Nome do Projeto
Observação da alteração no perfil da população de protozoários do rúmen de ovinos confinados submetidos a diferentes ofertas alimentares de concentrados.
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
02/09/2019 - 30/09/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Resumo
Com o objetivo de aumentar a taxa de desfrute dos sistemas, através do maior ajuste de carga e ou da intensificação alimentar, cada vez mais os confinamentos apresentam-se como uma alternativa viável na produção de ruminantes no estado do Rio Grande do Sul.
Deste modo, uma opção importante, devido ao fato do Rio Grande do Sul ser o principal responsável pela produção de vinho do Brasil, são os coprodutos oriundos dessa fabricação. Estes subprodutos são responsáveis por um grande volume de material que pode ser utilizado como alimento animal, colaborando tanto para a nutrição dos mesmos, além de buscar um destino menos impactante ao ambiente do que seus outros caminhos prováveis (MONTEIRO et al., 2014), colaborando ainda com a diminuição dos custos de produção por ser um produto de baixo custo de comercialização.
Assim, este estudo objetiva avaliar a alteração no perfil da população de protozoários do rúmen de ovinos confinados submetidos a diferentes ofertas alimentares de concentrados.
Objetivo Geral
Objetivo Geral
- Avaliar a alteração no perfil da população de protozoários do rúmen de ovinos confinados submetidos a diferentes ofertas alimentares de concentrado.
Objetivos específicos
1. Avaliar o impacto da inclusão de diferentes níveis de coproduto nos protozoários da microbiota ruminal;
2. Avaliar o ganho de peso e a manutenção do escore de condição corporal em diferentes níveis de concentrado em sistema de confinamento;
3. Avaliar o pH ruminal, conforme metodologia proposta por LIMA et al., (2012);
4. Avaliar os protozoários e a viabilidade bacteriana no rúmen dos animais.
- Avaliar a alteração no perfil da população de protozoários do rúmen de ovinos confinados submetidos a diferentes ofertas alimentares de concentrado.
Objetivos específicos
1. Avaliar o impacto da inclusão de diferentes níveis de coproduto nos protozoários da microbiota ruminal;
2. Avaliar o ganho de peso e a manutenção do escore de condição corporal em diferentes níveis de concentrado em sistema de confinamento;
3. Avaliar o pH ruminal, conforme metodologia proposta por LIMA et al., (2012);
4. Avaliar os protozoários e a viabilidade bacteriana no rúmen dos animais.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ADRIANE DALLA COSTA DE MATOS | 2 | 02/09/2019 | 30/09/2020 |
ANA PAULA SCHMIDT | 2 | 02/09/2019 | 30/09/2020 |
ANDREZA EBERSOL DOS ANJOS | 2 | 02/09/2019 | 30/09/2020 |
CARLA AUGUSTA SASSI DA COSTA GARCIA | 2 | 02/09/2019 | 30/09/2020 |
CASSIO CASSAL BRAUNER | 1 | 02/09/2019 | 30/09/2020 |
FRANCISCO AUGUSTO BURKERT DEL PINO | 1 | 02/09/2019 | 30/09/2020 |
JOANA PIAGETTI NOSCHANG | 4 | 02/09/2019 | 30/09/2020 |
JÉSSICA HALFEN | 20 | 01/01/2018 | 01/09/2019 |
LARISSA ALT TAVARES | 4 | 02/09/2019 | 30/09/2020 |
LAURA VALADÃO VIEIRA | 2 | 02/09/2019 | 30/09/2020 |
MARCIO NUNES CORREA | 1 | 02/09/2019 | 30/09/2020 |
MOZER MANETTI DE AVILA | 20 | 01/01/2018 | 01/09/2019 |
VIVIANE ROHRIG RABASSA | 1 | 02/09/2019 | 30/09/2020 |