Nome da Disciplina
BROMATOLOGIA ANIMAL
CÓDIGO
01240037
Carga Horária
75 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Conceito e importância da Bromatologia na nutrição animal; legislação; estudo químico e nutricional dos constituintes dos alimentos; análise dos constituintes dos alimentos; tipos de alimentos; preparo e utilização dos alimentos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Descrever e analisar constituintes de alimentos utilizados em nutrição animal sob o ponto de vista químico-bromatológico.

 

Objetivos Específicos:

1. descrever os principais componentes dos alimentos utilizados na nutrição de animais;
2. descrever os métodos analíticos utilizados na determinação da composição e qualidade dos alimentos;
3. descrever a qualidade dos principais alimentos utilizados em nutrição animal;
4. analisar alimentos utilizados em nutrição animal.

Conteúdo Programático

Unidade 1: Introdução ao curso de Bromatologia; segurança em laboratório composição centesimal dos alimentos.
Unidade 2: Alterações da qualidade e adulterações dos alimentos.
Unidade 3: Classificação dos alimentos utilizados na alimentação dos animais.
Unidade 4: Avaliação da qualidade dos alimentos (proteínas, carboidratos, gorduras etc.).
Unidade 5: Métodos de amostragem e avaliação dos alimentos.
Unidade 6: Preparo e pesagem de amostras.
Unidade 5: Avaliação protéica dos alimentos.
Unidade 6: Avaliação energética dos alimentos.
Unidade 7: Preparo e titulação de soluções.
Unidade 8: Análise de Weende:
• matéria seca
• matéria orgânica
• umidade
• matéria mineral
• proteína bruta
• extrato etéreo
• fibra bruta
• extrato não nitrogenado
Unidade 9: Análise de van Soest:
• fibra em detergente neutro
• fibra em detergente ácido
• lignina em detergente ácido

Unidade 10: Análise de cálcio e fósforo.
Unidade 11: Métodos de determinação da digestibilidade:
• “in situ”
• “in vitro”
• “in vivo”
Unidade 12: Outras análises:
• amido, açucares e restos orgânicos
• índices de qualidade da gordura
• nitrogênio não protéico
• atividade ureática

Unidade 13: Tipos de alimentos
Unidade 14: Preparo de alimentos
Unidade 15: Aditivos utilizados na alimentação dos animais

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 1 50 38 Zootecnia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
HERO ALFAYA JUNIOR
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
BROMATOLOGIA ANIMAL Zootecnia (Bacharelado)

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