Nome da Atividade
BIOTECNOLOGIA MICROBIANA: BACTERIOLOGIA
CÓDIGO
22000433
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina contará com aulas teóricas que contemplarão histórico, objetivos e aplicações da microbiologia, distribuição dos microrganismos na natureza e aspectos mais aprofundados sobre bacteriologia, incluindo: morfologia e estruturas bacterianas e de archeas; nutrição, crescimento e metabolismo bacteriano; genética bacteriana e de archeas; patogênese bacteriana; agentes de controle do crescimento e antibacterianos; e gêneros bacterianos de importância em saúde humana e animal.O conteúdo prático contemplará normas e condutas no laboratório de microbiologia, preparo de meios de cultura, técnicas de semeadura, técnicas assépticas e ubiquidade de microrganismos, métodos de controle do crescimento bacteriano, antibiograma, coloração de Gram, coloração de esporos, coloração de espiralados e coloração de Ziehl-Neelsen.
Objetivos
Objetivo Geral:
Fornecer conhecimentos sobre morfologia, taxonomia, citologia, genética, reprodução, patogênese e metabolismo bacteriano, formas de controle do crescimento microbiano, e sobre a aplicação destes conhecimentos na biotecnologia, capacitando o aluno a executar procedimentos básicos de microbiologia.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- TORTORA, Gerard J.; FUNKE, Berdell R.; CASE, Christine L. Microbiologia. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. 934 p. ISBN 9788536326061.
- VERMELHO, Alane Beatriz. Práticas de microbiologia. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. 239 p. ISBN 9788527711654.
- MADIGAN, Michael T. et al. Microbiologia de Brock. 12. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 1128 p. ISBN 9788536320939.
Bibliografia Complementar:
- BURTON, Gwendolyn R. W. Microbiologia para as ciências da saúde. 7. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005. 426 p. ISBN 9788527710312.
- TRABULSI, Luiz Rachid; ALTERTHUM, Flávio. Microbiologia. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 760 p. ISBN 9788573799811.
- BROOKS, Ceo F. Jawetz, Melnick & Adelberg.Microbiologia médica. 21. ed. Rio de Janeiro: Guanabar Koogan, 2000. 611 p. ISBN 8527705931.
- GLADWIN, Mark; TRATTLER, Bill. Microbiologia clínica: ridiculamente fácil . 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 403 p. ISBN 9788536323084.
- BARBOSA, H. R; TORRES, B. B. Microbiologia Básica. São Paulo. Editora Atheneu, 1998.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2024 / 2 | 15 | 15 |
Biotecnologia (Bacharelado) Horários
|
FABIO PEREIRA LEIVAS LEITE Professor responsável pela turma |
||||||
M2 | 2024 / 2 | 15 | 13 |
Biotecnologia (Bacharelado) Horários
|
FABIO PEREIRA LEIVAS LEITE Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
BIOTECNOLOGIA MICROBIANA I | Biotecnologia (Bacharelado) |