Nome do Projeto
Associação entre qualidade da dieta e capacidade funcional em idosos da coorte “COMO VAI?”
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
30/10/2024 - 28/02/2027
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
A proporção de idosos na população mundial está crescendo rapidamente nos últimos 60 anos, devido ao aumento da expectativa de vida (AVILA-FUNES; GRAY-DONALD; PAYETTE, 2008; ONU, 2019), aos avanços da ciência, à melhora da qualidade de vida, e pela diminuição dos níveis de fertilidade (AVILA-FUNES; GRAY-DONALD; PAYETTE, 2008; ONU, 2020a). Estima-se que entre o período de 2020 a 2050 a população idosa mundial (65 anos ou mais) passe de 727 milhões (9,6%) para 1,5 bilhão (16,0%) (ONU, 2020a), e no Brasil o crescimento previsto é de 20,8 milhões (14,3%) para 50,9 milhões (28,5%) (IBGE, 2021). No Rio Grande do Sul a expectativa de vida é superior à média nacional, igual a 79 anos, e 13,6% de sua população é idosa. Segundo os dados do último censo, a população de Pelotas (RS) era de 325.685 pessoas, sendo que 67.490 (20,7%) possuíam 60 anos ou mais de idade (IBGE, 2022). Este envelhecimento populacional faz surgir uma maior preocupação com as doenças que atingem esse grupo, dentre elas as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como diabetes mellitus, hipertensão arterial, Alzheimer, demência e a sarcopenia, cujo acúmulo, a curto e a longo prazo, está associado ao desenvolvimento da incapacidade funcional (ALVES; LEITE; MACHADO, 2008; BARBOSA-SILVA et al., 2016). Milhões de famílias enfrentam o desafio de cuidar de seus idosos com alguma incapacidade, representando um custo elevado para arcar com os cuidados de longo prazo (ALVES; LEITE; MACHADO, 2008; CHEN et al., 2015), tornando-se um grande desafio para os sistemas de saúde (BEARD; BLOOM, 2015). A incapacidade funcional é uma condição multidimensional resultante da interação entre os indivíduos e seu ambiente físico e social. Ela diz respeito ao desempenho físico e pode ser definida pela dificuldade ou necessidade de ajuda para o indivíduo executar tarefas cotidianas necessárias, básicas ou mais complexas, dentro de um padrão socialmente aceito, para a manutenção de sua vida independente na comunidade e a realização de tarefas relacionadas à mobilidade (ALVES; LEITE; MACHADO, 2008; COSTA FILHO et al., 2018). A nutrição é um dos fatores de risco modificáveis mais importantes que afetam a saúde, visto que uma alimentação adequada é um dos principais determinantes do envelhecimento saudável e, portanto, capaz de prolongar a sobrevivência e proporcionar melhor qualidade de vida aos idosos (PEREIRA et al., 2020a). A ingestão alimentar e energética tende a diminuir em pessoas idosas, tanto por razões fisiológicas, como a redução da sensação de fome, quanto práticas, como a dificuldade para o preparo das refeições, mastigação e uso de próteses dentárias (ANDRÉ et al., 2017b; MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2006). A ingestão deficiente de nutrientes pode levar a um decréscimo do estado nutricional e funcional por meio de seu impacto na massa muscular, funções metabólicas, endócrinas e imunes (AVILA-FUNES; GRAY-DONALD; PAYETTE, 2008), constituindo-se em um risco potencial para a saúde. Os fatores associados à qualidade da dieta devem ser levados em conta ao considerar o aumento da expectativa de vida da população, uma vez que podem afetar a qualidade de vida dos idosos (BRETANHA et al., 2015a; GOMES; SOARES; GONÇALVES, 2016). A investigação desses fatores, em idosos, pode ser útil na prevenção da desnutrição ou da obesidade e do agravamento de condições que contribuam para a morbimortalidade como a sarcopenia e a incapacidade funcional.

Objetivo Geral

Investigar fatores associados à incapacidade funcional de idosos
participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Idoso (COMOVAI?), de
acordo com qualidade da dieta, características demográficas,
socioeconômicas, comportamentais e de saúde.

Justificativa

Diversos fatores, podem causar mudanças nos hábitos alimentares,
como a perda de apetite, e o consumo de uma dieta de baixa qualidade
(GOMES et al., 2018b), com uma alta frequência de alimentos industrializados
e ricos em açúcares, podendo ocasionar alterações na composição corporal –
como a desnutrição e a obesidade e nas condições de saúde (BRASIL.
MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2005), como o agravamento de patologias
preexistentes ou o desenvolvimento de novas morbidades.
Estudar a relação entre a qualidade da dieta e capacidade funcional dos
idosos pode ajudar a apontar estratégias para a manutenção da saúde e
melhora da qualidade de vida dessa população (GRØNNING et al., 2018), pois
preservar um bom estado nutricional e a independência dos idosos no
desenvolvimento de suas atividades, são fatores importantes para a
manutenção da qualidade de vida (ÁVILA-FUNES et al., 2008).
Neste trabalho serão analisados dados já coletados em 2014 e 2019, o
que permite o avanço do conhecimento, de forma rápida, a exemplo do que
ocorre com os dados secundários, além de dados do estudo de
acompanhamento de 2024, que se encontra em andamento, o que permitirá
informações mais atualizadas sobre as condições de vida e saúde da nossa
amostra.

Metodologia

Trata-se de estudo longitudinal observacional com acompanhamento
domiciliar, do tipo coorte prospectiva. Serão utilizados dados provenientes do
Estudo Longitudinal de Saúde do Idoso (COMOVAI?).
Os estudos longitudinais são caracterizados pelo acompanhamento dos
indivíduos ao longo do tempo, permitindo que seja estudada a incidência do
desfecho, assim como a relação temporal entre as variáveis independentes e
as dependentes (MEDRONHO et al., 2009). Porém, os estudos de coorte
apresentam algumas limitações, como: perda de seguimento, longo período de
acompanhamento e custo elevado.

Indicadores, Metas e Resultados

Este projeto de tese, intitulado "O efeito da qualidade da dieta na
capacidade funcional entre idosos da coorte (COMO VAI?)”, foi elaborado
conforme as normas do regimento do Programa de Pós-Graduação em
Epidemiologia (PPGEpi) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel).
Durante o período de doutorado serão desenvolvidos três artigos:
● Artigo 1: Evolução da incapacidade funcional de idosos entre
2014, 2019 e 2024: fatores de risco e proteção.
● Artigo 2: Prevalência de incapacidade funcional de idosos em
2024 de acordo com a trajetória da qualidade da dieta em 2014,
2019 e 2024.
● Artigo 3: Revisão sistemática e meta-análise do efeito da baixa
qualidade da dieta sobre a incapacidade funcional de idosos.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALITEIA SANTIAGO DILELIO1
ELAINE TOMASI2
TAINÃ DUTRA VALÉRIO

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