Nome da Disciplina
BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
CÓDIGO
16400045
Carga Horária
30 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Mecanismos básicos de alterações dos alimentos e fontes de contaminação de alimentos. Prevenção de toxinfecções alimentares e critérios de segurança nas etapas de produção de alimentos. Legislação sanitária de alimentos. Boas Práticas na produção de alimentos. Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

Objetivos

Objetivo Geral:

Caracterizar a utilização das Boas Práticas na produção de alimentos e do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

 

Objetivos Específicos:

- Identificar mecanismos de alteração e fontes de contaminação dos alimentos.

- Identificar critérios de segurança para produção de alimentos.

- Caracterizar a legislação sanitária de alimentos.

- Caracterizar a utilização das Boas Práticas na produção de alimentos e do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

Conteúdo Programático

1. Mecanismos básicos de alterações dos alimentos e fontes de contaminação de alimentos.
2. Prevenção de toxinfecções alimentares e critérios de segurança nas etapas de produção de alimentos.
3. critérios seguros para procedimentos e processos no preparo de alimentos (refrigeração, aproveitamento de sobras, descongelamento, manutenção a quente, manutenção a frio, recebimento de alimentos).
4. Legislação sanitária de alimentos: resoluções federais da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e Portarias estaduais.
5. Boas Práticas na produção de alimentos: boas práticas, procedimentos operacionais padronizados, manual de boas práticas
6. Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle: programa pré requisitos, princípios, utilização em serviços de alimentação, atividades de validação e verificação.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2019 / 1 44 42 Gastronomia (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
TER15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
FABIANA TORMA BOTELHO
Professor Regente

KELLY LAMEIRO RODRIGUES
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS Gastronomia (Tecnológico)

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