Nome da Disciplina
BOVINOCULTURA DE CORTE
CÓDIGO
01240059
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Origem dos bovinos, raças de corte, diagnóstico da situação, manejo de terneiros, novilhas, primíparas, vacas e touros, terminação de animais para abate, alimentação, melhoramento genética, avaliação da carcaça.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar ao aluno conhecimento sobre a produção de bovinos de corte e sua interação com as demais disciplinas, assim com a integração do estudante na conjuntura científica, didática e profissional.

Conteúdo Programático

Unidade 01. Classificação dos bovinos de corte
- conformação
- raças de bovinos de corte
- raças de origem européia
- raças de origem indiana
- raças sintéticas
- raças mistas
- julgamento de bovinos de corte
Unidade 02. Diagnóstico da pecuária de corte
- situação atual
- fatores limitantes
- perspectivas
Unidade 03. Infraestrutura para exploração dos
bovinos de corte
- campo
- água
- divisões
- sede
- centro de manejo
- abrigos
Unidade 04. Manejo de bovinos de corte
- reprodutores fêmeas
- manejo de novilhas
- manejo de primíparas
- manejo de vacas
- reprodutores machos
- fatores que afetam a fertilidade do touro
- manejo de touros jovens
- manejo de touros adultos
- manejo de terneiros
- recria e acabamento
- programa de alimentação de bovinos de corte
Unidade 05. Produção e classificação de carcaças
- fatores que influem na produção de carne
- tecidos da carcaça
- qualidade da carne
- classificação de carcaças
Unidade 06. Melhoramento genético de bovinos de corte
- fundamentos gerais do melhoramento animal
- bases para avaliação dos bovinos de corte
- métodos de seleção de bovinos de corte
- programas de melhoramento genético de bovinos de corte
- provas de comportamento e progênie (seleção de
macho e fêmeas)
- cruzamentos, habilidade combinatória e utilização da heterose

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 1 35 18 Zootecnia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
CASSIO CASSAL BRAUNER
Professor Regente

GIOVANI FIORENTINI
Professor responsável pela turma

DANIEL DUARTE DA SILVEIRA
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
BOVINOCULTURA DE CORTE Zootecnia (Bacharelado)

Página gerada em 20/06/2019 06:55:37 (consulta levou 0.169906s)