Nome da Atividade
PRINCÍPIOS DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL
CÓDIGO
15000865
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA EAD
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Conceitos, objetivos e aspectos evolutivos da Tecnologia Agroindustrial. Microbiologia e fundamentos de higiene na agroindústria. Composição química de matérias primas agroindustriais (água, carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e outros compostos). Alterações físicas, químicas, bioquímicas e microbiológicas dos produtos agrícolas. Princípios de conservação de produtos agroindustriais por calor, frio, irradiação, modificação de atmosfera, evaporação e desidratação. Operações de Transformação e separação de produtos agrícolas (redução de tamanho, seleção e classificação, extração, tratamento térmico, fermentação, entre outros).

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer os fundamentos de tecnologia e métodos de conservação e Processamento agroindustrial. Compreender e analisar as alterações que ocorrem nas matérias primas alimentícias decorrentes das operações agroindustriais.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • GAVA, A. J.; SILVA, C. A. B.; FRIAS, J. R. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2012. 511 p.
  • ORDÓÑEZ, J. A. et al. (org.). Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005. 1v.
  • ARROZ tecnologia, processos e usos. São Paulo Blucher 2021 1 recurso online ISBN 9786555062618.

Bibliografia Complementar:

  • ARAÚJO, J. M. A. Química de alimentos: teoria e prática. 5. ed. Viçosa: Ed. UFV, 2012. 601 p. ISBN 9788572694049.
  • CRUZ, A. G.; ZACARCHENCO, P. B.; OLIVEIRA, C. A.; CORASSIN, C. H. Microbiologia, higiene e controle de qualidade no processamento de leites e derivados. Rio de Janeiro, GEN LTC, 2018.
  • FERREIRA, C. D.; OLIVEIRA, M.; ZIEGLER, V. Tecnologia industrial de grãos e derivados. Curitiba: CRV, 2020. 326 p.
  • GEANKOPLIS, C. L. Transport Process and Separation Process Principles, 4th Edition, Prentice Hall, 2003.
  • LUZ, C.A.S.; LUZ, M.L.G.S. Operações agroindustriais para produtos agropecuários. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária, 2012. 452p.
  • MORETTO, Eliane. Tecnologia de óleos e gorduras vegetais. São Paulo: Varela, 1998. 150 p. (Secretaria de tecnologia agroindustrial; 13).
  • ORDÓÑEZ P., JUAN, A.; MURAD, F. Tecnologia de alimentos, vol. 2. Alimentos de origem animal. Porto Alegre: Artmed, 2005. 279 p. ISBN 9788536304311.
  • PESKE, S. T.; VILLELLA, F. A.; MENEGHELLO, G. E. Sementes: fundamentos científicos e tecnológicos. 3. ed. rev. e ampl. Pelotas: Ed. Universitária UFPEL, 2012. 531 p.
  • TADINI, C. C. Operações unitárias na indústria de alimentos. Rio de Janeiro LTC 2015, v.1.
  • TADINI, C. C. Operações unitárias na indústria de alimentos. Rio de Janeiro LTC 2015, v.2.
  • TEIXEIRA, E. M.; TSUZUKI, N. FERNANDES, C. A.; MARTINS, R. M. Produção agroindustrial noções de processos, tecnologias de fabricação de alimentos de origem animal e vegetal e gestão industrial. São Paulo, Erica, 2019.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
OPERAÇÕES AGROINDUSTRIAIS I Engenharia Agrícola (Bacharelado)

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