Nome da Atividade
COMPOSTOS BIOATIVOS
CÓDIGO
16400030
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

CONCEITOS, CLASSIFICAÇÃO E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS. INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E MERCADO CONSUMIDOR EM RELAÇÃO AOS ALIMENTOS FUNCIONAIS. CARACTERIZAÇÃO DOS PRINCIPAIS COMPOSTOS BIOATIVOS NOS ALIMENTOS. RELAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS COM AS PRINCIPAIS DOENÇAS. AVALIAÇÃO DE RISCO E TOXICIDADE. MÉTODOS DE
AVALIAÇÃO.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo(s) Geral(ais):
CAPACITAR O EDUCANDO PARA DESENVOLVER CONHECIMENTOS SOBRE ALIMENTOS FUNCIONAIS E SUAS IMPLICAÇÕES COM A
SAÚDE, LEGISLAÇÃO E AVALIAÇÃO DE RISCO.

Conteúdo Programático

INTRODUÇÃO A ALIMENTOS FUNCIONAIS.
1.1 DEFINIÇÃO E DIFERENTES CONCEITOS DE ALIMENTOS FUNCIONAIS.
1.2HISTÓRICO DO USO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS.
1.3COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL X COMPOSIÇÃO FUNCIONAL.
1.4LEGISLAÇÃO BRASILEIRA E INTERNACIONAL SOBRE ALIMENTOS FUNCIONAIS.
2. 2. PERSPECTIVAS DE MERCADO.
2.1. MERCADO MUNDIAL E PERSPECTIVAS PARA A INDÚSTRIA.
2.2. INTERESSE E ATITUDES DOS CONSUMIDORES.
3. CARACTERIZAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS NOS ALIMENTOS.
3.1. PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS.
3.2. ÁCIDOS GRAXOS.
3.3. CAROTENÓIDES.
3.4. COMPOSTOS FENÓLICOS, ÁCIDOS FENÓLICOS, ANTOCIANINAS E FLAVONÓIDES.
3.5. ISOFLAVONAS.
3.6. FIBRAS
3.7. VITAMINAS.
3.8. OUTROS COMPOSTOS BIOATIVOS ISOLADOS.
4. IMPORTÂNCIA NA SAÚDE DOS INDIVÍDUOS.
4.1. UTILIZAÇÃO E AÇÃO NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS.
5. MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E TOXICIDADE DE ALIMENTOS FUNCIONAIS
5.1. BIODISPONIBILIDADE DE BIOATIVOS.
5.2. AVALIAÇÃO DE RISCO DO USO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS.
5.3. RISCOS E PONTOS QUE NECESSITAM DE MAIOR INVESTIGAÇÃO.
6. MÉTODOS DE AVALIAÇÃO
6.1. MÉTODOS FÍSICOS, QUÍMICOS, BIOQUÍMICOS E BIOLÓGICOS.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CANDIDO, L. M. B; CAMPOS, A. N. ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS: DIETÉTICOS. SÃO PAULO: LIVRARIA VARELA,1996,423P.
  • FENNEMA, O. R. FOOD CHIMISTRY. 3ª ED. NEW YORK, 1996. 1069P
  • COULTATE, T. P.; FRAZZON, J. ALIMENTOS: A QUÍMICA DE SEUS COMPONENTES. 3ª ED. PORTO ALEGRE: ARTMED, 2004. 368P
  • KOBLITZ, M. G. B. BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS: TEORIA E APLICAÇÕES PRÁTICAS. RIO DE JANEIRO: GUANABARA KOOGAN, 2013.242P

Bibliografia Complementar:

  • COZZOLINO, S. M. F. BIODISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES. ED. MANOLE: SÃO PAULO, 2º ED. 2007, 992P
  • FULLER, R. MODULATION OF THE INTESTINAL MICROFLORA BY PROBIOTICS. IN: HANSON L.A. AND YOLKEN, R. H. (ED.). PROBIOTICS, OTHER NUTRITIONAL FACTORS, AND INTESTINAL MICROFLORA. NESTLÉ NUTRITION. WORKSHOP SERIES, NESTEC LTD., VEVEY/LIPPINCOTT - RAVEN PUBLISHERS, PHILADELPHIA, V.42, P.33-45, 1999
  • RODRIGUEZ-AMAYA D. B. CAROTENOIDS Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS: LA RETENCIÓN DE LOS CAROTENÓIDES PROVITAMINA A. CAMPINAS: USAID, 1999.
  • COSTA, N. M. B.; ROSA, C. O. B. ALIMENTOS FUNCIONAIS – COMPONENTES BIOATIVOS. ED. RÚBIO, 2010.
  • GOLDBERG, I. FUNCTIONAL FOODS – DESIGNER FOODS, PHARMAFOODS, NUTRACEUTICALS. NEW YORK: CHAPMAN & HALL, 1994. 571P.
  • PIMENTEL, C. V. M. B.; FRSNCKI, V. M.; GOLLÜCKE, A. P. B. ALIMENTOS FUNCIONAIS: INTRODUÇÃO ÀS PRINCIPAIS SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS EM ALIMENTOS. SÃO PAULO: VARELA, 2005. 95P.
  • STRINGHETA, P. C.; VILELA, M. A. P.; OLIVEIRA, T. T.; NAGEM, T. J. ALIMENTOS "FUNCIONAIS" - CONCEITOS, CONTEXTUALIZAÇÃO E REGULAMENTAÇÃO. JUIZ DE FORA: TEMPLO, 2007. 246P
  • RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E. A. G. QUÍMICA DE ALIMENTOS. SÃO PAULO: EDGAR BLÜCHER, 2004. 184P
  • HURST, W. J. (ED) METHODS OF ANALYSIS FOR FUNCTIONAL FOODS AND NUTRACEUTICALS. BOCA RATON: CRC PRESS, 2002. 400P.
  • MAZZA, G. ALIMENTOS FUNCIONALES – ASPECTOS BIOQUÍMICOS Y DE PROCESADO. ZARAGOZA: ACRIBIA, 1998. 457P
  • PIMENTEL, C. V. DE M. B.; FRANCKI, V. M.; GOLLÜCKE, A. P. B. ALIMENTOS FUNCIONAIS – INTRODUÇÃO AS PRINCIPAIS SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS EM ALIMENTOS. SÃO PAULO: VARELA, 2005. 95P.
  • SCHMIDL, M. K.; LABUZA, T. P. ESSENTIALS OF FUNCTIONAL FOODS. GAITHERSBURG: ASPEN PUBLISHERS, 2000. 395P

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2020 / 1 35 16 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
MAYARA SANDRIELLY PEREIRA SOARES
Professor responsável pela turma

T55 2020 / 1 50 47 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI10:00 - 10:50
LETICIA MASCARENHAS PEREIRA BARBOSA
Professor responsável pela turma

JOZI FAGUNDES DE MELLO
Professor Regente

KELLY LAMEIRO RODRIGUES
Professor Regente

MARINA DOS SANTOS
Professor Regente

MAYARA SANDRIELLY PEREIRA SOARES
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
COMPOSTOS BIOATIVOS Nutrição (Bacharelado)

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