Nome da Disciplina
CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
CÓDIGO
16400004
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A DISCIPLINA OFERECERÁ AO ALUNO CONHECIMENTOS TÉCNICO, CIENTÍFICOS, TEÓRICOS E PRÁTICOS, SOBRE COMO REALIZAR AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DAS BOAS PRÁTICAS ADOTADAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS, COMO ELABORAR O MANUAL DE BOAS PRÁTICAS (MBP) E SOBRE A ADOÇÃO DO SISTEMA DE ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC) NO
PREPARO DE ALIMENTOS.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo Geral:
EXERCER O CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS.

Objetivo(s) específico(s):
1. IDENTIFICAR E APLICAR MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DE AMBIENTES DE PREPARO DE ALIMENTOS.
2. ELABORAR CAPÍTULOS DE UM MANUAL DE BOAS PRÁTICAS.
3. ELABORAR PLANO DE ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE

 

Objetivos Específicos:

IDENTIFICAR E APLICAR MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DE AMBIENTES DE
PREPARO DE ALIMENTOS.
2. ELABORAR CAPÍTULOS DE UM MANUAL DE BOAS PRÁTICAS.
ELABORAR PLANO DE ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE

Conteúdo Programático

1. CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
2. BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO
3. PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRONIZADOS
4. LEGISLAÇÃO
5. MANUAL DE BOAS PRÁTICAS
6.SISTEMA DE ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • REGO, J. C.; FARO, Z. P. MANUAL DE LIMPEZA E DESINFECÇÃO PARA UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES. SÃO PAULO, ED. VARELA, 1999, 63P.
  • SIVA JR. E. A. MANUAL DE CONTROLE HIGIÊNICO-SANITÁRIO EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO. SÃO PAULO, ED. VARELA, 6A ED, 2007.
  • TEIXEIRA, G. F. M.; OLIVEIRA, Z. M. C.; REGO, J. C.; BISCONTINI, B. M. T. ADMINISTRAÇÃO APLICADA ÀS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. SÃO PAULO, ED. ATHENEU, 2000, 219P.
  • TRIGO, V.C. MANUAL PRÁTICO DE HIGIENE E SANIDADE NAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. SÃO PAULO, LIVRARIA VARELA, 1999, 188P
  • FRANCO BDGM, LANDGRAF M. MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS. SÃO PAULO: ATHENEU; 2005.

Bibliografia Complementar:

  • ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS EMPRESAS DE REFEIÇÕES COLETIVAS – MANUAL DE PRÁTICAS DE ELABORAÇÃO E SERVIÇOS DE REFEIÇÃO PARA COLETIVIDADE. SÃO PAULO, ABERC, 9ªED. 2009
  • FIGUEIREDO, R.M. SSOP: PADRÕES E PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS DE SANITIZAÇÃO: PRP: PROGRAMA DE REDUÇÃO DE PATÓGENOS; MANUAL DE PROCEDIMENTOS E DESENVOLVIMENTO. COLEÇÃO HIGIENE DOS ALIMENTOS. SÃO PAULO ED. NÚCLEO DE ASSISTÊNCIA A CULTURA A ARTE, VOL. 1, 1999, 164P
  • ICMSF - INTERNATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS – APPCC NA QUALIDADE E SEGURANÇA MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS. SÃO PAULO, LIVRARIA VARELA, 1997, 377P
  • ANVISA: WWW.ANVISA.GOV.BR/ANVISALEGIS
  • ABERC: WWW.ABERC.COM.BR

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 2 16 10 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
JOZI FAGUNDES DE MELLO
Professor responsável pela turma

KELLY LAMEIRO RODRIGUES
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS Nutrição (Bacharelado)

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