Nome do Projeto
EXTRAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E MICROENCAPSULAÇÃO DE EXTRATOS DE PITANGA VERMELHA (Eugenia uniflora L.) RICOS EM CAROTENÓIDES
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
12/09/2011 - 12/09/2014
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Resumo
A pitanga vermelha é caracterizada como uma das fontes mais ricas em licopeno e β-criptoxantina, que são compostos pertencentes ao grupo de compostos bioativos denominado carotenóides. Os carotenóides apresentam efetivo comportamento bioativo, mas em condições extremas de pH, temperatura, oxigênio e luz mostram se instáveis, condições estas muitas vezes encontradas durante o processamento e armazenamento de alimentos, uma alternativa para manter e prolongar a vida útil desses compostos é microencapsulação. O objetivo desse trabalho será a microencapsulação do extrato de pitanga vermelha (Eugenia uniflora L.) rico em carotenóides pelo método de e coacervação complexa seguida de liofilização utilizando como material de parede goma arábica/gelatina, goma xantana/gelatina, quitosana/gelatina, goma tara/gelatina e goma xantana/goma tara/gelatina. As microcápsulas serão caracterizadas quanto à morfologia, tamanho, comportamento térmico e grupamentos presentes, bem como a interação destas com os compostos encapsulados, por diferentes técnicas analíticas, as quais incluem Microscopia Eletrônica de Varredura, Calorimetria Diferencial de Varredura, e Difração de Raio-X. A estabilidade e liberação dos carotenóides das microcápsulas, que apresentarem melhor morfologia e comportamento térmico e maior eficiência da encapsulação, serão avaliadas considerando as variáveis temperatura, luz, e oxigênio, a cada 10 dias durante 30 dias, sendo avaliadas ainda a eficiência de encapsulação, atividade antioxidante.

Objetivo Geral

Objetivos

Geral
Obter, caracterizar e encapsular extratos ricos em carotenóides extraídos de pitanga vermelha (Eugenia uniflora L.).

Específicos
Obter os extratos ricos em carotenóides presentes na pitanga vermelha.

Caracterizar e quantificar os carotenóides presentes na fruta e no extrato.

Determinar a atividade antioxidante dos extratos.

Microencapsular o extrato pelo método de coacervação complexa seguida de liofilização utilizando como material de parede goma arábica/gelatina, goma xantana/gelatina, quitosana/gelatina, goma tara/gelatina e goma xantana/goma tara/gelatina.

Caracterizar as microcápsulas quanto à morfologia, tamanho, eficiência de encapsulação, solubilidade, comportamento térmico, estabilidade e liberação do extrato encapsulado durante a estocagem.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
2
12
12
40
CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES219/09/201112/09/2014
FERNANDA DÖRING KRUMREICH219/09/201112/09/2014
JOSIANE KUHN RUTZ2019/09/201112/09/2014
SUZANE RICKES DA LUZ1201/08/201231/05/2013

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 1.500,00

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