Nome da Disciplina
AVALIAÇÃO E TIPIFICAÇÃO DE CARCAÇAS
CÓDIGO
01240053
Carga Horária
45 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Introdução ao estudo da avaliação animal; fibra muscular; tecido conjuntivo; tecido adiposo; contração muscular; avaliação qualitativa da carne; crescimento animal; medidas na carcaça; estudo do animal vivo e da carcaça; tipificação e classificação de carcaças; avaliação
quantitativa pré e pós-abate. Avaliação da morfologia do animal e da carcaça. Avaliação da composição regional e tecidual da carcaça

Objetivos

Objetivo Geral:

Capacitar o estudante para a identificação dos fatores que determinam a produtividade e a qualidade da carcaça e da carne dos animais de interesse zootécnico. Reconhecer o crescimento dos tecidos que compõem o corpo do animal e estabelecer sua relação com os
parâmetros que influem na qualidade de uma carcaça.
Proporcionar conhecimentos práticos e desenvolver o senso crítico que propicie uma análise das técnicas que permitem uma avaliação de carcaças. Identificar um animal de qualidade para produção de carne e avaliar carcaças e praticar os métodos e técnicas de avaliação de carcaça.

 

Objetivos Específicos:

Os objetivos específicos esta descritos nos planos de ensino atualizados semestralmente

Conteúdo Programático

01 Conceituação de carcaça
02 Situação atual da avaliação e tipificação de carcaça e
carne no Brasil e mundo;
03 Definição de carcaça das principais espécies;
04 O abate, técnicas e conseqüências;
05 Os cortes comerciais;
06 A composição corporal;
07 Os fatores identificadores de produtividade e qualidade
no animal vivo e na carcaça;
08 O uso da ultra-sonografia como ferramenta de
apreciação na avaliação de composição corporal;
09 O Sistema Brasileiro de Classificação de Carcaças (normativa 9 de 09/05/2004); 10Métodos de avaliação, classificação e tipificação;
11 Instalações e equipamentos de abate e necessários
para avaliação de carcaça e carne;
11 Estrutura e aspectos físico-químicos da carne;
12 Bioquímica da formação do músculo;
13 Composição dos diversos grupos genéticos;
14 Fatores relacionados à qualidade ante e post mortem;
15 Padrões de avaliação;
16 Efeito da ingestão de produtos cárneos na nutrição
humana

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 1 40 21 Zootecnia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
ISABELLA DIAS BARBOSA SILVEIRA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
AVALIAÇÃO E TIPIFICAÇÃO DE CARCAÇAS Zootecnia (Bacharelado)

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