Nome da Atividade
OLERICULTURA
CÓDIGO
01210031
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Estudo das relações econômicas, do efeito dos fatores abióticos e bióticos que afetam o
crescimento e o desenvolvimento das plantas, e das técnicas de cultivo adotadas na produção de Solanáceas (tomate, batata), Rosácea (morangueiro), Cucurbitáceas (pepino, melão, melancia e abóboras), Alliáceas (cebola e alho), Asterácea (alface) e Apiácea (cenoura).

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudo aprofundado dos sistemas de produção que permitam desenvolver a capacidade do aluno para adotar métodos de propagação, sistemas de condução e práticas culturais adequados à produção de hortaliças.

 

Objetivos Específicos:

Estudo aprofundado de técnicas de cultivo de tomate, batata, morangueiro, pepino, melão,
melancia, abóboras, cebola, alho, alface e cenoura.

Conteúdo Programático

Importância econômica e social, ao nível regional e nacional;
Propagação: Sistemas de semeadura direta e de produção de mudas;
Crescimento e desenvolvimento; biologia reprodutiva;
Cultivares;
Efeito dos fatores climáticos (temperatura, termoperiodicidade, fotoperíodo, radiação solar e umidade);
Necessidades hídricas e nutricionais; distúrbios fisiológicos e nutricionais;
Técnicas convencionais e avançadas de cultivo e manejo em sistemas de produção ao nível de campo e em ambiente protegido;
Comercialização das espécies de hortaliças relacionadas na ementa da disciplina.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • FILGUEIRA, Fernando Antonio Reis. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2000. 402 p. RAMPAZZO, Félix Elcio. Fruticultura: cultivo de morangueiro em substrato. Curitiba: SENAR/FAEP, 2016. 112p. SPRINGERLINK (ONLINE SERVICE). Vegetables I: Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodicaceae, and Cucurbitaceae. XII, 428 p. 78 illus., 11 il (Handbook of Plant Breeding. SPRINGERLINK (ONLINE SERVICE). Vegetables II: Fabaceae, Liliaceae, Solanaceae, and Umbelliferae. XI, 365 p (Handbook of Plant Breeding.

Bibliografia Complementar:

  • ANDRIOLO, Jeronimo Luiz. Fisiologia das culturas protegidas. Santa Maria: Ed. da UFSM, 1999. 142 p. ANDRIOLO, Jeronimo Luiz. Olericultura Geral. 2.ed. Santa Maria: Editora UFMG, 2013. 158

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2020 / 2 40 39 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
CARLOS ROGERIO MAUCH
Professor responsável pela turma

ROBERTA MARINS NOGUEIRA PEIL
Professor Regente

M2 2020 / 2 40 16 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
CARLOS ROGERIO MAUCH
Professor responsável pela turma

ROBERTA MARINS NOGUEIRA PEIL
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
SISTEMA DE PRODUÇÃO EM OLERICULTURA Agronomia (Bacharelado)

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