Nome do Projeto
Azolla filiculoides na dieta de codornas de postura
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
30/08/2019 - 13/06/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Resumo
Pesquisas recentes sugerem cada vez mais a procura por matérias-primas de qualidade que possam ser introduzidas na dieta animal como produtos alternativos, capazes de substituir os ingredientes tradicionais, em especial àqueles que apresentam custo de aquisição mais elevado, como as fontes proteicas. As plantas aquáticas proporcionam resultados positivos quanto a sua inclusão na dieta de monogástricos e o gênero Azolla tem despertado interesse pelo seu valor nutritivo, especialmente pela sua composição proteica. Deste modo, tem-se como objetivo avaliar a Azolla filiculoides como ingrediente na dieta de codornas japonesas, verificando o seu efeito sobre a digestibilidade, metabolismo, desempenho produtivo, qualidade e análise sensorial dos ovos, bem como avaliar características hematológicas, ósseas e a morfologia intestinal. Para tal, previamente ao início do experimento será realizada a análise bromatológica da planta em estudo, para que as dietas possam ser formuladas de acordo com as exigências das aves. Serão utilizadas 100 codornas (Coturnix coturnix japonica) com 35 dias de idade, em período inicial de postura, alojadas em gaiolas metálicas, duas a duas. Será utilizada regressão polinomial para a determinação do nível ótimo de utilização da Azolla. As dietas serão divididas em cinco tratamentos e as codornas serão alimentadas com a dieta controle, à base de milho e farelo de soja, ou com as dietas experimentais, contendo níveis crescentes de farinha de Azolla filiculoides (2%, 4%, 6% e 8%) em substituição ao farelo de soja. O período experimental compreenderá 84 dias, dividido em três ciclos de 28 dias cada um. Será utilizado o delineamento inteiramente casualizado e as aves serão distribuídas aleatoriamente nos tratamentos, cada um com 10 repetições. As médias dos tratamentos serão comparadas através de contrastes ortogonais. A sala experimental contará com controle de iluminação e temperatura, que serão conferidas e registradas diariamente, sendo mantidas de acordo com o recomendado para as codornas. Ração e água serão fornecidas à vontade durante todo o período experimental. Para as variáveis de desempenho zootécnico (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) as aves serão pesadas no início e ao final de cada ciclo experimental, enquanto que a produção de ovos será medida diariamente. A avaliação da digestibilidade aparente se dará uma semana após o início de cada ciclo, durante um período de sete dias, através da coleta total das exc
Objetivo Geral
Objetivo geral
Analisar o efeito da inclusão de farinha de Azolla filiculoides como fonte proteica em substituição parcial ao farelo de soja na dieta de codornas de postura, avaliando a sua eficácia sobre o desempenho produtivo e qualidade dos ovos.
Objetivos específicos
· Verificar a composição bromatológica da Azolla filiculoides;
· estudar o melhor nível de inclusão da farinha de Azolla filiculoides na dieta de codornas japonesas;
· determinar a digestibilidade aparente das dietas à base de milho e farelo de soja acrescidas de Azolla filiculoides;
· analisar o desempenho zootécnico (ganho de peso, conversão alimentar, consumo de ração e produção de ovos) a cada ciclo de 28 dias das codornas japonesas alimentadas com dietas contendo farinha de Azolla filiculoides;
· realizar análise hematológica, histologia intestinal e resistência óssea das aves ao final do experimento;
· verificar a qualidade interna e externa de ovos de codornas alimentadas com dietas contendo Azolla filiculoides;
- realizar a análise sensorial dos ovos de codornas japonesas alimentadas com Azolla filiculoides.
Analisar o efeito da inclusão de farinha de Azolla filiculoides como fonte proteica em substituição parcial ao farelo de soja na dieta de codornas de postura, avaliando a sua eficácia sobre o desempenho produtivo e qualidade dos ovos.
Objetivos específicos
· Verificar a composição bromatológica da Azolla filiculoides;
· estudar o melhor nível de inclusão da farinha de Azolla filiculoides na dieta de codornas japonesas;
· determinar a digestibilidade aparente das dietas à base de milho e farelo de soja acrescidas de Azolla filiculoides;
· analisar o desempenho zootécnico (ganho de peso, conversão alimentar, consumo de ração e produção de ovos) a cada ciclo de 28 dias das codornas japonesas alimentadas com dietas contendo farinha de Azolla filiculoides;
· realizar análise hematológica, histologia intestinal e resistência óssea das aves ao final do experimento;
· verificar a qualidade interna e externa de ovos de codornas alimentadas com dietas contendo Azolla filiculoides;
- realizar a análise sensorial dos ovos de codornas japonesas alimentadas com Azolla filiculoides.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ADELINE BOGO MADRIL | 2 | 30/08/2019 | 13/06/2021 |
ADELINE BOGO MADRIL | 20 | 01/09/2020 | 31/01/2021 |
ALINE ARASSIANA PICCINI ROLL | 2 | 30/08/2019 | 13/06/2021 |
ANA CAROLINA MARINI | 6 | 30/08/2019 | 13/06/2021 |
CAMILA VON MÜHLEN | 6 | 30/08/2019 | 13/06/2021 |
CAROLINA OREQUES DE OLIVEIRA | 6 | 30/08/2019 | 13/06/2021 |
CAROLINE BAVARESCO | 6 | 30/08/2019 | 13/06/2021 |
DEBORA CRISTINA NICHELLE LOPES | 1 | 30/08/2019 | 13/06/2021 |
DICIANE ZENI GIEHL | 20 | 30/08/2019 | 13/06/2021 |
DYÉLLEN GARCIA VASCONCELOS | 12 | 30/08/2019 | 13/06/2021 |
FERNANDO RUTZ | 1 | 30/08/2019 | 13/06/2021 |
IGOR BORGES SOARES | 20 | 01/02/2021 | 31/08/2021 |
JOSE ULISSES DA SILVA AZAMBUJA | 12 | 30/08/2019 | 13/06/2021 |
JOYCE PEREIRA LOPES | 6 | 30/08/2019 | 13/06/2021 |
RENATA CEDRÊS DIAS | 6 | 30/08/2019 | 13/06/2021 |
SUELEN NUNES DA SILVA | 6 | 30/08/2019 | 13/06/2021 |
VICTOR FERNANDO BUTTOW ROLL | 1 | 30/08/2019 | 13/06/2021 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES/PROAP | R$ 1.000,00 |