Nome do Projeto
Avaliação do teste de álcool etílico no leite de vacas expostas às condições de risco de desenvolvimento de cetose.
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
11/09/2019 - 30/09/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Resumo
O Rio Grande do Sul é um dos estados com maior produção leiteira do país, entretanto, nos últimos anos, essa produção tem sofrido com supostos casos divulgados pela mídia de adulteração no leite pela adição de álcool etílico por algumas indústrias beneficiadoras. Sabe-se que muitos dos problemas que implicam no descarte de leite estão relacionados ao ambiente, higiene na ordenha, dieta e, principalmente, com a saúde dos animais do rebanho. A maioria dos problemas relacionados a qualidade do leite são resultados da combinação de um ou mais fatores, como manejo de ordenha, desbalanço nutricional e transtornos metabólicos a que os animais são submetidos. Nestesentido, o objetivo do trabalho é avaliar a relação da cetose subclínica e clínica, sobre a positividade no teste de redução do cromo, para detecçãodo álcool etílico no leite. Os animais avaliados serão provenientes da Fazenda da Palma (UFPel), localizada no município de Capão do Leão.
Objetivo Geral
Avaliar os efeitos da cetose subclínica e clínica sobre a presença de álcool etílico no leite fluido, através do teste de redução do cromo.
-Determinar a presença de álcool etílico no leite fluído de vacas com cetose subclínica ou clínica
-Determinar qual o tipo de álcool presente no leite fluído de vacas com cetose subclínica ou clínica
-Avaliar através de marcadores bioquímicos a relação dos corpos cetônicos com a presença de álcool etílico no leite fluído.
-Determinar a presença de álcool etílico no leite fluído de vacas com cetose subclínica ou clínica
-Determinar qual o tipo de álcool presente no leite fluído de vacas com cetose subclínica ou clínica
-Avaliar através de marcadores bioquímicos a relação dos corpos cetônicos com a presença de álcool etílico no leite fluído.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANA PAULA SCHMIDT | 1 | 01/05/2017 | 10/09/2019 |
CASSIO CASSAL BRAUNER | 1 | 01/05/2017 | 01/02/2019 |
CLÁUDIA FACCIO DEMARCO | 4 | 01/05/2017 | 01/02/2019 |
FRANCISCO AUGUSTO BURKERT DEL PINO | 1 | 01/05/2017 | 01/02/2019 |
JOANA PIAGETTI NOSCHANG | 1 | 01/05/2017 | 10/09/2019 |
JOÃO PEDRO SOARES FALSON | 1 | 01/05/2017 | 01/02/2019 |
JULIANA PAOLA PEREIRA REHLING | 1 | 01/05/2017 | 01/02/2019 |
JÉSSICA HALFEN | 4 | 01/05/2017 | 01/02/2019 |
MARCIO NUNES CORREA | 1 | 01/05/2017 | 01/02/2019 |
NATHALY ANA CARPINELLI | 1 | 01/05/2017 | 10/09/2019 |
VIVIANE ROHRIG RABASSA | 1 | 01/05/2017 | 01/02/2019 |