Nome do Projeto
A comida invisível: Representações sociais sobre a merenda ecológica entre membros de comunidades de escolas rurais do extremo sul gaúcho
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/10/2011 - 01/10/2013
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Humanas - Sociologia - Sociologia Rural
Resumo
Com a implantação da Lei nº 11.947, foi instituído que pelo menos 30% do orçamento da merenda escolar, deve ser investido na compra direta de produtos da agricultura familiar. A merenda escolar é parte integrante do que se conhece como “mercados institucionais”. Esse movimento vem sendo liderado por um conjunto de organizações identificadas com a produção orgânica ou agroecológica. Trata-se de um atributo extremamente importante e ainda pouco valorizado, quando não desconhecido, pelas comunidades locais. A finalidade do presente projeto é a de conhecer, analisar e interpretar as representações sociais sobre a merenda que é fornecida por agricultores familiares locais por parte da comunidade escolar. Cabe indagar: estas pessoas estão plenamente conscientes dos atributos intrínsecos aos alimentos diariamente consumidos pelas crianças que frequentam estas escolas públicas? Em que medida essa dinâmica é capaz de romper com o estigma sobre a atividade exercida pelos agricultores como sendo um trabalho desqualificado e pouco relevante? Entende-se que a aposta na qualidade representa um caminho através do qual é possível conciliar a inclusão social, a geração de emprego e renda no meio rural e o fortalecimento da agricultura familiar e agroecológica. Mas é preciso saber em que medida esse tipo de iniciativa é capaz de modificar a natureza das representações sociais construídas em torno a um tipo de atividade produtiva - a agricultura - pouco reconhecida e estigmatizada pela sociedade em geral.

Objetivo Geral

1 – Conhecer a dinâmica que acompanha o funcionamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em três municípios do extremo sul gaúcho (São Lourenço do Sul, Canguçu e Cerrito);
2 – Analisar as representações sociais de membros da comunidade escolar de municípios do extremo sul gaúcho com relação aos produtos ecologicamente produzidos pelos agricultores familiares que são utilizados na elaboração da merenda escolar;
3 – Estudar as representações sociais com relação às atividades agrárias em geral e, mais especificamente, com respeito à agricultura de base ecológica;
4 – Analisar a imagem que os diferentes atores intervenientes na cadeia da merenda ecológica possuem a respeito de si mesmos e dos demais, em meio à dinâmica destes processos de diferenciação dos produtos;
5 – Estudar as representações sociais construídas pelos produtores em relação aos consumidores de seus produtos;
6 – Apoiar a formação de recursos humanos vinculados à Universidade Federal de Pelotas, particularmente junto ao Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar e ao Mestrado em Ciências Sociais na temática em questão;
7 – Apoiar a consolidação de uma rede internacional de cooperação e de intercâmbio sobre o tema dos canais curtos de comercialização e diferenciação de produtos agroalimentares

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
2
2
2
2
2
2
12
20
ANTONIO JORGE AMARAL BEZERRA201/10/201101/10/2013
CLÁUDIO BECKER201/10/201101/10/2013
CRISTINE DA FONSECA1201/08/201331/07/2014
FABIANA DA SILVA ANDERSSON201/10/201101/10/2013
FERNANDA NOVO DA SILVA201/10/201101/10/2013
FLAVIO SACCO DOS ANJOS201/10/201101/10/2013
GERMANO EHLERT POLLNOW201/10/201101/10/2013
JÉSSICA GONSALEZ CRUZ1201/03/201201/10/2013
JÉSSICA GONSALEZ CRUZ1201/10/201231/07/2013
RAFAEL BECKER1201/10/201130/04/2012
SHIRLEY GRAZIELI NASCIMENTO ALTEMBURG2001/10/201101/10/2013

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CNPqR$ 13.000,00

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