Nome da Disciplina
COMPOSTOS BIOATIVOS
CÓDIGO
16400030
Carga Horária
30 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

CONCEITOS, CLASSIFICAÇÃO E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS
FUNCIONAIS. INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E MERCADO CONSUMIDOR EM RELAÇÃO
AOS ALIMENTOS FUNCIONAIS. CARACTERIZAÇÃO DOS PRINCIPAIS COMPOSTOS
BIOATIVOS NOS ALIMENTOS. RELAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS COM AS
PRINCIPAIS DOENÇAS. AVALIAÇÃO DE RISCO E TOXICIDADE. MÉTODOS DE
AVALIAÇÃO.

Objetivos

Objetivo Geral:

CAPACITAR O EDUCANDO PARA DESENVOLVER
CONHECIMENTOS SOBRE ALIMENTOS FUNCIONAIS E SUAS IMPLICAÇÕES COM A
SAÚDE, LEGISLAÇÃO E AVALIAÇÃO DE RISCO.

Conteúdo Programático

INTRODUÇÃO A ALIMENTOS FUNCIONAIS.
1.1 DEFINIÇÃO E DIFERENTES CONCEITOS DE ALIMENTOS FUNCIONAIS.
1.2HISTÓRICO DO USO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS.
1.3COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL X COMPOSIÇÃO FUNCIONAL.
1.4LEGISLAÇÃO BRASILEIRA E INTERNACIONAL SOBRE ALIMENTOS FUNCIONAIS.
2. 2. PERSPECTIVAS DE MERCADO.
2.1. MERCADO MUNDIAL E PERSPECTIVAS PARA A INDÚSTRIA.
2.2. INTERESSE E ATITUDES DOS CONSUMIDORES.
3. CARACTERIZAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS NOS ALIMENTOS.
3.1. PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS.
3.2. ÁCIDOS GRAXOS.
3.3. CAROTENÓIDES.
131
3.4. COMPOSTOS FENÓLICOS, ÁCIDOS FENÓLICOS, ANTOCIANINAS E
FLAVONÓIDES.
3.5. ISOFLAVONAS.
3.6. FIBRAS
3.7. VITAMINAS.
3.8. OUTROS COMPOSTOS BIOATIVOS ISOLADOS.
4. IMPORTÂNCIA NA SAÚDE DOS INDIVÍDUOS.
4.1. UTILIZAÇÃO E AÇÃO NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS.
5. MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E TOXICIDADE DE ALIMENTOS
FUNCIONAIS
5.1. BIODISPONIBILIDADE DE BIOATIVOS.
5.2. AVALIAÇÃO DE RISCO DO USO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS.
5.3. RISCOS E PONTOS QUE NECESSITAM DE MAIOR INVESTIGAÇÃO.
6. MÉTODOS DE AVALIAÇÃO
6.1. MÉTODOS FÍSICOS, QUÍMICOS, BIOQUÍMICOS E BIOLÓGICOS.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
COMPOSTOS BIOATIVOS Nutrição (Bacharelado)

Página gerada em 24/06/2019 18:54:30 (consulta levou 0.124469s)