Nome da Atividade
CONTABILIDADE BÁSICA EM HOTELARIA
CÓDIGO
21000071
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
O fluxo de Negócio e a Contabilidade. O significado das informações contábeis: conceitos de ativo e passivo, Regime de Competência versus Regime de Caixa. Diferentes demonstrativos de resultados nas indústrias e no comércio. Os princípios contábeis. A mecânica contábil. Os demonstrativos contábeis e suas análises. Índices gerenciais para analise financeira (índice de atividade, Índices operacionais, índices de lucratividade, Índices de liquidez, Índice de solvência, análise vertical e análise horizontal. Aplicabilidade do conteúdo em restaurante, hotéis, bares e similares)
Objetivos
Objetivo Geral:
Levar o aluno o conhecimento de informações básicas sobre os conceitos da contabilidade hoteleira sua funcionalidade, aplicabilidade e importância no processo administrativo, gerencial e decisorial, e simulando-o como usuário da contabilidade e auxiliando-o na interpretação dos relatórios e planos contábeis utilizados como ferramenta para a tomada de decisões em hotéis e restaurantes.Conteúdo Programático
1. Noções preliminares sobre contabilidade
2. Plano de Contas
3. Relatórios contábeis
4. Balancete/apuração do resultado
5. Balanço patrimonial
6. Demonstração do Resultado do Exercício
7. Princípios contábeis
8. Procedimentos contábeis diversos
2. Plano de Contas
3. Relatórios contábeis
4. Balancete/apuração do resultado
5. Balanço patrimonial
6. Demonstração do Resultado do Exercício
7. Princípios contábeis
8. Procedimentos contábeis diversos
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BRUNI, Adriano Leal. A administração de custos, preços e lucros: com aplicações na HP12C e Excel . 4. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
- BORNIA, Antonio Cezar. Análise gerencial de custos: aplicação em empresas modernas . 3. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
- MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos. 10. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
- IUDICIBUS, Sergio de. Contabilidade introdutória. São Paulo: Atlas, 2006.
Bibliografia Complementar:
- MARION, José Carlos. Contabilidade Empresarial. 10 ed. São Paulo: Atlas, 2003.
- PADOVEZE, Clóvis Luis Manual de contabilidade básica. 3 ed. São Paulo: Atlas, 1996.
- RIBEIRO, Osni Moura. Contabilidade Geral-Fácil. São Paulo. Saraiva, 1997.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 1 | 30 | 13 |
Hotelaria (Tecnológico) Horários
|
LETICIA OLIVEIRA DE MENEZES Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
CONTABILIDADE BÁSICA EM HOTELARIA | Hotelaria (Tecnológico) |