Nome do Projeto
Elo Ruminant Experience
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
01/04/2025 - 01/04/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Tecnologia e Produção
Linha de Extensão
Saúde Animal
Resumo
O Ruminant Experience é um evento promovido pelo Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Pecuária (NUPEEC) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), no Rio Grande do Sul. Na sua primeira edição, o evento terá como propósito levar conhecimento sobre bovinocultura de corte e leite a produtores rurais, estudantes e profissionais do setor. A ênfase do projeto será discutir os desafios cotidianos encontrados no campo, aprimorar o conhecimento de manejo dos animais e esclarecer dúvidas rotineiras vinculadas às atividades já citadas por meio de palestras e discussões com pesquisadores e produtores das cadeias citadas. O NUPEEC é um grupo formado por professores, pesquisadores, pós-graduandos, residentes e graduandos vinculados à UFPEL. A coordenação do evento está a cargo do professor Cássio Cassal Brauner, docente do Departamento de Zootecnia da UFPel. Médico veterinário com mestrado e doutorado em Zootecnia, com experiência em bovinos de corte. Cássio já passou por instituições como a University of Wyoming (EUA) e a University of Florida (EUA), onde realizou parte de seus estudos e atualmente coordena o NUPEEC HUB, com foco em reprodução, nutrição e endocrinologia de ruminantes. O evento também conta com a participação do professor Eduardo Schmitt, médico veterinário pela UFPel, com mestrado e doutorado na área de ruminantes. Eduardo fez doutorado sanduíche na University of Illinois (EUA) e pós-doutorado na University of Florida (EUA). Desde 2015, atua como professor adjunto da UFPel, coordenando a área de Clínica de Ruminantes na Residência Multiprofissional e liderando pesquisas sobre metabolismo de ruminantes no grupo Elo Team, do NUPEEC HUB. O Ruminant Experience será realizado presencialmente no dia 02 de outubro de 2025 e contará com um ciclo de palestras voltado a estudantes, produtores rurais e profissionais atuantes nas áreas de bovinocultura de corte e leite. O objetivo do evento é compartilhar conhecimento técnico e científico, além de levar tecnologia e inovação ao campo. O evento se destaca como uma iniciativa inovadora de extensão, combinando teoria e prática para proporcionar uma rica troca de experiências. A programação inclui palestrantes nacionais e internacionais, que irão abordar temas como saúde, nutrição, reprodução e produção de bovinos de leite e corte. Além das palestras, serão promovidas duas mesas-redondas para a discussão dos temas abordados, uma voltada para a pecuária leiteira e outra para pecuária de corte, onde especialistas, pesquisadores, produtores e participantes poderão debater os principais desafios e soluções para o setor. Com isso, o Ruminant Experience pretende aproximar a pesquisa acadêmica da realidade do campo, criando um espaço para o compartilhamento de conhecimento e o fortalecimento da pecuária gaúcha e brasileira. A ideia é unir ciência e prática para que produtores e profissionais tenham acesso a tecnologias e manejos mais eficientes e sustentáveis.

Objetivo Geral

Compartilhar conhecimento sobre bovinocultura de corte e leite por meio de palestras e mesas-redondas, conectando pesquisadores, profissionais do setor, estudantes e produtores rurais.

Justificativa

O Ruminant Experience busca promover a troca de experiências entre a pesquisa acadêmica e a realidade do campo, incentivando o uso de práticas mais inovadoras e sustentáveis na pecuária. Sendo assim, é um projeto inovador para a pecuária de corte e leite do Rio Grande do Sul, promovido pelo Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Pecuária (NUPEEC) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel).
Em sua primeira edição, o evento busca aproximar produtores rurais, estudantes e profissionais do setor agropecuário das mais novas pesquisas e tecnologias na bovinocultura. A proposta é criar um espaço para debater os desafios do setor, ajudando a melhorar os índices produtivos e reprodutivos dos rebanhos e contribuindo para a formação de novos profissionais. Além de compartilhar conhecimento, o Ruminant Experience pretende fortalecer a conexão entre a pesquisa acadêmica e o dia a dia no campo, trazendo soluções práticas e inovadoras para a pecuária brasileira.

Metodologia

O evento será realizado em data única, no dia 2 de Outubro de 2025, e será subdividido em três turnos: Manhã, tarde e noite. No turno da manhã, serão realizadas palestras e discussões no formato de mesa-redonda voltadas à pecuária leiteira, na tarde teremos palestras e discussões no formato de mesa-redonda voltadas à pecuária de corte e no turno da noite será realizada uma confraternização com ênfase no networking profissional, com espaço para os participantes conhecerem e trocarem conhecimento com profissionais de empresas patrocinadoras. Também haverá coffe breaks entre as palestras.

Indicadores, Metas e Resultados

Metas:
- Garantir a inscrição de pelo menos 300 participantes;
- Garantir a presença de ao menos 80% dos inscritos;
- Ter a participação de ao menos 10 palestrantes (nacionais e internacionais);
- Conseguir ao menos 10 patrocinadores;
Resultados esperados:
- Fortalecimento do vínculo entre pesquisa acadêmica e prática no campo;
- Aumento da capacitação de estudantes e profissionais através de networking e colaboração entre diferentes setores;
- Criação de um modelo de evento bem sucedido que possa ser replicado em edições futuras.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANDRESSA PORTO DA SILVA
Ana Luiza Schaefer Bitarães de Miranda
BIANCA PETER GONÇALVES
BRUNO AUGUSTO OSTERKAMP BLOEMKER
CARINA MENDES SOARES
CAROLINE BELLONI NICOLINI
CASSIO CASSAL BRAUNER2
DANIELA DA CUNHA MACHADO
DHIULY BOTELHO MARTINS
DIANE RAMIRES DAS NEVES
DIULIANA FONSECA DA FONSECA
EDUARDO SCHMITT2
EMERSON MENDES DE SOUZA
HELTON DOMINGOS VIAGEM MÁQUINA
INGRID DA VEIGA TEIXEIRA
JORDANI BORGES CARDOSO
JULIANO PERES PRIETSCH
JÚLIO GABRIEL BERWANGER
KAUANI BORGES CARDOSO
KEROLAYNE PROENCA FARIAS
LAZARO ANDRADES GOMES
TATIANE PERES MARQUES
UILIAN SCHELIN SCHNEID

Página gerada em 08/05/2025 22:03:35 (consulta levou 0.277875s)