Nome do Projeto
Projeto Pecuário
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
12/04/2019 - 28/02/2020
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Resumo
A atividade de um clínico de ruminantes requer além de conhecimento técnico, capacidade de raciocínio clínico,
conhecimento de mercado e dos sistemas produtivos. Com isso, o envolvimento dos estudantes nesse projeto irá
proporcionar aos mesmos diversas habilidades necessárias para um profissional na medida que de forma orientada
pelos docentes, serão os agentes executores das ações propostas no projeto.
Neste contexto, um dos desafios do profissional do mercado e de quem prepara este profissional (docentes
universitários), é desenvolver capacidade analítica com visão científica, teorizando e praticando conceitos que
favoreçam as ações deste profissional em especial por ampliar a capacidade de tomada de decisões. O estudante,
portanto, precisa exercitar a sua capacidade de identificar problemas, examinar seus diversos aspectos, apresentar
informações relevantes, propor pesquisas para resolver os problemas, acompanhar o progresso das pesquisas,
apresentar os resultados para os demais estudantes ou mesmo para o público alvo do projeto (nesse caso, produtores
rurais), analisar situações de conflito e assim, desenvolver atitudes e habilidades específicas.
Por fim, que os estudantes possam receber feedbacks (críticas/sugestões), aprimorando suas metodologias de
trabalho.
Objetivo Geral
O objetivo desse projeto é proporcionar aos alunos da disciplina de clínica de grandes animais I, uma exposição a uma
situação problema real de clínica de ruminantes, onde os mesmos terão que propor soluções para cada caso estudado.
O aluno deve desenvolver um projeto de Assistência Técnica.
situação problema real de clínica de ruminantes, onde os mesmos terão que propor soluções para cada caso estudado.
O aluno deve desenvolver um projeto de Assistência Técnica.
Justificativa
Esse projeto irá desenvolver diversas habilidades que são necessárias para um profissional como:
- Raciocínio clínico,
- Capacidade de trabalho em equipe (fundamental para trabalhar em empresas),
- Capacidade de elaboração de projetos,
- Capacidade de resolução de problemas,
- Reconhecer as características, propriedades e condições das matérias primas para a agroindústria,
- Conhecer cadeias produtivas e suas transações,
- Identificar os cenários mundiais, nacionais e regionais da produção agropecuária,
- Identificar processos de comercialização dos produtos agropecuários,
- Relacionar os elos da cadeia produtiva e suas transações,
- Interpretar o papel de cada elo no resultado produtivo
- Correlacionar os resultados obtidos com os cenários mundiais, nacionais e regionais da produção agropecuária
- Identificar impactos que os processos agroindustriais podem causar no meio ambiente,
- Calcular custos de produção,
- Analisar a viabilidade de projetos agropecuários,
- Realizar escolha de estratégias de gerenciamento de sistemas de criação e manejo considerando o cenário mundial e
a inserção do elo na cadeia produtiva,
- Analisar o processo produtivo e as transações que ocorrem nos setores agropecuários para realizar intervenções, - Optar por estratégias e produtos que provoquem o mínimo possível de impacto ambiental.
- Raciocínio clínico,
- Capacidade de trabalho em equipe (fundamental para trabalhar em empresas),
- Capacidade de elaboração de projetos,
- Capacidade de resolução de problemas,
- Reconhecer as características, propriedades e condições das matérias primas para a agroindústria,
- Conhecer cadeias produtivas e suas transações,
- Identificar os cenários mundiais, nacionais e regionais da produção agropecuária,
- Identificar processos de comercialização dos produtos agropecuários,
- Relacionar os elos da cadeia produtiva e suas transações,
- Interpretar o papel de cada elo no resultado produtivo
- Correlacionar os resultados obtidos com os cenários mundiais, nacionais e regionais da produção agropecuária
- Identificar impactos que os processos agroindustriais podem causar no meio ambiente,
- Calcular custos de produção,
- Analisar a viabilidade de projetos agropecuários,
- Realizar escolha de estratégias de gerenciamento de sistemas de criação e manejo considerando o cenário mundial e
a inserção do elo na cadeia produtiva,
- Analisar o processo produtivo e as transações que ocorrem nos setores agropecuários para realizar intervenções, - Optar por estratégias e produtos que provoquem o mínimo possível de impacto ambiental.
Metodologia
Na primeira aula do semestre os alunos serão divididos em grupos de no máximo sete alunos. Para cada grupo será
dado uma problemática da área de clínica de ruminantes, onde os mesmos terão que propor soluções para a resolução
do problema, que poderá ser dentro de propriedades rurais, laticínios, prefeituras, etc... Para cada grupo de alunos da
graduação, haverá um supervisor, o qual será um pós- graduando integrante do Nucleo de Pesquisa e extensão(
NUPEEC) responsável por orientar/supervisionar os integrantes do grupo quanto à condução da preparação do projeto.
As equipes também poderão contar com o apoio de outros profissionais, técnicos e professores. Preferencialmente, as
equipes devem se reunir com o supervisor da sua equipe, buscando orientação.Os alunos terão dois meses para
preparação de um projeto, que deve conter a problemática abordada e quais as soluções para a resolução, incluindo
análise financeira da proposta.
Os alunos devem visitar uma propriedade rural para contextualizar seu projeto á realidade do setor produtivo, com uma
visão holística.O projeto deverá ser redigido (sem anexos), sendo entregue 5 cópias na data que consta no cronograma
da disciplina, juntamente com a apresentação em Power Point(gravada em CD) que será utilizada no dia da defesa do
projeto.
O apresentador do projeto será sorteado no momento da exposição; a avaliação dos demais integrantes do grupo será
individualizada, considerando as respostas à banca, após apresentação do projeto. Apresentação será de 30 minutos e
a discussão de 5060 minutos.
Para avaliação do projeto escrito e da apresentação do mesmo, será selecionada uma banca examinadora, formada
por professores de clínica médica de ruminantes ou áreas afins, assim como médicos veterinários que estejam atuando
no campo.
dado uma problemática da área de clínica de ruminantes, onde os mesmos terão que propor soluções para a resolução
do problema, que poderá ser dentro de propriedades rurais, laticínios, prefeituras, etc... Para cada grupo de alunos da
graduação, haverá um supervisor, o qual será um pós- graduando integrante do Nucleo de Pesquisa e extensão(
NUPEEC) responsável por orientar/supervisionar os integrantes do grupo quanto à condução da preparação do projeto.
As equipes também poderão contar com o apoio de outros profissionais, técnicos e professores. Preferencialmente, as
equipes devem se reunir com o supervisor da sua equipe, buscando orientação.Os alunos terão dois meses para
preparação de um projeto, que deve conter a problemática abordada e quais as soluções para a resolução, incluindo
análise financeira da proposta.
Os alunos devem visitar uma propriedade rural para contextualizar seu projeto á realidade do setor produtivo, com uma
visão holística.O projeto deverá ser redigido (sem anexos), sendo entregue 5 cópias na data que consta no cronograma
da disciplina, juntamente com a apresentação em Power Point(gravada em CD) que será utilizada no dia da defesa do
projeto.
O apresentador do projeto será sorteado no momento da exposição; a avaliação dos demais integrantes do grupo será
individualizada, considerando as respostas à banca, após apresentação do projeto. Apresentação será de 30 minutos e
a discussão de 5060 minutos.
Para avaliação do projeto escrito e da apresentação do mesmo, será selecionada uma banca examinadora, formada
por professores de clínica médica de ruminantes ou áreas afins, assim como médicos veterinários que estejam atuando
no campo.
Resultados Esperados
Espera-se que ao final do projeto o aluno tenha conhecimento dos sistemas produtivos, desenvolva raciocínio clínico,
tenha capacidade de resolução de um problema, saiba trabalhar em equipe, tenha uma visão geral do mercado e saiba
elaborar um projeto.
tenha capacidade de resolução de um problema, saiba trabalhar em equipe, tenha uma visão geral do mercado e saiba
elaborar um projeto.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ADRIANE DALLA COSTA DE MATOS | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
BRUNA EMANUELE DA SILVA VELASQUEZ | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
CAMILA PIZONI | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
CARLA AUGUSTA SASSI DA COSTA GARCIA | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
CASSIO CASSAL BRAUNER | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
CLÁUDIA FACCIO DEMARCO | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
EDERSON DOS SANTOS | 3 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
EDUARDO SCHMITT | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
FRANCISCO AUGUSTO BURKERT DEL PINO | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
GABRIEL WEIZENMANN FERNANDES | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
JULIANO PERES PRIETSCH | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
JÉSSICA LAZZARI | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
LARISSA ALT TAVARES | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
LUCAS BALINHAS FARIAS | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
MARCIO NUNES CORREA | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
MATHEUS GOMES LOPES | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
MURILO SCALCON NICOLA | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
RODRIGO FONSECA DA FONSECA | 20 | 15/05/2019 | 15/12/2019 |
ROSANA KLAUS | 3 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
RUTIÉLE SILVEIRA | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |
VIVIANE ROHRIG RABASSA | 1 | 12/04/2019 | 28/02/2020 |