Nome do Projeto
Seminários Técnicos em Microbiologia de Alimentos
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
15/05/2018 - 15/05/2019
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Microbiologia de Alimentos
Resumo
O Laboratório de Microbiologia de Alimentos, do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, tem como principais linhas de Pesquisa os métodos de diagnóstico de bactérias patogênicas em alimentos e a tipificação molecular de patógenos de origem alimentar. Dessa forma, tem como filosofia, a transmissão sistêmica de conhecimento entre sua equipe multidisciplinar, a qual abrange os cursos de Medicina Veterinária, Química de Alimentos, Biologia, Nutrição, Agronomia, Engenharia de Alimentos, além dos Programas de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial e de Pós-Graduação em Biotecnologia. Nesse sentido, e pela velocidade com que as informações têm sido disponibilizadas, existe necessidade constante de qualificação e atualização dos integrantes da equipe em relação às novas técnicas empregadas para identificação e diferenciação dos principais patógenos relacionados a casos e/ou surtos de origem alimentar. A difusão de conhecimento sobre a importância dos alimentos seguros, assim como o estudo da relação micro-organismo-hospedeiro, mecanismos de patogenicidade, quorum sensing, formação de biofilmes na indústria de alimentos e sobre técnicas moleculares atuais para estudo desses patógenos de importância alimentar, torna a equipe apta a disseminar a ciência suprindo necessidades da comunidade acadêmica e da indústria alimentícia, bem como de colocar em prática os conhecimentos teóricos. Assim, a proposta educativa do referido projeto tem como finalidade orientar as ações relacionadas ao ato educativo e ao processo de formação profissional baseado na atualização e permuta de conhecimentos entre os integrantes da equipe.

Objetivo Geral

Realizar apresentações técnicas, no qual um dos integrantes do grupo de pesquisa (GP) abordará temas relativos a bactérias patogênicas de importância em alimentos, bem como métodos de diagnósticos e de caracterização destes agentes relacionados ao seu trabalho de pesquisa.

Justificativa

Tendo em vista a importância da qualificação dos recursos humanos presentes hoje na Universidade, bem como o preenchimento de algumas lacunas no saber acadêmico, é de extrema importância uma melhor interação de conhecimentos entre os alunos de graduação, pós-graduação, funcionários técnico-administrativos e docentes.

Metodologia

Para o aproveitamento dos temas abordados, será utilizado, em primeiro momento, o método de exposição oral, com o auxílio de recursos áudios-visuais e, logo após, a formação de uma mesa redonda com discussão sobre o assunto exposto e temas correlatos. Ferramentas importantes, como base de dados online, principalmente o Portal de Periódicos CAPES, serão extensamente utilizados.

Resultados Esperados

- Atualização e ampliação de conhecimentos dos integrantes do grupo de pesquisa em temáticas atuais e relevantes na área de microbiologia de alimentos;
- Exploração extensiva do portal de periódicos da CAPES sobre assuntos relacionados à área de microbiologia de alimentos;
- Sugestões e melhorias quanto à execução dos projetos a partir da exposição de resultados parciais e dificuldades encontradas na realização dos projetos de Mestrado e Doutorado;
- Interação entre os integrantes do grupo de pesquisa frente às atividades realizadas por cada integrante da equipe;
- Interação entre alunos de pós-graduação e graduação, os quais estão iniciando a investigação científica, com consequente aumento do conhecimento da realidade das atividades executadas, despertando o interesse quanto à possibilidade da realização do mestrado.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANDREIA SALDANHA DE LIMA215/05/201815/05/2019
ANGELA MARIA FIORENTINI215/05/201815/05/2019
CAMILA WASCHBURGER AMES215/05/201815/05/2019
CARLA LUCIANE KREUTZ BRAUN215/05/201815/05/2019
CLAUDIO EDUARDO DOS SANTOS CRUXEN215/05/201815/05/2019
DARLA SILVEIRA VOLCAN MAIA215/05/201815/05/2019
GABRIELA GARCIA FUENTES215/05/201815/05/2019
GUSTAVO AFRA MAZZA215/05/201815/05/2019
HELENA REISSIG SOARES VITOLA215/05/201815/05/2019
ISABELA SCHNEID KRONING215/05/201815/05/2019
ITIANE BARCELLOS JASKULSKI215/05/201815/05/2019
JULIANA DE LIMA MARQUES215/05/201815/05/2019
KAMILA FURTADO DA CUNHA215/05/201815/05/2019
KAUANA DOS SANTOS SOARES215/05/201815/05/2019
LETÍCIA KLEIN SCHEIK215/05/201815/05/2019
LOUISE HAUBERT4
NATALIE RAUBER KLEINÜBING215/05/201815/05/2019
TASSIANA RAMIRES215/05/201815/05/2019
WLADIMIR PADILHA DA SILVA215/05/201815/05/2019
YTACYANA MARIA NASCIMENTO PEREIRA215/05/201815/05/2019

Página gerada em 17/10/2019 15:13:30 (consulta levou 0.050088s)