Nome do Projeto
Roda de Conversa: uma proposta para o ensino de Genética do Metabolismo
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
31/05/2017 - 01/03/2018
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Na atualidade, a Nutrição prioriza a prevenção de doenças e a manutenção da saúde. Compreender como os diferentes meios de interação entre genes e dieta podem contribuir para o alcance desse objetivo é de fundamental importância. Esse tema complexo, porém fascinante, tem despertado o olhar no mundo da Ciência. A nutrição há muito tempo é reconhecida como um dos principais fatores ambientais envolvidos com o surgimento e/ou desenvolvimento de uma série de doenças, entre elas as crônicas, as quais têm etiologia bastante complexa, com contribuição importante do componente genético. O reconhecimento de que o perfil genético faz com que os indivíduos respondam de forma diferente aos alimentos ou a nutrientes específicos e, também, de que os nutrientes possuem a habilidade de modular inúmeras funções fisiológicas do organismo através de mecanismos moleculares tem sido destaque e foco de muitos estudos. Portanto, a pesquisa nessa área da Nutrição traz como consequência premente a necessidade de apropriação de uma terminologia até então desconhecida ou pouco utilizada por Nutricionistas (BEZERRA, 2009).

Objetivo Geral

Compor um espaço permanente e dinâmico de estudos e discussões das relações entre genética, metabolismo e ambiente.

Justificativa

Por respeito e valorização ao saber dos educandos e pela importância da interação para o aprendizado está sendo proposto o trabalho do tipo grupo de estudo, uma dinâmica que auxilia a desenvolver a autonomia, a capacidade de compreensão e envolvimento, a troca de ideias e conhecimentos, a habilidade de argumentação e de cooperação. Para tanto, desafios serão lançados aos participantes do Projeto a fim de que utilizem os conhecimentos prévios e os adquiridos na disciplina Genética do Metabolismo (0050051), componente curricular obrigatório do Curso de Nutrição da UFPel, ministrada para ingressantes pelas proponentes.

A elaboração desta proposta de projeto de ensino foi desencadeada pelo interesse manifestado por acadêmicos do Curso em aprofundar e atualizar temas interdisciplinares e de ampla abordagem da área de Genética que estão presentes no seu cotidiano e inter-relacionados com a Nutrição como os de nutrigenética, nutrigenômica, epigenética, doenças crônicas e não crônicas, entre outros, para os quais uma exploração mais minuciosa é inviabilizada numa carga horária de 51 horas, no decorrer de um semestre letivo .

Metodologia

Será formado um grupo de estudos composto por discentes do Curso de Nutrição, que já cursaram a disciplina Genética do Metabolismo, e por docentes.

Haverá encontros presenciais quinzenais (dia da semana e horário a combinar), a fim de estimular e provocar o acesso as informações, na literatura e na web, depurá-las e eleger os conteúdos relevantes que responderão aos questionamentos propostos ao longo do Projeto, possibilitando dessa forma desenvolver o processo de aprender a aprender, que implica em saber formular questões, observar, investigar, localizar as fontes de informação, entre outros.

Durante o período de realização do Projeto serão convidados palestrantes os quais abordarão os temas: redação técnico-científica e metodologia científica para realização de pesquisas online, com enfoque especial para as bases de dados de livre acesso, além de conteúdos envolvendo genética-metabolismo-ambiente.

A escolha e a definição dos temas sobre genética-metabolismo-ambiente será feita pelo grupo, para atender as expectativas dos envolvidos;

Será realizado, semestralmente, um evento com apresentações de seminários dos tópicos especiais que foram trabalhados durante os períodos letivos 2017/1 e 2017/2.

“A construção do conhecimento é o momento do desenvolvimento
operacional, da atividade do aluno por meio da pesquisa, do estudo
individual, dos seminários, dos exercícios, no qual se explicitam as
relações que permitem identificar como o objeto de conhecimento
se constitui ” (LIBANEO.1985, p.215).

Resultados Esperados

Que os momentos de discussão em grupo possam servir como espaço de estudo e reflexão, de estimulo ao aprendizado de Genética e suas inter-relações com as diversas interfaces da Nutrição, a fim de ampliar as perspectivas da futura atuação profissional dos discentes e a melhoria da qualidade técnica. Pois, para a formação do Nutricionista há necessidade da contribuição de diferentes áreas de conhecimento, que desenvolvam o saber sobre: o alimento, o homem e a relação entre esses e o meio ambiente.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALÍTCIA MORAES KLEINOWSKI5
ANTONIO ORLANDO FARIAS MARTINS FILHO331/05/201701/03/2018
ARIANE DE FREITAS ULGUIM231/05/201701/03/2018
BEATRIZ HELENA GOMES ROCHA231/05/201701/03/2018
DULCINEA BLUM MENEZES506/07/201703/08/2017
ELLEN LOPES VIEIRA231/05/201701/03/2018
JULIENDRY MEDEIROS SILVEIRA231/05/201701/03/2018
LETICIA MASCARENHAS PEREIRA BARBOSA528/09/201727/10/2017
LUANA CARRET MACHADO329/09/201701/03/2018
MARIANI PEREIRA SOARES231/05/201707/12/2017
MILENE GOMES FIGUEIREDO229/09/201701/03/2018
PAULO ROMEU GONCALVES501/06/201729/06/2017
REGINA HOBUS231/05/201701/03/2018
SIMONE BRIGNOL GOTUZZO231/05/201707/12/2017
TAIANE SOUZA KNEIP231/05/201707/12/2017
VERA LUCIA BOBROWSKI131/05/201701/03/2018

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