Nome do Projeto
Avaliação do índice de mortalidade de Sitophilus oryzae em sementes de arroz submetidas a microondas
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
02/04/2012 - 20/02/2014
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola
Resumo
A espécie Sitophilus oryzae, é comumente chamada de gorgulho e é muito semelhante morfologicamente a Sitophilus zeamais, podendo ser separadas somente pela observação da genitália. Podem ocorrer juntas em massa de grãos e sementes, sendo a densidade populacional variável, dependendo da região em que ocorre. Tanto os adultos como as larvas podem atacar sementes e grãos inteiros. Os danos causam redução do peso e diminuição da qualidade do produto. Os insetos do gênero Sitophilus estão entre as pragas mais destrutivas no armazenamento. Sendo pragas primárias, são capazes de infestar todos os tipos de grãos de cereais, mas têm preferência por milho, arroz e trigo. O Sitophilus oryzae é o segundo inseto mais abundante e frequente em todos os locais avaliados de arroz armazenado no RS, sendo superado apenas pela Rhizopertha dominica. As sementes atacadas por insetos apresentam, normalmente, menor vigor, causado pelo consumo de materiais de reserva e da intensa respiração, que pode desencadear outros processos, como o da fermentação e o desenvolvimento de fungos. No armazém, a manutenção da viabilidade depende de fatores como: umidade relativa do ar, teor de umidade das sementes, temperatura do ar e ação de fungos e de insetos que se desenvolvem nas sementes armazenadas. O controle desses insetos durante o armazenamento de sementes geralmente é realizado por método químico, porém, existem estudos sobre o uso de vários tipos de radiações para desinfestar, inibir a reprodução ou causar a morte da população de insetos. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar o tempo de mortalidade dos insetos da espécie Sitophilus oryzae em amostras de sementes de arroz, submetidas a microondas. Os dados do presente estudo serão coletados a partir de amostras de sementes de arroz de 10g e 20g, em três repetições. Nas amostras de 10g serão colocados 3 insetos adultos e nas de 20g, 6 insetos adultos de Sitophilus oryzae .As amostras serão colocadas em forno microondas Electrolux, de 1200W de potência, sendo o mesmo regulado para se obter potências de 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 e 100%. Serão testados diversos tempos de exposição das amostras com insetos às microondas para estabelecer os tempos necessários para que haja 100% de mortalidade dos insetos. As sementes de arroz serão, então, submetidas a um teste de germinação para verificar se a viabilidade das sementes foi afetada pelas diversas combinações de tempo de exposição e potência do microondas. Os dados serão analisados estatisticamente pela média aritmética das repetições e será realizada uma análise de variância para estabelecer se há diferença significativa entre os tratamentos, a um nível de significância de 5%, pelo teste de Tukey.

Objetivo Geral

O presente trabalho tem o objetivo de avaliar o tempo de mortalidade dos insetos da espécie Sitophilus oryzae em amostras de sementes de arroz, submetidas a microondas.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
4
8
8
8
8
GIOVANI CASTRO FUENTES829/01/201420/02/2014
MARIA LAURA GOMES SILVA DA LUZ1229/01/201420/02/2014
MIGUEL BORGES MACHADO829/01/201420/02/2014

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