Nome da Atividade
GASTRONOMIA E TURISMO
CÓDIGO
23000186
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
CARGA HORÁRIA TEÓRICA - EAD
1

Ementa

A alimentação através do tempo. Gastronomia; personalidade gastronômica para a identidade dos territórios e Indicação Geográfica. Gastronomia internacional, nacional e regional. As diferentes contribuições étnicas raciais na formação gastronômica nacional e gaúcha. Turismo gastronômico e suas especificidades. A dimensão sustentável nos serviços de alimentos e bebidas.

Objetivos

Objetivo Geral:

Oportunizar conhecimentos para a reflexões e análises sobre as relações que se estabelecem entre gastronomia, identidade cultural e turismo

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação no Brasil. 4. ed. São Paulo: Global, 2011. Classificação: 641.59081 C336h 3.ed. e 641.59081 C336h 4.ed.
  • ELEUTERIO, Helio. Fundamentos de gastronomia. São Paulo Erica 2014 1 recurso online ISBN 9788536520933.
  • FAGLIARI, Gabriela Scuta. Turismo e alimentação: análises introdutórias. São Paulo: Roca, 2005. Classificação: 338.4791 F155t Ac.100632
  • SCHLÜTER, Regina G. Gastronomia e turismo. 2. ed. São Paulo: Aleph, 2006. 96 p. (Coleção ABC do Turismo) ISBN 8585887796 Classificação: 338.4791 S346g 2.ed. Ac.100236
  • MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. São Paulo: Senac, 2008. Classificação: 641.3 M764c

Bibliografia Complementar:

  • BRILLAT-SAVARIN, Jean-Anthelme. A fisiologia do gosto. São Paulo: Companhia das Letras, 2012 Classificação 641.013 B857f
  • FRANCO, Ariovaldo. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. 5. ed. São Paulo: SENAC, 2010. Classificação: 641.5 F814d 5. ed.
  • FREUND, Francisco Tommy. Alimentos e bebidas: uma visão gerencial. 2. ed. Rio de Janeiro: Senac, 2007. Classificação: 641.572 F889a 2.ed.
  • ORNELLAS, Lieselotte Hoeschl. A alimentação através dos tempos. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2000. Classificação: Número de chamada: 641.09 O74a
  • PESSOA, Marília (Ed). Bares e restaurantes: gestão de pequenos negócios. Rio de Janeiro: SENAC, 2006. Classificação: 658.022 B248

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
GASTRONOMIA Turismo (Bacharelado - Noturno)

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