Nome da Disciplina
MELHORAMENTO E REPRODUÇÃO ANIMAL
CÓDIGO
01240022
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução. Genética básica. Biotecnologias. Genéticas de populações e quantitativa. Parâmetros
genéticos. Seleção. Métodos de seleção. Endogamia e exogamia. Estratégias para o
melhoramento genético animal. Desenvolvimento embrionário e diferenciação sexual. Aparelho
reprodutivo do macho e da fêmea. Endocrinologia reprodutiva. Ciclo estral. Fertilização e
gestação. Parto e puerpério. Manejo reprodutivo de bovinos, ovinos, suínos e equinos. Biotécnicas
de reprodução.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar ao aluno conhecimento sobre o melhoramento e reprodução animal e sua interação
com as demais disciplinas, conjuntura científica, didática e profissional.

 

Objetivos Específicos:

a) Identificar os fatores que influem no melhoramento animal;
b) Identificar os fatores que influem na reprodução animal.

Conteúdo Programático

Parte de Melhoramento Animal
Unidade 1. Introdução
Histórico do Melhoramento Animal
Precursores importantes
Principais programas
Unidade 2. Conceitos básicos de genética aplicados ao melhoramento animal.
2.1 Gametogênese
2.2 Segregação e recombinação
2.3 Ligamento e mutações
2.4 Tipos de ação gênica
Unidade 3. Técnicas de amplificação reprodutiva e de biotecnologia aplicadas ao melhoramento
animal
3.1 Base genética dos efeitos hereditários
3.2 Exemplos em várias espécies
3.3 Prova de homozigose para reprodutores
Unidade 4. Genética de populações
4.1 Freqüências fenotípicas, genotípicas e gênicas
4.2 Causas de mudança nas freqüências gênicas
4.3 Equilíbrio de Hardy-Weinberg
Unidade 5. Genética Quantitativa
5.1 Conceitos estatísticos usados no melhoramento animal
5.2 Caracteres qualitativos e quantitativos
5.3 Fenótipo como expressão do genótipo e do ambiente
5.4 Interação genótipo-ambiente
5.5 Componentes da variação fenotípica e genética na população
Unidade 6. Parâmetros genéticos no melhoramento animal
6.1 Herdabilidade das características de importância econômica
6.2 Repetibilidade das características de importância econômica.
6.3 Correlações genéticas entre características de importância econômica
Unidade 7. Seleção Individual
7.1 Fontes de informação e critérios de seleção
7.2 Avaliação dos animais através de provas de comportamento (performance).
Fatores de correção para diferenças ambientais.
7.3 Ganho genético por geração, diferencial de seleção, intervalo entre gerações,
intensidade de seleção.
Unidade 8. Métodos de seleção
8.1 Avaliação dos animais através de provas de descendência (progênie)
8.2 Valor genético aditivo (VGA)
8.3 Diferenças esperadas na progênie (DEP)
8.4 Interpretação de sumários de reprodutores.
Unidade 9. Endogamia
9.1 Formação de linhas consangüíneas
9.2 Efeitos da endogamia nos animais domésticos
9.3 Uso da endogamia em cruzamentos
Unidade 10. Exogamia e cruzamentos
10.1 Habilidade combinatória
10.2 Heterose nas características de importância econômica em bovinos.
10.3 Sistemas de cruzamento e resultados dos cruzamentos
Unidade 11. Estratégias para o melhoramento genético animal
11.1 Opções em nível de fazenda, regional e nacional
11.2 Estrutura da criação
11.3 Exemplos de programas de melhoramento genético nas diversas espécies
Parte de Reprodução Animal
Unidade 1. Desenvolvimento embrionario e diferenciação sexual
Determinação, diferenciação e manifestação do sexo
1.2 Inter-relação hipotálamo-hipófise-gônodas
Unidade 2. Aparelho sexual da fêmea
2.1 Morfologia genital
2.2 Endocrinologia
2.3 Foliculogênese
Unidade 3. Aparelho sexual do macho
3.1 Morfologia genital
3.2 Endocrinologia
3.3 Espermatogênese
Unidade 4. Endocrinologia reprodutiva
4.1 Classificação dos hormônios
4.2 Órgãos
4.3 Hôrmônios: atividade e funções
Unidade 5. Ciclo estral
5.1 Fases do ciclo estral
5.2 Endocrinologia do ciclo estral
Unidade 6. Fertilização e Gestação
6.1 Processo de fertilização
6.2 Placentação
6.3 Mortalidade embrionária
Unidade 7. Parto e Puerpério
7.1 Mecanismos de determinação do parto
7.2 Intervalo entre partos
7.3 Período puerperal
Unidade 8. Manejo reprodutivo em bovinos
Unidade 9. Manejo reprodutivo em suínos
Unidade 10. Manejo reprodutivo em ovinos
Unidade 11. Manejo reprodutivo em eqüínos
Unidade 12. Biotécnicas da reprodução
12.1 Inseminação artificial
12.2 Sincronização de cio
12.2.1 Hôrmônios
12.2.2 Protocolos
12.2.3 IATF
12.3 Transferência de embriões e FIV

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BOWMAN, John Christopher. Introdução ao melhoramento genético animal. São Paulo: EPU, 1981. 87 p.
  • CARDELLINO, R.; OSÓRIO, J.C.S. 1999. Melhoramento Animal para Agronomia, Veterinária e Zootecnia. 1. Bases. Editora Universitária, UFPel. Pelotas. 153p.
  • CARDELLINO, R.; J. ROVIRA. 1987. Mejoramiento Genetico Animal. Ed Hemisferio Sur. Montevideo. Uruguay.253 p.

Bibliografia Complementar:

  • GALINA, C & VALENCIA, J. Reproducción de animales domésticos. Ed. Limusa, 3º Edição, 2008, 582p.
  • GONÇALVES, P. B.D., FIGUEIREDO, J. R., FREITAS, V. J. F. Biotécnicas aplicadas à reprodução animal. Ed. Roca, 2º Edição, 2008, 396p.
  • HAFEZ, E.S.E & HAFEZ, B. Reprodução Animal. Ed. Manole, 7º Edição, 2004, 511p.
  • IVIS – International Veterinary Information Service, www.ivis.org
  • MIES FILHO, Reprodução dos Animais e Inseminação Artificial. Ed. Sulina, 20º Edição, 1970, 545p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2019 / 2 55 27 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
RAFAEL ALDRIGHI TAVARES
Professor responsável pela turma

T2 2019 / 2 63 61 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
RAFAEL ALDRIGHI TAVARES
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
MELHORAMENTO E REPRODUÇÃO ANIMAL Agronomia (Bacharelado)

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