Nome da Atividade
PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE
CÓDIGO
01240096
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Puberdade – Ciclo estral; Idade à primeira parição; Atividade sexual pós-parto; Nível nutricional e fertilidade; Relação entre peso e fertilidade; Condição corporal; Idade e fertilidade; Lactação e fertilidade; Perdas reprodutivas e de terneiros; Desmame; Época de acasalamento e parição; Tamanho da vaca e eficiência na produção; Melhoramento genético; Reprodutores machos; Terminação e avaliação de carcaças e carnes.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar, estudar e discutir os diferentes fatores que compõe a bovinocultura de corte, raças, cruzamentos, sistemas de produção utilizados, manejos e tecnologias que visam o aumento da produtividade animal.

- Integrar os conhecimentos sobre nutrição de ruminantes, reprodução e melhoramento animal adquiridos previamente durante a graduação, visando o melhor entendimento e aplicação relacionados ao manejo e produção de bovinos de corte;

- Desenvolver uma visão crítica dos estudantes através da construção do conhecimento sobre os diferentes aspectos ligados à produção de bovinos de corte, além de promover através de diferentes dinâmicas, simulações da utilização dos princípios e práticas de manejo estudados na disciplina;

- Estimular a capacidade dos discentes para construir, interpretar e discutir atividades que relacionem os princípios e práticas de manejo estudados na disciplina, com potenciais repercussões na produção de bovinos de corte;

- Estimular o espírito de formação e aplicação do conhecimento científico através de projetos e propostas científicas para aplicação em sistemas de produção de bovinos de corte com a finalidade de trazer potenciais solucões para estes.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Júlio Otávio Jardim Barcellos (2020) Bovinocultura de Corte: Cadeia Produtiva & Sistemas de Produção - Volume 3 Editora: Agrolivros 422 p.
  • Júlio Otávio Jardim Barcellos, Tamara Esteves de Oliveira, Marcela Kuczynski da Rocha, Julia Abud Lima e Vanessa Silva Fernandes (2019) Bovinocultura de Corte Cadeia Produtiva e Sistemas de Produção - 2ª Edição Editora: Agrolivros 304 p.
  • Monte Rouquette Jr., Glen Aiken (2019) Management Strategies for Sustainable Cattle Production in Southern Pastures. Editora : Academic Press; 1ª edição 362 p.
  • Clive J C Phillips (2018) Principles of Cattle Production. Editora : Cabi; 3rd ed. edição 272 p.
  • ENSMINGER, M.E. and R.C. PERRY. 2002. Beef Cattle Science Part A/B. 7th ed. Prentice Hall. 1098p.
  • FIELD, T.G. and R.E. TAYLOR. 2006. Beef Production Management and Decisions. 5th ed. Prentice Hall. 682p.
  • HEDRICK, H.B.; E.D. ABERLE; J. FORREST and M.D. JUDGE. 2001. Principles of Meat Science. 4th ed. Kendall/Hunt Publishing Company. 376p.
  • HUI, Y.H.; W.K. NIP and R. ROGERS. 2001. Meat Science and Applications. CRC. 704p.
  • LAWRIE, R.A. 1998. Ciência de la carne. 3a. ed. Editorial Acribia. 500p.
  • National Research Council. 2000. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 7th ed. (Nutrient Requirements of Domestic Animals: A Series). National Academy Press. 248 p.
  • PERRY, T.W. and M.J. CECAVA. 1995. Beef Cattle Feeding and Nutrition. 2nd ed. Academic Press. 379p.

Bibliografia Complementar:

  • Periódicos: Journal of Animal Science, Animal Production, Journal of Agricultural Science, Animal Breeding Abstracts, Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Pesquisa Agropecuária Brasileira.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE Zootecnia (Mestrado acadêmico)
PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE Zootecnia (Doutorado)

Página gerada em 12/09/2025 11:53:17 (consulta levou 0.153447s)