Nome do Projeto
Farelo de aveia e concentrado nativo e oxidado de β-glucana: efeito sobre parâmetros endócrinos e metabólicos em ratos submetidos a uma dieta hipercolesterolêmica
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
08/08/2012 - 08/02/2015
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Resumo
O objetivo desse estudo é avaliar os efeitos da ingestão do farelo de aveia e do concentrado de β-glucana nativa e oxidada da aveia em diferentes concentrações em ratos adultos machos submetidos à dieta hipercolesterolêmica. O estudo será conduzido da seguinte maneira: 42 ratos adultos machos da linhagem Wistar serão divididos em 7 grupos. O grupo controle (GC) receberá dieta conforme formulação AIN-93M, modificada com relação ao percentual de lipídeos (25%), os grupos farelo de aveia 2,5% e farelo de aveia 5% receberão dieta conforme formulação AIN-93M, modificada com relação ao percentual de lipídeos (25%) e com 2,5 e 5% de fibra do farelo de aveia, os grupos β-glucana nativa 2,5% e β-glucana nativa 5% receberão dieta conforme formulação AIN-93M, modificada com relação ao percentual de lipídeos (25%) e com 2,5 e 5% de β-glucana nativa, os grupos β-glucana oxidada 2,5% e β-glucana oxidada 5% receberão dieta conforme formulação AIN-93M, modificada com relação ao percentual de lipídeos (25%) e com 2,5 e 5% de β-glucana oxidada. O experimento será conduzido com controle das condições ambientais e será dividido em fase de adaptação (5 dias) e de tratamento (30 dias). Na fase de tratamento será monitorado o consumo de dieta, o ganho de peso e a excreção fecal. No final do experimento, após jejum de 12 horas os animais serão submetidos à eutanásia através da decapitação para retirada de sangue, aorta, fígado, gordura peritoneal e ceco e congelados a -80º C para posterior análise. Será determinada a produção de ácidos graxos de cadeia curta no ceco, o perfil lipídico, glicose e os níveis de grelina, GLP-1, CCK e PYY3-36 séricos, nas fezes será avaliado a excreção de ácidos biliares, lipídeos e a presença de Lactobacillus acidophilus e Bifidobactérias spp. Será avaliada a lesão aterosclerótica da aorta e quantificação de lipídeos hepáticos.

Objetivo Geral

OBJETIVOS

Objetivo geral

Avaliar e comparar os efeitos da ingestão do farelo de aveia e do concentrado de β-glucana nativa e oxidada em diferentes concentrações em ratos adultos machos submetidos à dieta hipercolesterolêmica.

Objetivos específicos

Avaliar o consumo dietético e peso corporal dos modelos biológicos;
Quantificar a gordura peritoneal e a quantidade de lipídeos hepáticos;
Quantificar os triacilgliceróis, colesterol total e suas frações no plasma;
Avaliar a partir da microbiota intestinal, a produção de ácidos graxos de cadeia curta e a excreção fecal de lipídeos e ácidos biliares;
Quantificar os níveis séricos de glicose, GLP-1, CCK, PPY3-36 e grelina;
Determinar a lesão aterosclerótica.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
2
2
2
2
2
2
2
2
2
20
ALVARO RENATO GUERRA DIAS208/08/201208/02/2015
BIANCA DE OLIVEIRA SCHUMACHER208/08/201208/11/2013
BÁRBARA PEREIRA PARKER208/08/201208/11/2013
CRISTIANE PEREIRA208/08/201208/11/2013
DOUGLAS MESQUITA DE FIGUEIREDO208/08/201308/11/2013
FABRÍCIA REHBEIN NÖRNBERG2008/08/201231/03/2014
FERNANDO SCHULTE PINTO208/03/201308/12/2013
FRANCINE SILVA DOS SANTOS208/08/201208/11/2013
ITIANE BARCELLOS JASKULSKI208/08/201308/11/2013
MARIANE DA SILVA DIAS208/08/201208/11/2013
MARIEL TAINÁ DE SOUZA208/08/201208/11/2013
MURIÉLE MULLER DA SILVA208/08/201208/12/2012
NATÁLIA ENGROFF DO CANTO208/08/201208/11/2013
PAMELA SILVA VITÓRIA SALERNO208/08/201208/11/2013
PRISCILA PORTA NOVA DE OLIVEIRA208/08/201208/11/2013

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