Nome da Atividade
BENEFICIAMENTO E TECNOLOGIA INDUSTRIAL DE GRÃOS E SEMENTES
CÓDIGO
15001094
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA EXTENSÃO
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA EAD
1
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Características e propriedades de engenharia relevantes nas operações de pós-colheita e industrialização de grãos e sementes. Operações de separação para beneficiamento de grãos e sementes. Classificação de grãos com relevância comercial. Industrialização de grãos e derivados. Realização de práticas extensionistas no “Programa de Curricularização da Extensão do curso de Engenharia Agrícola” (Código 557).

Objetivos

Objetivo Geral:

Transmitir conhecimentos fundamentais sobre as propriedades que caracterizam os grãos e sementes e servem como base para o estudo das operações que compõem as etapas de beneficiamento. Capacitar o aluno a compreender as etapas, equipamentos, princípios de transformação e alterações físico-químicas pelas quais as sementes, grãos e derivados são submetidos durante a industrialização.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. Porto Alegre: Artmed, 2019. 967 p. ISBN 978-85-8271-526-0
  • FERREIRA, C.; D.; OLIVEIRA, M.; ZIEGLER, V. Tecnologia industrial de grãos e derivados. Curitiba: CRV, 2020. 326 p.
  • LUZ, M. L. G. S.; LUZ, C. A.; ARAÚJO, A. S. Processamento de Arroz Branco e Parboilizado. São Paulo. Ed. Blucher. 184 p. 2023.
  • TADINI, C. C. Operações unitárias na indústria de alimentos. Rio de Janeiro LTC 2015, v.1.

Bibliografia Complementar:

  • LUZ, M.L.G.S.; LUZ, C.A.S. Operações agroindustriais para grãos e sementes. Pelotas: SantaCruz, 2016. 434p.
  • MILMAN, M.J.; PERES, W.B.; LUZ, C.A.S.; LUZ, M.L.G.S. Equipamentos para préprocessamento de grãos. 2.ed. Pelotas: Santa Cruz, 2014. 243 p.
  • NAVARRO, S.; NOYES, R. The mechanics an physics of modern grain aeration management. London: CRC Press, 2001. 647 p.
  • PERES, W.B.; LUZ, C.A.S.; LUZ, M.L.G.S.; GADOTTI, G.I. Beneficiamento de grãos e sementes. Pelotas: Santa Cruz, 2015. 221p.
  • PESKE, S. T.; VILLELLA, F. A.; MENEGHELLO, G. E. Sementes: fundamentos científicos e tecnológicos. 3. ed. rev. e ampl. Pelotas: Ed. Universitária UFPEL, 2012. 531 p.
  • PUZZI, D. Abastecimento e armazenagem de grãos. Campinas: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1986. 603 p.
  • WEBER, É. A. Armazenagem agrícola. 2. ed. Guaíba: Agropecuária, 2001. 396 p. ISBN 8585347708.PESKE, S. T.; VILLELLA, F. A.; MENEGHELLO, G. E. Sementes: fundamentos científicos e tecnológicos. 3. ed. rev. e ampl. Pelotas: Ed. Universitária UFPEL, 2012. 531 p.
  • PUZZI, D. Abastecimento e armazenagem de grãos. Campinas: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1986. 603 p.
  • WEBER, É. A. Armazenagem agrícola. 2. ed. Guaíba: Agropecuária, 2001. 396 p. ISBN 8585347708.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2025 / 2 20 18 Engenharia Agrícola (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
RICARDO SCHERER POHNDORF
Professor responsável pela turma

ADAMO DE SOUSA ARAÚJO
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
OPERAÇÕES AGROINDUSTRIAIS II Engenharia Agrícola (Bacharelado)

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