentos (Colégio Brasileiro de Estudos Sistêmicos, 2001)
Graduação em Nutrição (Universidade Federal de Pelotas, 1998)

Áreas de atuação

Nutrição - Doença celíaca
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Rotulagem Nutricional
Nutrição - Avaliação e controle de qualidade de alimentos e refeições
Nutrição - Gastronomia aliada à nutrição
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Compostos bioativos nos alimentos
Nutrição - Alimentação Coletiva

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Prevalência dos alelos HLA e não HLA relacionados com a Doença Celíaca em portadores de síndrome de Down COORDENADOR DO PROJETO01/10/201830/09/20202
Prevalência dos alelos HLA e não – HLA associados com a doença celíaca em portadores de doenças autoimunes da tireoideCOORDENADOR DO PROJETO01/10/201830/09/20202
Rastreamento de alelos HLA DQ2 e DQ8 e soroprevalência da Doença Celíaca em Ambulatório de PediatriaCOORDENADOR DO PROJETO02/08/201802/08/20201
Propriedades nutricionais e funcionais de hidrolisados proteicos de farelo de arrozCOORDENADOR DO PROJETO01/06/201801/06/20201
PREVALÊNCIA DE ALELOS HLA-DQ2 E HLA-DQ8 E ASSOCIAÇÃO COM O GRAU DE LESÃO INTESTINAL EM CELÍACOS02/01/201820/12/20192
Frequência de alelos HLA-DQ2 e HLA-DQ8 e relação com o risco de desenvolvimento da doença celíaca em parentes de primeiro grau de celíacos20/11/201731/10/20192
Frequência de alelos HLA-DQ2 e HLA-DQ8 e relação com o risco de desenvolvimento da doença celíaca em parentes de primeiro grau de celíacos20/11/201731/10/20192
Efeito de marinados sobre a formação de aminas heterocíclicas em carnes cozidas em diferentes utensílios culinários30/06/201703/09/20191
Propriedades sensoriais, atitude de consumidores e potenciais tecnológicos em grãos e seus produtos01/09/201631/08/20191
Prevalência de sobrepeso e obesidade e sua associação com polimorfismos genéticos em escolares 22/11/201621/12/20182
Rastreamento de alelos HLA DQ2 e DQ8 e soroprevalência da Doença Celíaca em Ambulatório de PediatriaCOORDENADOR DO PROJETO01/08/201701/08/20184
Propriedades nutricionais e funcionais de hidrolisados protéicos de farelo de arrozCOORDENADOR DO PROJETO08/05/201608/05/20183
Rastreamento de alelos HLA DQ2 e DQ8 e soroprevalência da Doença Celíaca em Ambulatório de PediatriaCOORDENADOR DO PROJETO20/07/201531/07/20174
Caracterização fitoquímica e antioxidante in vitro do extrato de Goji Berry (Lycium barbarum) 19/07/201420/12/20162
Caracterização fitoquímica e antioxidante in vitro do extrato de Goji Berry (Lycium barbarum) 19/07/201420/12/20162
OBTENÇÃO E AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA NECESIDADES ESPECÍFICAS15/08/201431/08/20161
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Grupo de Estudos e Pesquisa em Doença Celíaca (GEPDOC)COORDENADOR DO PROJETO26/11/201826/11/20191
Atuação em práticas de Análise Sensorial de Alimentos19/04/201819/04/20191
Seminários sobre Metabologia e Nutrifisiogenômica01/08/201730/12/20172
Atuação no processo ensino-aprendizagem na Planta de Panificação15/04/201631/03/20171
Atuação em metodologias de análises sensoriais de alimentos25/04/201531/03/20171
Prática cooperativa nas disciplinas de Alimentos Funcionais, Nutrição e Química de Alimentos e Boas Práticas dos Cursos de Nutrição e GastronomiaCOORDENADOR DO PROJETO01/04/201504/12/20162
Núcleo de Estudos e Pesquisa em Nutrição, Gastronomia e Saúde (NNUGS)COORDENADOR DO PROJETO01/04/201503/12/20162
Práticas de análise de alimentos em laboratório de BromatologiaCOORDENADOR DO PROJETO01/03/201403/12/20163
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
REDE SOCIO-TÉCNICA DE GUARDIÕES DE SEMENTES CRIOULAS PARA AMPLIAÇÃO DA AGROBIODIVERSIDADE, SEGURANÇA E SOBERANIA ALIMENTAR29/12/201718/12/20203
Orientação e Diagnóstico genético de alelos HLA-DQ2 e HLA-DQ8 relacionados ao risco de desenvolvimento da doença celíaca em celíacos e parentes de primeiro grau02/01/201820/12/20181

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2021/21ORIENTAÇÃO DE DISSERTAÇÃO II
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
0+17Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2021/11ORIENTAÇÃO DE DISSERTAÇÃO II
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
0+17Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2021/11DOCÊNCIA ORIENTADA EM NUTRIÇÃO E ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
17+0Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
Nutrição e Alimentos (Doutorado)
2021/11ORIENTAÇÃO DE DISSERTAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:50 - 09:40
0+17Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2021/1M1Análise dos alimentos
Horários
ManhãTardeNoite
SEG18:30 - 19:20
SEG19:00 - 19:50
19:50 - 20:40
20+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2021/1M1BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
23+28Nutrição (Bacharelado)
2021/1P1TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I (TCC I)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:50 - 11:40
0+36Nutrição (Bacharelado)
2020/21ORIENTAÇÃO DE DISSERTAÇÃO II
Horários
ManhãTardeNoite
TER11:40 - 12:30
0+17Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2020/2M1BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
36+36Nutrição (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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