Nome da Atividade
INTRODUÇÃO A AGRONOMIA
CÓDIGO
01210006
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A importância do setor agrário e do agronegócio. A formação do Engenheiro Agrônomo, suas principais áreas de atuação, habilidades e habilitações vinculadas ao curso. Desafios, prospectivas e oportunidades no mercado de trabalho. Histórico e evolução da agricultura. As problemáticas sociais, ambientais e científicas na produção de alimentos. O solo como base da produção agropecuária. Agricultura e meio ambiente. Aspectos evolutivos e a realidade atual da agricultura brasileira. Legislação que rege o exercício profissional, LDB 9394/1996, CES 01/2006, o funcionamento do sistema Confea/Crea, das Associações, Federações e Confederações.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar ao aluno ingressante a área de conhecimento da Ciência Agronômica, seus desafios, suas perspectivas e prospectivas de atuação, a formação e as áreas de atuação profissional, motivando-os para realização do curso de agronomia na busca da formação de profissionais e cidadãos competentes, conscientes e comprometidos.

Conteúdo Programático

UNIDADE 1 – Estrutura Administrativa da UFPel e da FAEM.
UNIDADE 2 – Estrutura Curricular do Curso.
UNIDADE 3 - Formação Profissional e Áreas de Atuação do Engenheiro Agrônomo.
UNIDADE 4 – O Exercício Profissional.
4.1. Atribuições profissionais.
4.2. Sistema CREA/CONFEA.
4.3. Legislação profissional e fiscalização inerentes ao exercício da profissão.
4.4. Código de ética profissional.
UNIDADE 5 – Histórico Evolutivo da Agricultura e Agricultura Contemporânea.
UNIDADE 5 – O Solo, a Água e suas Interações com a Produção Agropecuária.
UNIDADE 6 – O papel do Engenheiro Agrônomo no Contexto do Desenvolvimento Agrário.
UNIDADE 7 – Métodos de Elaboração de Relatórios Técnicos e Seminários.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Abboud. A. C. de S. Introdução à Agronomia. Interciência.2013 644p
  • Mazoyer, Marcel, 1933-História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea Marcel Mazoyer, Laurence Roudart; [tradução de Cláudia F. Falluh Balduino Ferreira]. – São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD,2010.568p.
  • Froehlich, J.M.; O perfil do Profissional em Ciências Agrárias na Agricultura Sustentável. Revista Ensino Superior . Brasília – ABEAS, v.14, n 2 1996

Bibliografia Complementar:

  • BRASIL. Lei 5.194, de 24 de dezembro de 1966. BRASIL. Resolução CNFEA 278, de 29 de junho de 1973. BRASIL. Resolução CONFEA 1.010, de 22 de agosto de 2005. Diário Oficial da União, Brasília, 30 de agosto. 2005 – Seção 1, p. 192 e 192. Silva, F.C. da; Costa L.F.de (Org) Mundo rural e política׃ ensaios interdisciplinares. Rio de Janeiro׃ Campus. 1988, 277p. (ISBN׃85-3520384-2) Szmrecsànyi, Tomás. Pequena História da Agricultura no Brasil. São Paulo, Contexto, 1977102p. (ISBN׃ 8585134631)

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2024 / 1 60 36 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
ANTONIO COSTA DE OLIVEIRA
Professor Regente

T2 2024 / 1 60 57 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
ANTONIO COSTA DE OLIVEIRA
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
INTRODUÇÃO A AGRONOMIA Agronomia (Bacharelado)

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