Nome da Disciplina
ZOOLOGIA
CÓDIGO
09050055
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Proporcionar a compreensão dos princípios teóricos e práticos da zoologia geral, abrangendo o conhecimento histórico, técnico, material e prático da atividade que envolve o profissional em museologia que tenha responsabilidade sobre acervos zoológicos tombados em museus.

Objetivos

Objetivo Geral:

Promover o aprendizado teórico-prático da zoologia geral munindo o aluno de conhecimentos necessários para a administração e manutenção de acervos zoológicos sobre sua responsabilidade.

 

Objetivos Específicos:

• Proporcionar o conhecimento básico da zoologia geral;
• Possibilitar a identificação das técnicas utilizadas em acervos zoológicos;
• Possibilitar o emprego dos acervos zoológicos em atividades museológicas expográficas.

Conteúdo Programático

Capítulo 1. Zoologia Geral
1.1. Poríferos e Celenterados
1.2. Platelmintos
1.3. Nematódeos e Anelídeos
1.4. Artrópodes
1.5. Moluscos
1.6. Equinodermos
1.7. Cordados
1.7.1. Ciclóstomos, Peixes e Anfíbios
1.7.2. Répteis, Aves e Mamíferos

Capítulo 2. Curadoria de Coleções Zoológicas
2.1. Tipos de Coleções Zoológicas
2.1.1. Organização geral de uma coleção
2.1.2. Coleções didáticas, científicas, particulares, gerais, regionais e de interesse social e econômico;
2.2. Obtenção de dados sobre os materiais de coleção adquiridos
2.2.1. Formas de aquisição: coletas e doações
2.2.2. Confecção de livros tombo, uso do G.P.S. e softwares
2.3. Técnicas de acondicionamento de materiais zoológicos
2.3.1. Preparação de materiais
2.3.2. Armazenagem em meio seco e úmido
2.3.3. Manipulação e transporte
2.3.4. Identificação geral e científica de materiais
2.3.4.1 Catálogos e Listas
2.4. Nomenclatura zoológica básica

Capítulo 3. Museus com temática zoológica no RS
3.1. Conhecendo os museus com acervo zoológico no RS
3.2. Aspectos funcionais e organizacionais
3.3. Origem histórica

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • DORNELLES, J.E.F. et al. 2012. Guia da Biodiversidade do Museu de Ciências Carlos Ritter. Editora e Gráfica Universitária, Pelotas, RS, 141p.
  • HICKMAN, C. P. et. al. 2004. Princípios integrados de Zoologia. Guanabara Koogan ed. São Paulo. 11a ed, 486p.
  • LEMMA, T. 2002. Répteis do Rio Grande do Sul. EDIPUCRS, Porto Alegre, RS, 380 p.

Bibliografia Complementar:

  • ACHAVEL, F.; OLMOS, A. 2003. Anfibios y Reptiles del Uruguay. Faculdad de Ciencias ed. Motevideo, Uruguai, 136 p.
  • BARNES, L.D. 1991. Zoology. Saunders College ed. Chicago, 1008p.
  • COBORN, J. 1991. The Atlas of Snakes of the World. t.f.h. ed. Canada, 592p.
  • DUELLMAN, W.E. et. al. 1994. Biology of Amphibians. Jonh Hopkings University Press. London. 670p.
  • KWET, A.; Di-BERNARDO, M. 1999. Promata – Anfíbios. EDIPUCRS, Porto Alegre, RS,107p.
  • LIEM K. L. et alii, 2012. Anatomia Funcional dos Vertebrados, Cengage Learning Ed. São Paulo, 530p.
  • MOSMANN, M.N. 2001. Guia das Principais Serpentes do Mundo. Ulbra ed. Porto Alegre, RS, 390p., v.1. 2001. Guia das Principais Serpentes do Mundo. Ulbra ed. Porto Alegre, RS, 366p., v.2.
  • ORR, R.T. 1992. Biologia dos Vertebrados. Rocca ed. São Pulo, 508p.
  • POUGHI, M. et. al. 2000. A vida dos Vertebrados. Ahteneu ed., 2a edição, São Paulo, 798p.
  • ROMER, A.S. 1977. Osteology of Reptiles. Chigado Press ed., 772 p.
  • RUE III, L.L. Alligators & Crocodiles. Todtri ed. New York, 80 p.
  • STRANECK, R. et. al. 2000 ANFIBIOS – Catalogo de voces de anfibios Argentinos. L.O.L.A. ed.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2019 / 2 35 15 Museologia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
JOSE EDUARDO FIGUEIREDO DORNELLES
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ZOOLOGIA Museologia (Bacharelado)

Página gerada em 14/11/2019 09:39:25 (consulta levou 0.182251s)