Nome do Projeto
Monitoria em Técnicas de Base, Conservação, Preparo e Cocção II
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
12/06/2017 - 15/09/2017
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Resumo
Técnicas de Base, Conservação, Preparo e Cocção II é disciplina obrigatório do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UFPel. Anualmente, 44 alunos são matriculados nesta disciplina. Com a inclusão no Plano de Ensino de estudos de caso, visitas técnicas e debates pertinentes aos temas propostos, tem se conseguido alto índice de aprovação. Neste contexto, o aluno monitor é figura indispensável na busca de melhorias do processo de ensino-aprendizagem. Atualmente, as monitorias estão se desenvolvendo de forma voluntária.

Objetivo Geral

Proporcionar a inserção do discente como monitor em atividades práticas da disciplina de Técnicas de Base, Conservação, Preparo e Cocção II, contribuindo para sua formação acadêmico-profissional.

Justificativa

As aulas da disciplina de Técnicas de Base, Conservação, Preparo e Cocção II do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, são dividas em Teórica (34 horas/aula) e Prática (34 horas/aula), sendo ministrada em horários distintos, pois a turma divide-se em M1 e M2, ocorrendo no Laboratório de Dietética, da Faculdade de Nutrição. As atividades práticas, em que o aluno prepara os alimentos com diferentes objetivos ou participa de debates sobre temas determinados, definem uma das avaliações da disciplina e auxiliam na motivação do aluno em participar da aula. No entanto, o atendimento quase que individualizado necessário para a realização dos cálculos e para a aplicação das tecnologias envolvidas, fica inviabilizado pelo grande número de estudantes em cada turma. Assim, o monitor tem o importante papel de auxiliar na elaboração dos preparos e fichas técnicas, participar das aulas práticas atuando diretamente no auxílio aos colegas e na renovação do material didático. Trata-se de uma atividade onde há melhorias no processo de ensino-aprendizagem do aluno matriculado na disciplina, ao mesmo tempo em que desperta no monitor a vontade e a possibilidade de ensinar e de procurar formas de possibilitar o maior aproveitamento do conhecimento transmitido.

Metodologia

Durante um turno semanal, o monitor apoiará a professora durante as aulas práticas da disciplina de Técnicas de Base, Conservação, Preparo e Cocção II. Nos demais turnos, o monitor ficará a disposição dos alunos matriculados para auxiliá-los no desenvolvimento dos cálculos e das técnicas a serem apresentadas e auxiliará a professora no desenvolvimento de material didático apropriado e nas avaliações dos impactos da metodologia aplicada na relação ensino-aprendizagem.

Resultados Esperados

Espera-se que a presença do monitor nas aulas práticas, possibilite melhor desempenho e motivação dos discentes matriculados.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALEXANDRE FURTADO CORRÊA212/06/201715/09/2017
DIANE LESTON RODRIGUES212/06/201715/09/2017
HELAYNE APARECIDA MAIEVES1212/06/201715/09/2017
LETICIA MASCARENHAS PEREIRA BARBOSA812/06/201715/09/2017
MICHELE DA SILVEIRA VIDAL612/06/201715/09/2017
VIVIAN RODRIGUES DE OLIVEIRA612/06/201715/09/2017

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