Nome da Atividade
BASES DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
CÓDIGO
16400047
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

- Desenvolver conhecimento básico sobre as bases históricas, fatores políticos e culturais da segurança alimentar e nutricional, relacionando com educação nutricional e saúde.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo Geral:
- Estudo da segurança alimentar e nutricional, fatores intervenientes, acesso a alimentação e contexto político-social.

Objetivos Específicos:
- Desenvolver conhecimentos sobre políticas de segurança alimentar e nutricional existentes no Brasil
- Conhecer o contexto histórico, político e social da segurança alimentar e nutricional no Brasil
- Conhecer o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional
- Desenvolver conhecimento básico sobre o processo de produção até o consumo de alimentos e seu acesso à população

Conteúdo Programático

1. Bases históricas da segurança alimentar e nutricional.
2. Programas públicos da segurança alimentar e nutricional.
3. Iniciativa privada e a segurança alimentar.
4. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional.
5. Estudo dos principais problemas nutricionais e de saúde do Brasil.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BRASIL. Portaria do Ministério da Saúde n. 710, 10 jun. 1999. Dispõe sobre a Política Nacional de Alimentção e Nutrição. Diário Oficial. Brasília, n. 110-F, pl. 14, 11jun. 1999b. Seção 1.
  • AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Resolução RDC n. 94, de 01/nov./2000

Bibliografia Complementar:

  • L´ABBATE, S. As políticas de alimentação e nutrição no Brasil: período de 1940 a 1964. Revista de Nutrição de PUCCAMP. Campinas, v.1, n.2, p. 87-138. jul./dez.1988.
  • L´ABBATE, S. As políticas de alimentação e nutrição no Brasil: a partir dos anos setenta. Revista de Nutrição de PUCCAMP. Campinas, v.2, n.1, p. 7-54. jan./jun. 1989
  • LESSA, I. O adulto brasileiro e as doenças da modernidade: epidemiologia das doenças crônicas não-transmissíveis. São Paulo: Hucitec; Rio de Janeiro: Abrasco, p.43-72, 1998.
  • ROUQUAYROL, M. Z. Epidemiologia e saúde. 5 ed. Rio de Janeiro: MEDSI, 1999. 570 p.
  • BRASIL, Ministério de Desenvolvimento Social, Programa Fome Zero, Manual do Mutirão, 2003

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2024 / 2 44 39 Gastronomia (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
TER15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
BIANCA DEL PONTE DA SILVA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
BASES DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL Gastronomia (Tecnológico)

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