Nome da Atividade
ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE MATÉRIAS-PRIMAS AGROPECUÁRIAS E ALIMENTOS
CÓDIGO
01220027
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Segurança em laboratórios. Amostragem. Análises Físico-Químicas de Matérias-Primas Agropecuárias e Alimentos. Legislação.
Objetivos
Objetivo Geral:
Fornecer os instrumentos necessários para a realização e a interpretação dos resultados de análises físico-químicas de matérias-primas agropecuárias e alimentos, em cumprimento a legislação vigente.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2. ed. rev. Campinas: UNICAMP, 2003. 207 p. ISBN 8526806416.
- SOARES, L. V. Curso básico de instrumentação para analistas de alimentos e fármacos. Barueri: Manole, 2006. 337 p. ISBN 8520422322
- ZAMBIAZI, R. C. Análise físico-química de alimentos. Pelotas: Editora da UFPel, 2010. 200 p. ISBN 9788571927162.
Bibliografia Complementar:
- COULTATE, T. P. Alimentos: a química de seus componentes. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2004. 368 p. ISBN 8536304049
- FELTES, M. M. C. (Org.). Procedimentos operacionais padronizados de bromatologia de alimentos. Blumenau: Instituto Federal Catarinense, 2016. 170 p. ISBN 9788556440068.
- NICHELLE, P. G. Bromatologia. Porto Alegre: SAGAH. 2018. ISBN 9788595027800. (recurso online)
- SALINAS, R. D. Alimentos e nutrição: introdução à bromatologia. 3. ed. São Paulo: Artmed, 2002. 278 p. ISBN 8573079916
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2025 / 2 | 12 | 6 |
Agronomia (Bacharelado) Horários
|
FABIANA TORMA BOTELHO Professor Regente GINIANI CARLA DORS Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE MATÉRIAS-PRIMAS AGROPECUÁRIAS E ALIMENTOS | Agronomia (Bacharelado) |