Nome do Servidor
FABIANA TORMA BOTELHO
Matrícula SIAPE
1731887
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
14/10/2009
Data de ingresso na UFPel
14/10/2009
Data de ingresso no cargo
14/10/2009
Cargo
Professor do Magistério Superior/Adjunto
Classe / Nível
6 / 603
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Graduada em Nutrição (UFPel), Especialista em Qualidade em Alimentos (CBES/PR), Mestre em Ciências dos Alimentos (UFSC) e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPel). É Professora Adjunta do Curso de Nutrição e do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UFPel e professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos (PPGNA) e do Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (CMPCTA), ambos da UFPel. Atualmente está como Coordenadora do Laboratório de Bromatologia e do Projeto de Prestação de Serviços de Rotulagem Nutricional de Alimentos. Foi membro da Comissão do processo de implantação do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (2010) e membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Nutrição (2012-2014). Possui experiência profissional de 10 anos em Alimentação Coletiva e Comercial; Controle de qualidade em supermercado e empresas de alimentos, realizando consultorias e capacitação em Boas Práticas de Alimentos e Desenvolvimento de produtos para necessidades específicas. Possui interesse nos seguintes temas: doença celíaca e produtos sem glúten, rotulagem nutricional, alimentação coletiva, controle de qualidade dos alimentos, gastronomia, comportamento do consumidor e efeitos do processamento na qualidade nutricional, sensorial e nos compostos bioativos dos alimentos.

Formação acadêmica

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2014)
Mestrado em Ciências dos Alimentos (Universidade Federal de Santa Catarina, 2006)
Especialização em Qualidade de Alimentos (Colégio Brasileiro de Estudos Sistêmicos, 2001)
Graduação em Nutrição (Universidade Federal de Pelotas, 1998)

Áreas de atuação

Ciência e Tecnologia de Alimentos - Compostos bioativos nos alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Rotulagem Nutricional
Nutrição - Alimentação Coletiva
Nutrição - Gastronomia aliada à nutrição
Nutrição - Avaliação e controle de qualidade de alimentos e refeições
Nutrição - Doença celíaca

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Prevalência dos alelos HLA e não HLA relacionados com a Doença Celíaca em portadores de síndrome de Down COORDENADOR DO PROJETO01/10/201830/09/20202
Prevalência dos alelos HLA e não – HLA associados com a doença celíaca em portadores de doenças autoimunes da tireoideCOORDENADOR DO PROJETO01/10/201830/09/20202
Rastreamento de alelos HLA DQ2 e DQ8 e soroprevalência da Doença Celíaca em Ambulatório de PediatriaCOORDENADOR DO PROJETO02/08/201802/08/20201
Propriedades nutricionais e funcionais de hidrolisados proteicos de farelo de arrozCOORDENADOR DO PROJETO01/06/201801/06/20201
PREVALÊNCIA DE ALELOS HLA-DQ2 E HLA-DQ8 E ASSOCIAÇÃO COM O GRAU DE LESÃO INTESTINAL EM CELÍACOS02/01/201820/12/20192
Frequência de alelos HLA-DQ2 e HLA-DQ8 e relação com o risco de desenvolvimento da doença celíaca em parentes de primeiro grau de celíacos20/11/201731/10/20192
Efeito de marinados sobre a formação de aminas heterocíclicas em carnes cozidas em diferentes utensílios culinários30/06/201703/09/20191
Propriedades sensoriais, atitude de consumidores e potenciais tecnológicos em grãos e seus produtos01/09/201631/08/20191
Prevalência de sobrepeso e obesidade e sua associação com polimorfismos genéticos em escolares 22/11/201621/12/20182
Rastreamento de alelos HLA DQ2 e DQ8 e soroprevalência da Doença Celíaca em Ambulatório de PediatriaCOORDENADOR DO PROJETO01/08/201701/08/20184
Propriedades nutricionais e funcionais de hidrolisados protéicos de farelo de arrozCOORDENADOR DO PROJETO08/05/201608/05/20183
Rastreamento de alelos HLA DQ2 e DQ8 e soroprevalência da Doença Celíaca em Ambulatório de PediatriaCOORDENADOR DO PROJETO20/07/201531/07/20174
Caracterização fitoquímica e antioxidante in vitro do extrato de Goji Berry (Lycium barbarum) 19/07/201420/12/20162
Caracterização fitoquímica e antioxidante in vitro do extrato de Goji Berry (Lycium barbarum) 19/07/201420/12/20162
OBTENÇÃO E AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA NECESIDADES ESPECÍFICAS15/08/201431/08/20161
OBTENÇÃO E AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA NECESIDADES ESPECÍFICAS15/08/201431/08/20161
Influência de diferentes processamentos sobre propriedades nutricionais de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) cultivada no Brasil10/05/201410/05/20162
Propriedades nutricionais e funcionais de hidrolisados protéicos de farelo de arrozCOORDENADOR DO PROJETO07/06/201407/05/20163
Influência de diferentes métodos de secagem na composição nutricional e atividade antioxidante em folhas de Pereskia aculeataCOORDENADOR DO PROJETO01/06/201430/06/20153
PERFIL E CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS DE CANTINAS ESCOLARES DE PELOTAS/RS28/10/201322/06/20152
OBTENÇÃO E AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA NECESIDADES ESPECÍFICAS09/08/201314/08/20141
Conhecimento de estudantes e profissionais das áreas da saúde e da alimentação sobre Doença CelíacaCOORDENADOR DO PROJETO15/12/201115/12/20134
ACEITABILIDADE DE PREPARAÇÕES À BASE DE ANCHOITA (Engraulis anchoita) NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: AÇÕES DA GASTRONOMIA E NUTRIÇÃOCOORDENADOR DO PROJETO15/12/201115/12/20134
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Atuação em práticas de Análise Sensorial de Alimentos19/04/201819/04/20191
Seminários sobre Metabologia e Nutrifisiogenômica01/08/201730/12/20172
Atuação no processo ensino-aprendizagem na Planta de Panificação15/04/201631/03/20171
Atuação em metodologias de análises sensoriais de alimentos25/04/201531/03/20171
Prática cooperativa nas disciplinas de Alimentos Funcionais, Nutrição e Química de Alimentos e Boas Práticas dos Cursos de Nutrição e GastronomiaCOORDENADOR DO PROJETO01/04/201504/12/20162
Núcleo de Estudos e Pesquisa em Nutrição, Gastronomia e Saúde (NNUGS)COORDENADOR DO PROJETO01/04/201503/12/20162
Práticas de análise de alimentos em laboratório de BromatologiaCOORDENADOR DO PROJETO01/03/201403/12/20163
Núcleo de Estudos e Pesquisa em Nutrição, Gastronomia e Saúde (NNUGS)COORDENADOR DO PROJETO17/10/201431/12/20142
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
REDE SOCIO-TÉCNICA DE GUARDIÕES DE SEMENTES CRIOULAS PARA AMPLIAÇÃO DA AGROBIODIVERSIDADE, SEGURANÇA E SOBERANIA ALIMENTAR29/12/201718/12/20203
Orientação e Diagnóstico genético de alelos HLA-DQ2 e HLA-DQ8 relacionados ao risco de desenvolvimento da doença celíaca em celíacos e parentes de primeiro grau02/01/201820/12/20181

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2018/2M1BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
SEX13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
28+28Nutrição (Bacharelado)
2018/2M2BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
SEX13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
0+28Nutrição (Bacharelado)
2018/2P4TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I (TCC I)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
0+34Nutrição (Bacharelado)
2018/2P4TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II (TCC II)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
0+68Nutrição (Bacharelado)
2018/2M3BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI17:10 - 18:00
18:00 - 18:50
SEX13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
0+28Nutrição (Bacharelado)
2018/21ORIENTAÇÃO DE DISSERTAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
0+1Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2018/2T1COMPOSTOS BIOATIVOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
0+0Nutrição (Bacharelado)
2018/1M1BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
SEX13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
30+34Nutrição (Bacharelado)
2018/1M2BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
SEX13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
0+34Nutrição (Bacharelado)
2018/1M1DIETÉTICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
SEG13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
1+0Nutrição (Bacharelado)
2018/1M2DIETÉTICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
SEG16:00 - 16:50
17:10 - 18:00
18:00 - 18:50
1+0Nutrição (Bacharelado)
2018/1P4TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I (TCC I)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
0+34Nutrição (Bacharelado)
2018/1P4TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II (TCC II)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
0+68Nutrição (Bacharelado)
2018/1T1BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
8+0Gastronomia (Tecnológico)
2018/1T1Análise dos alimentos0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2018/1T2Análise dos alimentos0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2017/2T1NUTRIÇÃO E QUÍMICA DOS ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
2+0Gastronomia (Tecnológico)
2017/2M1BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
12+34Nutrição (Bacharelado)
2017/2M2BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUI15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
12+34Nutrição (Bacharelado)
2017/2M1DIETÉTICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
SEG13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
2+3Nutrição (Bacharelado)
2017/2P4TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I (TCC I)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
0+34Nutrição (Bacharelado)
2017/2T1COMPOSTOS BIOATIVOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
10+0Nutrição (Bacharelado)

* CH indica a carga horária no período.

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