Nome da Disciplina
MELHORAMENTO VEGETAL
CÓDIGO
01210009
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução ao melhoramento vegetal. Domesticação das espécies cultivadas. Criação e
manutenção da variabilidade genética. Modos de reprodução das espécies e sua relação com melhoramento e diferentes tipos de variedades. Herança genética qualitativas e quantitativas. Endogamia e heterose. Métodos de melhoramento com e sem hibridações. Métodos de condução de populações segregantes em espécies autógamas, alógamas e de propagação assexuada. Melhoramento para resistência a moléstias. Biotecnologia aplicada ao melhoramento. Produção de sementes.

Objetivos

Objetivo Geral:

Fornecer aos estudantes os conhecimentos teóricos e práticos sobre os métodos de
melhoramento vegetal.

 

Objetivos Específicos:

Relacionar os princípios naturais e científicos da genética com aplicação em métodos de seleção
de cultivares
Caracterizar a metodologia para obtenção de cultivares alógamas
Caracterizar a metodologia para obtenção de cultivares autógamas
Relacionar os princípios genéticos dos diferentes tipos de variedades e cultivares obtidas com
suas características agronômicas em diferentes contextos de modelos de cultivos.

Conteúdo Programático

1.Importância e objetivos do Melhoramento de Plantas
2.Obtenção da variabilidade genética
3.Sistemas reprodutivos
4.Estimativas de parâmetros genéticos
5.Métodos de melhoramento em plantas autógamas
6.Métodos de melhoramento em plantas alógamas
7.Melhoramento para resistência a moléstias
8.Biotecnologia no melhoramento de plantas
9.Produção de sementes.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ALLARD,R.W. Princípios do Melhoramento Genético de Plantas. 1971, 381p BORÉM, A. Melhoramento de Plantas, 2ª edição, Editora UFV, 1998, 453 p. CARVALHO, F.I.F. LORENCETTI, C., SILVA, S.A., MARCHIORO, V.S. Condução de Populações no Melhoramento Genético de Plantas. Pelotas. Ed. Universitária, 2003. 203p

Bibliografia Complementar:

  • BORÉM, A., Fritsche-Neto, R. Biotecnologia aplicada ao melhoramento de plantas. 1ª edição. Editora UFV. 335 p. 2012. BORÉM, A. Hibridação Artificial de Plantas. 2ª edição. Editora UFV. 625 p. 2009. BORÉM, A.; MIRANDA, G.V. Melhoramento de Plantas 6ª edição, Editora UFV, 2013, 523 p. CASTRO, A. M. G., LIMA, S. M. V., LOPES, M. A., MACHADO, M. S., MARTINS, A. G. Futuro do melhoramento genético no Brasil: impactos da biotecnologia e das leis de proteção de conhecimento. 1ª edição. Editora Embrapa. 506 p. 2006. GRIFFITHS, A. J. F. Introdução à genética. 10ª edição. Editora Guanabara Koogan. 710 p. 2013. ZIMMER, P.D., COSTA DE OLIVEIRA, A., MALONE, G. Ferramentas da biotecnologia no melhoramento vegetal. Editora UFPel. 158 p. 2005.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 2 50 29 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
QUI16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
CAMILA PEGORARO
Professor responsável pela turma

CARLOS BUSANELLO
Professor Regente

ANTONIO COSTA DE OLIVEIRA
Professor Regente

LUCIANO CARLOS DA MAIA
Professor Regente

M2 2019 / 2 50 50 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
CAMILA PEGORARO
Professor responsável pela turma

ANTONIO COSTA DE OLIVEIRA
Professor Regente

LUCIANO CARLOS DA MAIA
Professor Regente

CARLOS BUSANELLO
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
MELHORAMENTO VEGETAL Agronomia (Bacharelado)

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