Nome do Projeto
Influência do óleo de coco em ratos submetidos à dieta normolipídica ou hiperlipídica
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/09/2012 - 02/09/2014
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Resumo
Com o aumento do consumo do óleo de coco incentivado principalmente pela mídia que faz apologia ao seu uso, isoladamente, sem enfatizar que o seu consumo não deve substituir um estilo de vida saudável, ainda faltam estudos que relatem os seus efeitos associados à dieta normolipídica ou hiperlipídica. Este estudo tem como objetivo verificar o efeito da substituição parcial ou total da fonte lipídica por óleo de coco extravirgem sobre o perfil lipídico de ratos submetidos à dieta normolipídica ou hiperlipídica, sua influência sobre a ingestão de dieta, peso corporal e deposição de gordura peritoneal. O experimento será conduzido em duas fases de 30 dias com 5 dias de adaptação, o qual será realizado da seguinte maneira: 36 ratos machos adultos da linhagem Rattus Novergicus-Wistar/UFPEL serão divididos aleatoriamente em dois grupos. Na primeira fase os modelos biológicos receberão as seguintes dietas: dieta controle AIN-93M (10% de óleo de soja, n=18) (1-DCOS), dieta hiperlipídica, com (10% óleo de soja + 30% de banha de porco, n=18) (2-DHBP). Ao final de 30 dias, será realizada a eutanásia por decapitação de 6 ratos por grupo (n=12). Nos 30 dias seguintes, ocorrerá a segunda fase do experimento, os ratos que estavam com dieta controle (1-DCOS) serão divididos aleatoriamente em 2 grupos, um deles continuará com a dieta controle e o outro receberá dieta com substituição da fonte lipídica, por óleo de coco a 10% (3-DTOC) e os 12 ratos em dieta hiperlipídica serão distribuídos aleatoriamente em 2 grupos, dos quais um deles manterá a dieta (2-DHBP) e os demais receberão dieta hiperlipídica com substituição do óleo de soja por óleo de coco (10%), mantendo a banha de porco (30%) (4-DHTOC). O experimento será conduzido com controle das condições ambientais. Nas duas fases será monitorado o consumo de dieta, o ganho ou perda de peso, e a excreção fecal de lipídeos. Após cada fase, os modelos biológicos em jejum de dieta durante 12 horas, serão decapitados com posterior coleta de sangue, retirada de órgãos e de gordura peritoneal. As amostras de sangue serão armazenadas sob congelamento até o momento das análises do perfil lipídico assim como o coração, o fígado, e a gordura peritoneal para posteriores avaliações do acúmulo de lipídeos.

Objetivo Geral

Objetivo geral
Avaliar os efeitos metabólicos da ingestão do óleo de coco extravirgem em ratos adultos machos submetidos à dieta normolipídica ou hiperlipídica.

Objetivos específicos
Avaliar em ratos o efeito da substituição parcial ou total da fonte lipídica por óleo de coco:
- No consumo dietético (coeficiente de eficácia alimentar) e peso corporal;
- Na excreção fecal de lipídeos e digestibilidade aparente de lipídeos;
- Na circunferência abdominal e Índice de Lee;
- Na deposição peritoneal de gordura;
- No perfil sérico lipídico;
- No peso e acúmulo de gordura em fígado;
- No peso e acúmulo de gordura no coração;

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
1
1
1
2
6
BIANCA DE OLIVEIRA SCHUMACHER1201/08/201331/12/2013
ITIANE BARCELLOS JASKULSKI1201/01/201431/07/2014

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