Nome da Atividade
BROMATOLOGIA ANIMAL
CÓDIGO
01240037
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Conceito e importância da Bromatologia na nutrição animal; legislação; estudo químico e nutricional dos constituintes dos alimentos; análise dos constituintes dos alimentos; tipos de alimentos; preparo e utilização dos alimentos.
Objetivos
Objetivo Geral:
1.Objetivo geralDescrever e analisar constituintes de alimentos utilizados em nutrição animal sob o ponto de vista químico-bromatológico.
2. Objetivos específicos
1. descrever os principais componentes dos alimentos utilizados na nutrição de animais;
2. descrever os métodos analíticos utilizados na determinação da composição e qualidade dos alimentos;
3. descrever a qualidade dos principais alimentos utilizados em nutrição animal;
4. analisar alimentos utilizados em nutrição animal.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- PEIXOTO, R.R.; MAIER, J.C. Nutrição e alimentação animal. 2. ed., UCPel, EDUCAT; UFPel, 1993. 169 p.
- SILVA, D.J. Análise de alimentos (métodos químicos e biológicos). 2. ed. Viçosa, UFV, Impr. Univ., 1990. 165 p.
Bibliografia Complementar:
- Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis. 12. ed. Washington, DC, 1995. 1094 p.
- CLOSE, W.; MENKE, K.H. Selected topics in animal nutrition. F u. T. Müllerbader, Filderstadt, 1986. 170 p.
- ENSMINGER, M.E.; OLDFIELD, J.E.; HEINEMANN, W.W. Composition of Feeds. In: ENSMINGER, M.E. et al. (Eds.). Feeds & Nutrition. Clovis: Ensminger Publishing, 1990. p. 1265-1511.
- GOERING, H.K.; VAN SOEST, P.J. Forage Fiber Analyses (Apparatus, Reagents, Procedures and some Applications). Washington, D.C.: USDA-ARS, 1970. Agricultural Handbook n. 379.
- KIRCHGESSNER, M. Tierernährung. 6. neubearbeitete Auflage. Frankfurt am Main: DLG - Verlag, 1989. 488 p.
- McDONALD, P. et al. Nutrición Animal. 4ª. Edición. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, 1993. 571 p.
- McDOWELL, L.R. et al. (Eds.). Latin American Tables of Feed Composition. Gainesville: Department of Animal Science, University of Florida, 1974. 509 p.
- NRC. National Research Council. Nutrient Requirements of Sheep. 6. ed., Washington D. C.: National Academy of Science, 1985. 99 p.
- NRC. National Research Council. Nutrient Requirements of Horses. 5. ed., Washington D. C.: National Academy of Science, 1989. 100 p.
- NRC. National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 6. ed. (Update, 1989). Washington D. C.: National Academy of Science, 1989, 158 p.
- NRC. National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 6. ed. (Update, 1989). Washington D. C.: National Academy of Science, 1989, 158 p.
- NRC. National Research Council. Nutrient Requirements Fish. Washington D. C.: National Academy of Science, 1993. 124 p.
- NRC. National Research Council. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 10. ed., Washington D. C.: National Academy of Science, 1998. 212 p.
- PEIXOTO, R.R.; MAIER, J.C. Nutrição e alimentação animal. 2. ed., UCPel, EDUCAT; UFPel, 1993. 169 p.
- SILVA, D.J. Análise de alimentos (métodos químicos e biológicos). 2. ed. Viçosa, UFV, Impr. Univ., 1990. 165 p.
- STRYER, L. Biochemie. 4. Auflage.Vieweg & Sohn Verlag, Braunschweig. 1987. 750 p.
- TEDESCO, M.J.; GIANELLO, C.; BISSANI, C.A. et al. Análise de solo, planta e outros materiais. 2. ed. , Porto Alegre: Pallotti, 1995. 174 p. WÖHLBIER, W. Die Futtermittel. 2. Auflage, DLG-Verlag, Frankfurt/Main, 1966. 158 p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 2 | 24 | 24 |
Zootecnia (Bacharelado) Horários
|
HERO ALFAYA JUNIOR Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
BROMATOLOGIA ANIMAL | Zootecnia (Bacharelado) |