Nome da Atividade
				PRINCÍPIOS DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL
				CÓDIGO
				15000865
				Carga Horária
				60 horas
				Tipo de Atividade
				DISCIPLINA
				Periodicidade
				Semestral
				Modalidade
				PRESENCIAL
				Unidade responsável
				
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA EAD
1
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
			Ementa
Conceitos, objetivos e aspectos evolutivos da Tecnologia Agroindustrial. Microbiologia e fundamentos de higiene na agroindústria. Composição química de matérias primas agroindustriais (água, carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e outros compostos). Alterações físicas, químicas, bioquímicas e microbiológicas dos produtos agrícolas. Princípios de conservação de produtos agroindustriais por calor, frio, irradiação, modificação de atmosfera, evaporação e desidratação. Operações de Transformação e separação de produtos agrícolas (redução de tamanho, seleção e classificação, extração, tratamento térmico, fermentação, entre outros).
					Objetivos
Objetivo Geral:
Conhecer os fundamentos de tecnologia e métodos de conservação e Processamento agroindustrial. Compreender e analisar as alterações que ocorrem nas matérias primas alimentícias decorrentes das operações agroindustriais.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- GAVA, A. J.; SILVA, C. A. B.; FRIAS, J. R. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2012. 511 p.
 - ORDÓÑEZ, J. A. et al. (org.). Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005. 1v.
 - ARROZ tecnologia, processos e usos. São Paulo Blucher 2021 1 recurso online ISBN 9786555062618.
 
Bibliografia Complementar:
- ARAÚJO, J. M. A. Química de alimentos: teoria e prática. 5. ed. Viçosa: Ed. UFV, 2012. 601 p. ISBN 9788572694049.
 - CRUZ, A. G.; ZACARCHENCO, P. B.; OLIVEIRA, C. A.; CORASSIN, C. H. Microbiologia, higiene e controle de qualidade no processamento de leites e derivados. Rio de Janeiro, GEN LTC, 2018.
 - FERREIRA, C. D.; OLIVEIRA, M.; ZIEGLER, V. Tecnologia industrial de grãos e derivados. Curitiba: CRV, 2020. 326 p.
 - GEANKOPLIS, C. L. Transport Process and Separation Process Principles, 4th Edition, Prentice Hall, 2003.
 - LUZ, C.A.S.; LUZ, M.L.G.S. Operações agroindustriais para produtos agropecuários. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária, 2012. 452p.
 - MORETTO, Eliane. Tecnologia de óleos e gorduras vegetais. São Paulo: Varela, 1998. 150 p. (Secretaria de tecnologia agroindustrial; 13).
 - ORDÓÑEZ P., JUAN, A.; MURAD, F. Tecnologia de alimentos, vol. 2. Alimentos de origem animal. Porto Alegre: Artmed, 2005. 279 p. ISBN 9788536304311.
 - PESKE, S. T.; VILLELLA, F. A.; MENEGHELLO, G. E. Sementes: fundamentos científicos e tecnológicos. 3. ed. rev. e ampl. Pelotas: Ed. Universitária UFPEL, 2012. 531 p.
 - TADINI, C. C. Operações unitárias na indústria de alimentos. Rio de Janeiro LTC 2015, v.1.
 - TADINI, C. C. Operações unitárias na indústria de alimentos. Rio de Janeiro LTC 2015, v.2.
 - TEIXEIRA, E. M.; TSUZUKI, N. FERNANDES, C. A.; MARTINS, R. M. Produção agroindustrial noções de processos, tecnologias de fabricação de alimentos de origem animal e vegetal e gestão industrial. São Paulo, Erica, 2019.
 
Turmas Ofertadas
| Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| M1 | 2025 / 2 | 20 | 16 | 
Engenharia Agrícola (Bacharelado)  Horários 					
  | 
					
RICARDO SCHERER POHNDORF Professor responsável pela turma  | 
				
Disciplinas Equivalentes
| Disciplina | Curso | 
|---|---|
| OPERAÇÕES AGROINDUSTRIAIS I | Engenharia Agrícola (Bacharelado) |