Nome do Projeto
Elaboração de Livro de Preparações para Crianças e Adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA)
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
07/01/2019 - 20/12/2019
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
O Autismo é um Transtorno Global do Desenvolvimento, também chamado de Transtorno do Espectro Autista (TEA), caracterizado por alterações significativas na comunicação, na interação social e no comportamento da criança. Essas alterações levam a importantes dificuldades adaptativas e aparecem antes dos três anos de idade, podendo ser percebidas, em alguns casos, já nos primeiros meses de vida.
As causas ainda não estão claramente identificadas, porém já se sabe que o autismo é mais comum em crianças do sexo masculino e independente da etnia, origem geográfica ou situação socioeconômica.
Por tratar-se de um espectro, compreende desde quadros graves com prejuízo cognitivo até quadros mais leves, com ilhas de conhecimento avançadas, variando entre autistas de baixo e alto funcionamento.
Os padrões repetitivos podem estender-se aos hábitos alimentares da criança autista, que apresenta desintegração sensorial e pode limitar seu consumo a poucos tipos de alimentos, limitar a consistência alimentar ou, ainda, associar seu consumo a determinadas rotinas. A aceitação de poucos tipos de alimentos pode tornar a alimentação desses indivíduos monótona além de dificultar o alcance das recomendações diárias de macro e, principalmente, de micronutrientes.
Objetivo Geral
Elaborar um livro que apresente fichas técnicas de diversas preparações com enfoque na seletividade alimentar de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista.